Как раскрыть свою сексуальность и повысить самооценку? Три работающих правила!

Что мешает женщине раскрепоститься?

Сексуальная энергия — это прежде всего уверенность и позитивное отношение к себе. Женщины, которые ее излучают, покоряют одним взглядом, движением. Но далеко не всем удается задействовать этот ресурс: мешают родительские установки, разочарования в прежних отношениях, подавляемые желания. Как раскрыть свою сексуальность и повысить самооценку, рассказывает Анастасия Филиппова — сексолог, клинический психолог, EMDR-терапевт, психотерапевт, гипнопрактик, гештальт-терапевт.

1. Поменяйте негативные установки на позитивные

Чаще всего раскрепоститься и почувствовать свою сексуальность женщине мешают негативные убеждения в отношении себя и своего тела. Причиной могут быть установки, полученные от родителей, слова, сказанные кем-то в ближайшем окружении, психологическая травма, насилие, неудачный опыт отношений с мужчинами. 

На сексуальную энергию может повлиять материнство. Малышам требуется много внимания, в связи с чем остальные сферы жизни женщины «проседают», она перестает верить в себя. Перемены в фигуре тоже не добавляют уверенности. Отсюда низкая самооценка, непринятие себя такой, какая есть.

Legion-Media

Конечно, стереть память и избавиться от воспоминаний о прошлых токсичных отношениях, негативных ситуациях человек не в силах. Но можно повысить самооценку. Для этого нужно понять, что плохого о себе в сексуальном плане вы считаете правдой. 

Возьмите чистый лист и выпишите эти утверждения в список в одну колонку. Теперь попробуйте переформулировать высказывания в более нейтральные и позитивные, записав их напротив фраз-антонимов:

•    «У меня некрасивая фигура» — «У меня стройные ноги, которые ежедневно выдерживают бешеный темп жизни»;
•    «Я не смогу найти спутника жизни» — «У меня все получится, я прекрасна!»;
•    «Мужчины не обращают на меня внимания» — «У меня много мужчин среди друзей, коллег и знакомых».

Это поможет увидеть, что вы слишком придираетесь, и есть моменты, которые реально исправить. Ежедневно пересматривайте список, повторяйте про себя позитивные утверждения, почувствуйте, как становитесь более уверенной и свободной в своей самооценке.

2. Исследуйте свое тело

Также на развитие сексуальности влияет и отношение женщины к своему телу. Не только к его форме, но и к ощущениям. Для этого стоит заняться исследованием себя и понять, что приносит и не приносит удовольствие.

Legion-Media

Как и в предыдущем случае, возьмите листок, выпишите по 5 негативных и позитивных факторов и оцените их. Это могут быть точки на теле, прикосновение к которым вызывает у вас трепет или, наоборот, крайне неприятны. 

Раскрепоститься и лучше познать себя помогают танцы. Можно записаться в студию бэлли-дэнс или танго. Новые ритмы и друзья не помешают. А если стеснение еще одолевает, наденьте красивую одежду, включите любимую музыку и попробуйте потанцевать перед зеркалом, обращая внимание на ощущения в своем теле.

3. Прислушивайтесь к своим желаниям

Женщины нередко заглушают свои внутренние потребности, считая их чем-то ненужным, второстепенным. Но именно неудовлетворенность в самых простых вещах порой мешает почувствовать себя сексуальной, притягивающей взгляды. Прислушайтесь к себе.

Возможно, вы мечтаете о завтраке в кафе или массаже среди дня, ванне с аромамаслами или просто прогулке перед сном. Если пока не знаете, чего вам на самом деле хочется, снова возьмите листок бумаги и записывайте все свои желания в течение нескольких дней. 

Legion-Media

Затем просмотрите записи, подумайте, что может принести пользу вашему телу и самооценке. Например, конфеты с чаем на ужин порадуют, улучшат настроение, но вряд ли положительно скажутся на здоровье и фигуре. Зато массаж или ванна с морской солью помогут восстановить силы, расслабиться и ощутить свободу в теле.

Каждое такое действие поможет в трансформации вашей самооценки. Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям, меняйте внутренние убеждения, и тогда сексуальность раскроется сама собой, притягивая в вашу жизнь гармоничные отношения.

Наш эксперт: Анастасия Филиппова — сексолог, клинический психолог, EMDR-терапевт, психотерапевт, гипнопрактик, гештальт-терапевт