Финансы и психология: 3 токсичных установки, которые мешают вам разбогатеть

Избавляемся от деструктивных моделей поведения!

Legion-Media

Финансовый аналитик, бизнес-консультант по корпоративным и личным вопросам с 20-летним стажем, автор курсов, блога и Telegram-канала Leoanastassia_finance Анастасия Леонова рассказывает о привычных установках, которые мешают разбогатеть, и дает советы, как это можно исправить.

Установка «привычное болотце»

Многим из нас знакома ситуация, когда есть стабильная работа, но она не очень нравится. Зарплаты хватает на то, чтобы худо-бедно поддерживать привычный уровень жизни, но при этом благосостояние не растет, накоплений и серьезных приобретений нет. Тем не менее мы боимся поменять жизнь и вылезти из своего «болотца». Сейчас это модно называть «зоной комфорта», но, если подумать о том, как тебя всё это засасывает и насколько сложно совершить рывок, «болотце» — более точное слово. Причем ты тонешь и физически, и морально, проходя весь спектр эмоций, от выгорания до депрессии. В чём причина? В соответствии с пословицей «лучше синица в руках, чем журавль в небе», мы предпочитаем иметь что имеем и считаем, что любой кризис ведет к худшему сценарию. Фокусируемся на случаях, когда кто-то пытался изменить жизнь и не смог, и не думаем о тех, когда стало лучше. Так проще всего оправдать свое бездействие. Условно, человек хотел стать фотографом, а стал бухгалтером. И вот теперь у него нет ни времени, ни сил заняться фотографией, потому что кто его знает, какой из него выйдет фотограф, а вот бухгалтер вроде как получился приличный. И неважно, что это давно не радует и не греет.

Корректируем:

Женщине важен процесс, эмоции, ощущения. Мужчина работает на результат. И когда он хочет что-то поменять, для него важна поддержка близких, в первую очередь жены. И, конечно, подушка безопасности. Ее нужно готовить заранее. Хотя бы за полгода. Этого достаточно, чтобы подготовить материальную базу на время, пока вы будете выбираться из «болотца», совершенствовать навыки в новом деле и прощупывать рынок труда на предмет вакансий в интересующей вас сфере. Чем больше подушка безопасности, тем больше у вас сил, уверенности в себе и временной форы. Накоплений должно хватить минимум на три месяца. Но прежде, чем радикально менять свою жизнь, очень рекомендую попробовать психологическую технику «Взгляд из будущего» (поищите в интернете). Она позволяет отличить реальное желание от ложного из серии «вот было бы здорово» или «буду как соседка Лена — не ходить на работу, жить круглый год на даче и разводить собак».

Установка «страстное потребительство»

Не нужно думать, что этот тип поведения свойственен исключительно женщинам. Просто у мужчин шопоголизм выражается иначе. Если женщины берут количеством (покупок), то мужчины — качеством. Сумму, на которую женщина накупит кучу всякой ерунды, мужчина потратит на одну вещь. Ведь не секрет, что среди них больше коллекционеров самых разных артефактов — от произведений искусства до оловянных солдатиков и рыболовных крючков. Причем каждое новое приобретение в коллекции — это трофей. В любом случае, приобретения шопоголика обычно бесполезны в хозяйстве, поскольку у привычки покупать есть всего одна функция — подтвердить, что вы существуете, любите себя и что у вас еще есть желания. Конечно, это нездоровая история. Очень часто шопоголизм компенсирует отсутствие цели в жизни, в достижение которой можно было бы вложиться, и дает шопоголику иллюзию того, что он тратит заработанное на себя.

Корректируем:

Чтобы разобраться в причинах такого поведения, нужно поймать момент, когда появляется желание покупать, и задать себе вопрос: а почему я сейчас этого хочу? Почему я должен выйти из магазина с покупкой? Меня это радует? Или успокаивает? Или я таким образом себя награждаю? А может быть, компенсирую отсутствие любви? Это первый шаг, а второй — установить лимит, фиксированную сумму, которую можно потратить, или сократить количество визитов в магазин. Не каждый день, а раз в неделю. Слезать с иглы нужно постепенно. Быстро не получится.

Установка «у соседа лучше»

Это очень русская история, в которой заложено много социальных и родовых установок и программ. Например, нам свойственно относиться свысока к человеку, у которого денег меньше, чем у нас. А к тому, у кого больше, — испытывать зависть: раз у него есть, значит, мне тоже нужно. При этом мы объясняем себе, что у человека, которому мы завидуем, — связи, богатый папа, ему повезло или он наворовал. То есть, очерняя другого, подаем себя в выгодном свете. Бывает и такое, что зависть придает нам сил. Мы очень стараемся, работаем, ночи не спим, а когда получаем предмет зависти, не испытываем радости, поскольку добиваемся чего-то не ради результата, а чтобы победить. Это называется «ложная цель». Мужчинам такой тип поведения свойственен больше, чем женщинам. С другой стороны, все знают женскую историю про «шубу как у подруги». Чаще всего, получив эту заветную шубу, в ней никто не ходит, потому что, по сути, она была не нужна. Ключевое было «как у подруги».

Встречается и противоположная установка — когда у человека всё хорошо, но он прибедняется и скрывает от всех, сколько у него на самом деле денег. Это один из любимых сюжетов у голливудских сценаристов, и хорош он только в кино. В реальной жизни в этом нет ничего хорошего, поскольку дальше начинаются разные страхи и сомнения во всем и во всех из серии «сейчас он у меня попросит взаймы» или «она со мной только из-за денег».

Корректируем:

Испытывая желание иметь что-то «как у соседа», нужно понять, действительно ли вам хочется иметь эту вещь. Спросите себя: а мне это точно нужно? Мне точно будет в этом комфортно? Мне точно идет этот цвет, длина, модель? Хотеть то, что у другого, — это как считать чужие деньги. Деньги нужно считать свои. И отличать здоровую конкуренцию от зависти. И если это все-таки зависть, вам придется найти ее причину и заодно поработать с самооценкой. А если это конкуренция, ее не надо бояться. Конкуренция и в учебе, и в бизнесе развивает и дает толчок.

Анастасия Леонова в Telegram и в VK.