Синдром самозванца: как понять, что вы достойны всего, чего хотите?

Как часто мы недооцениваем собственные достижения! Причем со стороны все видят, как мы успешны и профессиональны, и только нас самих внутри постоянно грызет «червячок» сомнений. Мы не верим в собственные силы и возможности. Более того, нам кажется, что все очень скоро поймут, что мы не соответствуем тому месту, которое занимаем. Это и есть так называемый синдром самозванца, вызывающий чувство неуверенности, связанное с собственными профессиональными достижениями.

Legion-Media

.

Синдром самозванца мешает жить, развиваться, творить, быть свободным. О том, как справится с ним, и научиться получать удовольствие от своей работы, рассказывает наш эксперт, психотерапевт, профессор РЭУ им. Плеханова Елена Ашанина.

  • Почему я такой?

Синдром самозванца, как и многие другие психологические проблемы, зарождается  в детстве. Он формируется, когда нас заставляют приносить из школы только «пятерки» и ругают за «четверки», когда требуют переписывать целые страницы из-за одной помарки, когда сравнивают с другими детьми, нещадно критикуя и жестко наказывая за ошибки.   Именно тогда ребенок становится перфекционистом и начинает стремиться к совершенству, предъявляя к себе слишком высокие требования. Так готовится почва для будущего синдрома самозванца.

Проблема здесь в том, что перфекционист хочет достичь идеала, которого нет. Он никогда не будет удовлетворен ни собой, ни качеством своей работы. Это значит, что синдром самозванца будет преследовать его всегда, даже если все остальные вокруг будут считать его большим талантом и великим профессионалом.

  • Всё зависит от убеждений

Я открою одну тайну: сомневаются в себе абсолютно все профессионалы, включая академиков, потому что это совершенно нормально и адекватно. Если человек не сомневается в себе, у меня, как у психотерапевта, возникает к нему целый ряд вопросов. Но между понятиями «сомневаться» и «синдром самозванца» — огромная пропасть.

Основные причины возникновения синдрома — это убеждения, которые включают в себя слова «должно быть», «так надо», «все говорят», «эталон». Под влиянием такого рода убеждений в человеке формируются неуверенность, закрытость, пониженная самооценка, стеснительность, а также агрессия и аутоагрессия.

Проверьте себя: какие убеждения успели сформировать у вас окружающие, все ли они согласуются с вашими истинными желаниями и принципами.

А заодно обратите внимание на то, куда смещен фокус вашего внимания: на то, что уже сделано, или на то, что предстоит сделать. Если вы фокусируетесь на прошлом, анализируете свою работу, сравниваете ее с работой других, постоянно ищите промахи и ошибки — описываемый нами синдром присутствует в вашем поведении.

  • Избавляемся от проблем

Синдром самозванца — это не приговор, от него можно освободиться. Давайте рассмотрим некоторые способы, которые в совокупности дают потрясающие результаты.

— Меняем установки, которые пришли к нам от других и нас совсем не устраивают. Заменяем, например, правило «я должен сделать всё лучше всех» на «я буду делать только то, что захочу». Более эффективно, конечно, менять установки с помощью таких отлично работающих направлений психотерапии, как нейролингвистическое программирование (НЛП), когнитивно-поведенческая психотерапия и гипноз, но в этом случае вам понадобится помощь профессионального психолога.

— Переходим с режимов «рассуждаю» и «готовлюсь», которые часто приводят к панике и постоянному откладыванию дел на потом, на режим «сразу действую».

— Обязательно делаем ошибки! Совершив ошибку, вы запомните ее и приобретете бесценный опыт, который повысит ваш уровень профессионализма. Только тот, кто не боится ошибаться, чувствует себя свободным.

— Испытываем кайф! На самом деле, это практически самое главное. Как только вы научитесь получать кайф от рабочего процесса, сами не заметите, как качество пойдет вверх, и вас все заметят.

— Делаем практики: дыхательные, физические, ментальные. Они позволяют психике стабилизироваться, а энергии накапливаться, не давая завладеть вами усталости и разочарованию. Здесь работает закон баланса и гармонии, это один из основных законов психики. Он прост: для того чтобы избавится от негатива, достаточно вытеснить его позитивом.

— Чаще включаем внутреннего ребенка. С удовольствием разрешаем себе находиться в эгоистичном состоянии. Ребенок — это наша свобода, эмоции и креатив! Если мы не даем ему проявляться, то закрываем доступ к идеям, творчеству и собственным мечтам. А без вдохновения далеко не уедешь…

— Находим для себя глобальную цель, в которой содержится элемент ценности  для людей. Например, создать уникальный продукт, который даст возможность не только заработать, но и принести людям пользу, радость или возможность развития.

Синдром самозванца был во все времена. Еще Аристотель говорил: «Чем больше вы знаете, тем больше вы знаете, что не знаете». Но возникает он только у умных, профессиональных, творческих, ищущих людей и символизирует ваш внутренний рост. А рост — это всегда риск, страх и выход из зоны комфорта. Чтобы справиться с дискомфортом, хвалите себя, любите, отмечайте успехи, а не промахи.  Забудьте о надуманных страхах, продолжайте бросать себе новые вызовы. И всё получится!

.