Тревожность: ее польза и вред для нашей жизни

Тревожность знакома каждому человеку. Нам свойственно опасаться за свою жизнь, здоровье, благополучие, близких людей, бояться, «что скажут люди». Это чувство характеризуется как отрицательное, но оно имеет свою функцию. Почему возникает тревожность, и как она может быть нам полезна, рассказал психолог Евгений Идзиковский.

Legion-Media

.

  • Откуда берется тревога?

Обычно она воспринимается как напряжение, неопределенная нервозность, тяжесть. Иногда кажется, что у тревоги нет конкретики: она будто витает в воздухе. Но, если присмотреться, внутри нее всегда страх. Мелькают картинки, образы, все чего-то боятся: болезней, одиночества, измены, увольнения, атомной войны.

Страх в целом – полезное чувство. Миллионы лет эволюции он спасал людей от хищников, опасных авантюр, прыжков в темные и глубокие места, где можно сломать ногу или руку. Это самое простое и сильное переживание, которое обеспечивает выживание.

Legion-Media

Но в современном мире ситуация изменилась. Хищников вокруг не так много. Сегодня мы скорее сталкиваемся с уличной кошкой или соседской хаски. А они менее опасны. Есть, конечно, люди с фобией животных, но чаще всего мы боимся социальных провалов:

•    Встать, высказать свое мнение. Что если люди посмеются, посчитают дураком, обсудят за спиной?

•    Подойти к девушке, начать знакомиться. Вдруг она грубо отправит подальше и будет насмехаться? А потом еще расскажет другим, какой дурачок к ней подходил.

•    Начать бизнес, вложить деньги, купить товар. Появляется мысль: «А если не получится? И не то беда, что деньги будут потрачены, и даже не то обидно, что не справился, а вот окружающие скажут «конечно, куда ему».

  • Есть ли повод для социальной тревожности?

Основной вред от тревоги – дискомфорт, потеря сил, глупые и невыгодные решения.
Например, некоторые предпочитают не высказывать мнение и промолчать. 

Посмотреть на девушку и немного подождать, пока сама уйдет. Тогда внутри возникает облегчение: повезло, не пришлось подходить.

Бизнес? Нет, это сложное дело, неизвестное. Можно пока его отложить и открыть когда-нибудь потом.

Почему же возникает именно такая реакция? Главная функция страха и тревоги – заставлять нас быстро реагировать на близкую опасность и останавливать от действий, которые ее могут создать.

Опасно ли высказать свое мнение на рабочем совещании? Сказать «нет», если просят то, чего делать не хотите?

Действительно ли девушки склонны смеяться над теми, кто к ним подходит? (Если вы девушка, то знаете ответ, если нет – спросите пару знакомых. Но скорее, нет). 

На самом ли деле все, кто открывают свое дело, прогорают? Объективная реальность подсказывает, что успех случается, и нередко.

Но люди хотят казаться себе умнее! Они же видят реальный мир и понимают, как он устроен! Почему же мозг упорно подкидывает негативные сценарии, а мы в них верим?

  • Осознанность – «лекарство» от тревоги

Мелких угроз в дикой природе не бывает. Всегда есть риск умереть или получить серьезные повреждения. А мозг не различает природу опасности: он привык быстро и интенсивно реагировать на само чувство страха.

Дальше рациональное сознание перестает «думать» и начинает оправдывать чувства. Раз тревожно, значит, там беда и большая проблема. Поток мыслей в голове уже посвящен не анализу ситуации, а бесконечному прокручиванию одних и тех же страшилок. 

А в объективной реальности всё хорошо и безопасно. Да, может девушка и отвергнет. Но это явно никак не повредит. Максимум, что может случиться – это неприятные переживания. (А мозг-то думает: «Я этого не переживу»).

Хорошо было бы всегда оставаться осознанными, трезво смотреть на вещи, обдумывать поступки, все решения принимать рационально. К сожалению, это технически невозможно – действиями человека управляют чувства. Если выбор медленный, занимает дни, можно как-то сориентироваться. Когда времени нет, думать тяжело. Этим и пользуются мошенники: они всё время торопят и подгоняют.

  • Есть ли польза от тревожности? 

Неужели страх с тревогой – это пустое негативное наследие эволюции? На самом деле, они выручают человека каждый день. Например, в моменты, когда вышли из дома, забыли мобильный телефон, почувствовали укол страха – и вернулись. 

Подошли к перекрестку, случайно двинулись на красный свет, увидели его – мгновенно отпрыгнули.

Миллион мелких решений автоматически и верно принимаются на основе страха. А тревога вместе с чувством вины не дает нарушать закон, обижать других людей.

Нет хороших и плохих чувств, главный вопрос – к чему они побуждают, совпадает ли ваше восприятие реальности с действительностью. Если да, и человек может адекватно отреагировать — всё хорошо. Не стали перебегать дорогу, не нахамили начальнику, перепаниковали и в последний день сделали работу – отлично.

Legion-Media

А если не совпадает? Предположим, что тревога и страх исчезли. Мир вокруг безопасен, но можно случайно задуматься и пойти по дороге с автомобилями, или, наоборот, за рулем превысить скорость на обледенелой трассе. Не придать значение близкому сроку работы или проигнорировать признаки болезни. 

Страх, как боль – важный сигнал. Если провести с пациентом гипнотическое обезболивание, например, чтобы легче переносить химиотерапию, такое действие можно оценить как помощь. Но снимать боль ноющего зуба нельзя. Без нее человек не пойдет к стоматологу, и мелкая неприятность станет большой бедой.

Со страхом происходит то же самое. Убрать социальную тревогу, страх общения, публичных выступлений, неуверенность в себе – отличная идея. Сделать человека бесстрашным?Наверное, можно. Но такое восприятие действительности может стать по-настоящему опасным и для него самого, и для окружающих, ведь вместе со страхом стираются и нравственные границы.

.