Как по-настоящему расслабиться в отпуске, не испытывая чувства тревоги

Парадоксально, но для многих людей отпуск ассоциируется с неизбежным стрессом. Как этого избежать, разбираемся с практикующим психологом компании Inbalansy Светланой Вожжовой.

Legion-Media

Мы всегда стараемся быть на связи и в нерабочее время, срастаемся с телефоном, в котором 24/7 с нами электронная почта, рабочие чаты в мессенджерах, у многих есть страх лишиться работы, если хоть ненадолго выпасть из рабочих процессов. Одновременно с этим мы понимаем, что нашему мозгу обязательно необходима перезагрузка и смена деятельности, чтобы эффективно справляться со всем тем, что происходит в жизни каждого из нас, но все равно можем испытывать сложности с тем, чтобы расслабиться и дать себе возможность качественного отдохнуть.

Финальная неделя перед отпуском часто становится своеобразным марш-броском и приводит к полному истощению. По мнению Скотта Эдингера, основателя компании Edinger Consulting Group, в результате этого во время отпуска мы не отдыхаем, а лишь приходим в себя. Лучше всего, если неделя перед отпуском будет проходить в спокойном и привычном ритме.

Если же ваша работа все же предполагает держать под контролем важные вопросы и во время отпуска, то в таком случае можно выделить время, например, 1 час в день, которое вы будете посвящать рабочим моментам, чтобы все остальное время присутствовать в моменте здесь и сейчас.  Если все же вас вдруг начинают охватывать навязчивые мысли о работе, возьмите блокнот с ручкой и запишите всё, что вас волнует. Это поможет очистить разум и снизить тревогу.

Legion-Media

Роберт Джонсон, юнгианский аналитик, рассматривает тревогу, которую мы испытываем во время отдыха, и, в связи с тем, что мы ошибочно связываем чувство внутренней удовлетворенности с тем, чего мы добились, к чему стремимся, и что получаем. Но этого никогда не бывает достаточно в наших реалиях, где всегда есть нечто большее, к чему можно стремиться и чего еще можно хотеть. Чем больше мы верим в то, что способны контролировать все, что происходит в нашей жизни, тем больше тревоги и внутреннего напряжения мы испытываем.

По-настоящему расслабиться и отдохнуть получится в том случае, если мы пересмотрим свои приоритеты, ценности и свой собственный график, а это в свою очередь означает взять на себя ответственность за свое душевное, моральное состояние. Нам всем необходимо восполнять энергетические запасы, чтобы не обнаружить себя в один момент в депрессивном состоянии или в эмоциональном выгорании, когда уже физически нет сил ни на что.

Legion-Media

Многие ошибочно предполагают, что отдых и забота о себе – это эгоистично. Тем не менее люди, которые заботятся о своем ментальном здоровье, мыслят более ясно и становятся более продуктивными в повседневной жизни, а значит и с рабочими задачами и трудностями в жизни они будут справляться эффективнее.

Включите заботу о себе и отдых в свой ежедневный список дел, не надеясь восполнить ресурсы единожды в отпуске и не надеясь, что когда-нибудь это время появится само собой. Пусть это будет хотя бы 5 минут, но это будут ваши 5 минут только для себя. Подумайте о том, как вы спите – качество сна не менее важно, чем его количество, при этом проблемы со сном приводят к накоплению усталости, снижают концентрацию и память.

Начинайте с маленьких шагов, ведь все мы знаем, что обучение новым навыкам требует времени и тренировки. Уделяйте время на ежедневной основе тому, что наполняет вас ресурсом, не дожидаясь времени, когда вы сможете, наконец, отдохнуть и сбросить всю накопившуюся усталость, потому что без намерения этого может не случиться никогда.

Топ-10 рекомендаций психолога:

  • Если у вас запланирован отпуск, распределите нагрузку таким образом, чтобы неделя перед отпуском прошла в штатном режиме.
  • Во время отпуска, не имея возможности не проверять рабочие задачи, выделите время, когда вы будете это делать.
  • Составьте список того, чем вы будете заниматься, отдыхая в самые обычные дни.
  • Введите в качестве эксперимента в свою жизнь экранную диету, ограничивая время пребывания за экранами гаджетов.
  • Попробуйте разные практики осознанности, чтобы понять, какие вам подходят больше и благодаря каким вы чувствуете себя лучше.
  • Составьте свой список «Забота о себе» и выделяйте ежедневно время, чтобы сделать что-то из этого списка.
  • Исследуйте тему гигиены сна, проанализировав качество своего сна, внесите необходимые изменения, если они требуются.
  • Используйте метод маленьких шагов в отношении отдыха – лучше ежедневно находить возможность перевести дух, нежели ждать удобного момента, который может не наступить никогда.
  • Испытывая чувство вины и угрызения совести отдыхать, в то время как другим людям плохо, спросите себя о последствиях того или иного выбора для своего состояния как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Отнеситесь к себе как к самому любимому человеку, которым вы очень дорожите, душевное состояние которого имеет для вас большое значение, и делайте свой выбор здесь и сейчас, исходя из этого.

Светлана Вожжова — практикующий психолог компании Inbalansy