Перестать бояться и начать рисовать

Рассказывает Вероника Калачëва, основательница школы рисования Kalacheva School

DR

Рисовать может каждый. Маленький художник спит в любом человеке, и он готов проснуться. Надо только знать, как его разбудить. В школу рисования Вероники Калачëвой приходят люди, которые начинают с нуля. Приходят и те, кто пробовал рисовать, но бросил по тем или иным причинам. Многие делятся с преподавателями переживаниями о том, что боятся брать в руки кисти — думают, что ничего не выйдет.

Главное — понять причину неуверенности в собственных талантах. Разберем типичные страхи и поймем, что на самом деле все они преодолимы.

1. Чтобы рисовать, нужен талант.

Миф! Талант — это действительно редкость, но это ни в коей мере не «пропуск» в мир живописи. Чтобы выражать свои эмоции на бумаге, достаточно нескольких навыков. А им всегда можно научиться.

Фотография: DR

2. Чтобы начать рисовать, нужно много материалов.

Это не так. Достаточно обычной акварели, кистей и бумаги. Самый простой набор — беличьи кисти российского производства (например, «Сонет»), акварель производства Санкт-Петербурга и бумага. Подробнее о кистях: выбирайте белку или колонка — эти кисти отлично «дружат» с водой, их ворс набирает ее столько, сколько нужно. Смотрите, чтобы кончик кисти был острым и не махрился.

Фотография: DR

3. Чтобы начать рисовать, нужно много дорогостоящих материалов.

Это верно лишь отчасти. Качество материалов важно для удовольствия. Чем качественней материал, тем больше удовольствия от процесса вы получите, тем больше у вас будет получаться, а значит, больше будет расти уверенность в себе. Купите 2–3 действительно хороших кисти, хорошую бумагу — не надо покупать много. Просто попробуйте и узнайте, какое это удовольствие — рисовать качественными материалами.

Фотография: DR

4. Шедевр не получится, а значит, не стоит и пробовать.

Долой перфекционизм и комплекс отличника! Учитесь у детей, они не боятся ошибок, не боятся просто рисовать. Любите свое несовершенство, так как это на самом деле — возможность расти. И обращайте внимание на то, что получается, усиливайте это. Пусть не получился пейзаж, зато отлично вышла заливка неба. Вывод: совершенствуйтесь в заливках и подтягивайте остальное.

Фотография: DR

Преподаватели Kalacheva School используют разные приемы творческого раскрепощения:

Отключите сознание

Да, именно так! Возьмите лист бумаги, наберите краску на кисть и… не думайте о том, что вы сейчас нарисуете. Просто начните водить кистью по листу, дайте руке возможность двигаться самой.

Поиграйте в ассоциации
Можно использовать как продолжение первой рекомендации. Посмотрите на то, что у вас получилось в результате «бессознательного» рисования. Подумайте, на что это может быть похоже. Вдруг это пятно напоминает толстенького кота с зонтом? Дорисуйте необходимое — и забавная картинка готова!

Возьмите формат побольше
Используйте не привычный А4, а лист в два-три раза больше. Вы увидите, как масштаб влияет на то, что вы рисуете. Попробуйте на большом формате нарисовать пейзаж, вам будет где разгуляться.

Используйте необычные материалы
Нарисовали ночное небо? Возьмите крупную соль и посолите еще не высохшую акварель. Ну, что получилось?
Хотите нарисовать пейзаж с деревьями? На еще чистый лист наклейте малярный скотч там, где должны быть стволы и ветки. Пройдитесь по листу (и по скотчу) краской, отклейте скотч. Здорово же?
Ищете интересную фактуру? На невысохшую акварель положите кусок пищевой пленки, сделайте на ней морщинки, снимите и дождитесь высыхания краски.

Способов открыть в себе живописца множество. Главное — начать что-то делать. Не бойтесь, а рисуйте, и всë получится!

О школе рисования Вероники Калачëвой:

Обучение базируется на авторской методике, благодаря чему погружение в творческий процесс осуществляется максимально эффективно. Занятия проходят в двух студиях живописи и рисунка в Москве, а также есть школа онлайн-курсов (самая большая онлайн-школа рисования в Восточной Европе). Каждое онлайн-занятие в школе рисования Вероники Калачёвой — это прежде всего живой контакт с учителями. Во время обучения преподаватель общается с учениками, оценивает их работы, комментирует и помогает исправлять неточности. На данный момент у школы 20 офлайн-курсов и 13 онлайн-курсов.

Адреса студий:

ул. Вавилова, 65а, студия 510, «Дом художника»

ул. Новослободская, 36/1

8 (495) 268-01-77

8 (800) 505-89-67