Секреты семейной жизни. Обсуждаем с психологами, как счастливо и долго жить в браке

К премьере сериала «Секреты семейной жизни» мы вместе с KION решили задать профессионалам вопросы, ответы на которые пытаются найти главные герои. Получился подробный гид по семейной жизни и инструкция по тому, как сохранять свои отношения здоровыми и счастливыми.

Фёдор Лавров и Алёна Михайлова (сериал «Секреты семейной жизни»)

.

Этой осенью онлайн-кинотеатр KION представил продолжение своего оригинального проекта, авантюрной комедии «Секреты семейной жизни» с Алёной Михайловой и Петром Скворцовым. Сейчас на KION можно посмотреть первые эпизоды второго сезона, а каждая новая серия выходит на стриминге каждую пятницу. Этот сериал зрители полюбили за любопытный микс классического и неординарного взглядов на проблемы семейной жизни. Главные герои Полина и Никита, столкнувшись с трудностями в их молодом браке, ходят к психоаналитику, однако неожиданным решением этих трудностей для них становятся расправы с хамоватыми блогерами. Кстати, одну из блогеров в новом сезоне сыграла Регина Тодоренко.

К премьере сериала мы вместе с KION решили задать вопросы, ответы на которые пытаются найти герои сериала, психологу и психотерапвету с 25-летним опытом практики Михаилу Розанову, и психологу, члену Международной ассоциации психологии и коучинга ICPA Алёне Ал-Ас.

Все ли пары переживают кризисный период? Если анализировать вашу практику, на какой год совместной жизни как правило начинаются проблемы?

Михаил Розанов: «Все пары без исключения переживают кризис. В самом начале отношения наполнены позитивными проекциями в ожиданиях своего партнера, которые создал наш предыдущий опыт, и поэтому мы полны энергии, мотивации и вдохновения, так как стремимся понравиться друг другу и хотим соответствовать этим ожиданиям. Но наступает момент — это происходит обычно через 3-4 месяца, может, через полгода — когда мы начинаем трезветь, видеть привычки партнера, которые нас не совсем устраивают. Это начинает вызывать у нас внутренний конфликт, но первые год, полтора мы выживаем в этом, потому что наполнены энергией влюбленности. В этих конфликтах нужно разбираться».

Алёна Ал-Ас: «Абсолютно каждая пара, каждая ячейка общества сталкивается с кризисами. Если кто-то говорит, что всё в их отношениях гладко, словно у них постоянный медовый месяц — знайте, они слегка, или даже не слегка врут. Кризис в паре — это точка невозврата. Отношения уже перестали быть прежними и вот-вот перейдут на новый уровень, или, не выдержав кризиса, разрушатся. Ощущая это, любая личность впадает в панику и хочет остаться в прежнем, уютном мирке. Это нормально. Так работает наша психика — всё новое воспринимается как опасность, но и старое — как надоевшее. Стандартный отсчет кризисов в паре — это 3 года, 7 лет, 12 лет и 15 лет. Плюс еще новые этапы — рождение ребенка, стрессы, усталости. Улеглись страсти, устаканился быт, появилось время посмотреть на свою половинку без флера романтики, и, соответственно, первые вопросы на повышенных тонах».

Если партнеры обращаются к специалисту, как герои «Секретов семейной жизни» – это уже хороший знак, значит, они хотят решить проблему. А какие еще есть знаки, указывающие на то, что пара переживает не конец брака, а временные трудности?

Михаил Розанов: «Например, несовпадение характеров, из-за чего бывает сложно понять друг друга и найти общий язык — но это не означает, что с этим нельзя работать. Неумение договариваться — отсутствие этого навыка приводит к тому, что каждый из супругов просто начинает тянуть одеяло на себя и стоит на своем. Здесь просто нужно найти решение, которое устроило бы всех, и с его поиском как раз можно работать. Также ошибочное представление об отношениях есть у 99% людей, и здесь большую роль играют стереотипы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Но и это можно корректировать».

Алёна Ал-Ас: «Не все неровности в семье можно считать кризисом. Его раскиданные носки и ваш первый крик на это — еще не кризис. Пока вы слышите друг друга, пока у вас есть желание говорить, договариваться, идти к партнеру, а не от него, и пока партнер делает то же самое — это временные трудности. Как правило, пары в кризисе испытывают больше неприязни к партнеру, больше желания всё разрушить, чем попытаться еще раз что-то наладить».

Кто чаще становится инициатором сеанса у психолога — муж или жена? И почему?

Михаил Розанов: «Статистика такова — примерно 30 на 70, где 30 — это мужчины, а 70 женщины. Безусловно, сейчас мужчины стали чаще обращаться к специалистам, но, как правило, инициаторами всё равно остаются женщины. Потому что для мужчин — так исторически сложилось — важно то, что вовне: цели, достижения, самореализация, то есть внешний мир. Отношения для него в порядке, если он считает, что любит свою жену, она его устраивает как жена, как сексуальный партнер, как мать детей».

Алёна Ал-Ас: «А мне кажется, что нет статистики, кто больше борется за отношения — мужья или жены. В последнее время такой вопрос можно называть сексизмом, так как мужчины стали доверять себя психологам и ничего зазорного в этом не видят. 7-10 лет назад больше искали помощи у психологов женщины — они тоньше чувствуют полутона и быстрее хотят подложить выпавшие кирпичики, им не стыдно просить помощи, главное для них, когда семья рушится — это спасение и результат. Инициатор похода к психологу всегда тот, кто хочет сохранить отношения чуть больше, чем партнер, или же тот, кто в силу темперамента и характера спокойно принимает помощь и пробует все варианты прежде, чем сказать, что ничего не вышло».

Какие есть советы по поддержанию здоровых отношений — например, как реагировать на раздраженного партнера, как правильно поддерживать?

Михаил Розанов: «В состоянии раздражения временно искажается восприятие всего, что вы говорите. Важно понять, что это не схватка, в которой вам нужно непременно победить. Самый эффективный способ погасить раздражение — думать прежде, чем отвечать, не реагировать спонтанно на все слова партнера. Важно держать в голове цель, которую вы поставили перед собой. Возьмите свои эмоции под контроль. Будьте реалистом: семья, настоящая любовь — это не то, что нам показывают в фильмах, это не романтика, которая заставляет нас не замечать недостатки. Важно уважение — это единственное, что может спасти и поддержать любые отношения друг к другу. Важно обсуждать все проблемы, делиться своими сомнениями, страхами. Выполняйте свои обещания, потому что это единственный способ восстановить доверие. Не пытайтесь друг друга контролировать, человек должен быть самостоятельной личностью. Научитесь ругаться — мы должны критиковать друг друга в каких-то ситуациях. Очень важно прощать, и прощать нужно уметь. Помните о маленьких вещах — знаки внимания, комплименты».

Алёна Ал-Ас: «С самого начала отношений двое взрослых людей строят их, опираясь на предыдущий опыт своих отношений: отношения родителей, личные травмы и киношную картинку. Получается эдакий микс из «хочу-могу-не туда». Когда происходит столкновение, случается взрыв, после которого оба пытаются выстроить что-то, уже учитывая и этот опыт тоже. Прежде, чем это делать, стоит запомнить несколько правил:

- У вас и вашего партнера есть личные границы. Он не имеет права вторгаться в ваши, а вы — в его. Соблюдайте договоренности и не топчитесь на территории друг друга в грязных ботинках.

- В отношениях нет места деструктивным махинациям. «Мне соврали? И я совру. Меня обидели? И я обижу». Экологичнее обратить внимание человека на свои чувства, на его отношение к ним, решить, как будете дальше действовать.

- Покажите партнеру, как вас любить. Говорите, что важно для вас. Что вас порадовало. Как вас поддержать. Чем меньше вы играете в ролевые игры вне постели, тем легче вам существовать друг с другом».

.