Как справиться с эмоциональным выгоранием на работе? Советы эксперта!

Что делать, когда чувствуешь себя выжатым, ничего не хочется, нет ни сил, ни желаний?

.

У каждого из нас порой наступает момент, когда чувствуешь себя выжатым, ничего не хочется, нет ни сил, ни желаний, наступает полное безразличие. В таких случаях говорят: выгорел на работе. О том, как справиться с профессиональным выгоранием и не потерять себя, рассказывает профессор РЭУ им. Плеханова, психотерапевт Елена Ашанина.

«Эмоциональное выгорание случается не просто так. Это всегда реакция на стресс. К выгоранию приводит или длительное тяжелое напряжение, или более короткие, но постоянные стрессы в течение продолжительного времени. Особенно подвержены синдрому эмоционального выгорания специалисты коммуникативных профессий и руководители, что в конечном счете может привести даже к личной деформации профессионала.

Особенно ярко синдром выгорания проявляется, когда приходится эмоционально и напряженно общаться, или во время сложной умственной деятельности. Окружающие сразу видят, что сотрудник ведет себя неадекватно: он выглядит уставшим, а иногда даже истощенным, цинично относится к своим обязанностям, коллегам и клиентам, всегда раздражен, страдает забывчивостью, у него резко падает  работоспособность и результативность.

Существуют три модели выгорания. Первая характеризуется физическим и эмоциональным истощением. Это так называемый синдром хронической усталости, когда чувство постоянного утомления не проходит после полноценного отдыха, а само состояние разбитости и снижения работоспособности длится более полугода. Вторая модель включает в себя эмоциональное истощение, нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, постоянную тревогу. Третья модель — это совокупность эмоционального истощения, нарушения восприятия собственного «я» и  обесценивания себя и своих профессиональных успехов.

Все модели эмоционального выгорания очень тяжелы для человека, и нужно прилагать максимум усилий, чтобы не доводить себя до таких состояний. 

Нетрудно заметить и предотвратить первые симптомы (фазы) синдрома выгорания. И чем раньше вы их заметите и начнете с ними бороться, тем легче будет сохранить психическое здоровье и безболезненно вернуться в нормальное рабочее русло.

1. ФАЗА НАПРЯЖЕНИЯ. Когда вы продолжительное время что-то эмоционально переживаете, чувствуете себя загнанным в клетку и испытываете постоянную тревогу. Что делать? Сбрасывать напряжение! Для этого есть три варианта: можно уйти из ситуации, изменить ситуацию или изменить свое отношение к ситуации. Выберите тот вариант, который больше вам подходит, и не терпите подавляющее вас напряжение больше ни дня!

2. ФАЗА СОПРОТИВЛЕНИЯ. Она наступает, когда вы замечаете за собой неадекватное эмоциональное реагирование: например, плачете, когда все смеются, или наоборот. Также эта фаза может проявляться, когда вы начинаете экономить эмоции, становитесь немного зомби, избегаете профессиональных обязанностей. В этой фазе необходима помощь специалиста, но пока только психолога.

3. ФАЗА ИСТОЩЕНИЯ. Вы начинаете чувствовать полную отстраненность от жизни, эмоциональный дефицит, и у вас диагностируют психосоматические нарушения, такие как сердечные боли, проблемы с пищеварением, кожные и нервные заболевания и другие. Плюс к этому добавляются личностные расстройства, потеря самоощущения, постоянная тревога, панические атаки. В этом случае (помимо психолога) без врачей не обойтись.

Мы уже поняли, что до эмоционального выгорания нас доводят многочисленные переговоры, напряженное общение, стресс и неумение с этим справляться. Но на начальных этапах этим проблемам можно эффективно противостоять.

  • Как бороться со стрессом и эмоциональным выгоранием?

- Уменьшить количество сложных, напряженных переговоров в пользу их качества. Так, решая сложную и неприятную задачу, лучше, скажем, один раз поговорить с директором и получить разом все ответы, чем переговорить сначала с тремя замами, начальником отдела и главным бухгалтером, накапливая стресс от общения с каждым из них.

- Делегировать полномочия. Многим это покажется невозможным, но на самом деле львиную долю своих задач можно переложить на коллег, близких, знакомых, родственников.

- Научиться создавать собственные границы. Не давайте другим людям разрушать себя. Вы всегда имеете право сказать «нет» и не испытывать при этом чувства вины, а также требовать уважения к себе.

- Пообщаться с психологом или коучем на тему: «А на своем ли я месте?» Возможно, у вас откроются глаза, и появится второе дыхание.

- Расслабляться. Медитируйте, стойте на гвоздях, принимайте пенные ванны и спа, гуляйте по лесу. 

- Найти источники энергии. У каждого они свои. Кто-то «заряжается» в определенных местах: у воды, в горах, дома у родителей, путешествуя по незнакомым городам. Другие черпают энергию из интересных занятий: лепят, рисуют, спят, читают, поют, танцуют, ремонтируют автомобиль. Многим помогает искусство: концерты, спектакли, выставки.

- Найти варианты для сброса негативной энергии. Тут тоже каждый выбирает по себе: прокричаться в лесу, попотеть в спортзале, обнять дерево и постоять так, пока не отпустит, побить грушу, разбить вдребезги чашку.

- Заняться сексом. Он отлично отвлекает от проблем и заряжает нас энергией.

- Добавить в свою жизнь спорт, но только тот, которым действительно хочется заниматься.

И помните: профилактика всегда дешевле и проще лечения!»

.