«Ничего не хочу!»: можно ли выйти из эмоциональной ямы, работая с телом?

Эффективные практики от эксперта.

Legion-Media

Сталкивались ли вы с плохим самочувствием и эмоциональной подавленностью без всякой причины? Бессонница, апатия, головные боли — всё это может быть тревожными сигналами непрожитых эмоций. Как выкарабкаться из эмоциональной ямы, работая с телом, рассказывает Анна Протасова — врач и телесный терапевт, курсы которой помогли уже более чем 50 000 девушек.

Пережить негатив через тело возможно?

Одной из причин тяжелого морального состояния могут быть непрожитые эмоции, которые застревают в теле. В особенно тяжелые периоды нарастает напряжение в мышцах, могут появляться болевые ощущения, которые казалось бы, ничем не вызваны. Телесные практики помогают расслабиться, избавиться от гнета тревог и в целом почувствовать себя лучше. Возможно, вы замечали, что даже легкая медитативная прогулка может поднять настроение. Не зря телесную терапию рекомендуют для лечения панических атак и депрессии.

Legion-Media

Если вы заподозрили у себя не просто плохое настроение, ставшее ответом на жизненные трудности, а заболевания, то обязательно сначала обратитесь к специалисту.

Как именно справиться с эмоциями?

Статические практики

Замедленные и неподвижные практики помогают погружаться в тело, учиться замечать скопившееся напряжение и отпускать его.

Как выполнить статическую практику?

Самая простая практика для новичков — принятие ситуации. Представьте, что вы заранее проживаете проблемы, с которыми боитесь столкнуться в будущем. Увидьте эту ситуацию в позитивном свете, будто она уже произошла. Например, вы успешно сдали экзамен, победили в конкурсе или защитили проект перед заказчиком. Глубоко дышите и наблюдайте за тем, как чувствуете себя ваше тело. Выполняйте упражнение в положении сидя, лежа или стоя. Это одна из любимых практик моих учениц, потому что не требует больших усилий, но помогает почувствовать себя лучше.

Практика заземления

Классика, которая используется не только в телесно-ориентированной терапии, но и в ЛФК. В этой практике вы начнете ощущать свое тело как опору и поймете, что независимо от жизненной ситуации и накатывающих эмоций, вы способны это пережить. Такая практика за 15 минут дает огромную уверенность в себе, своем теле и своей стойкости.

Как выполнить практику заземления?Поставьте ноги на ширину плеч с опорой на 3 точки — пятка, мизинец и большой палец. Немного согните колени и подкрутите таз вперед. Туловище должно быть абсолютно расслабленно, будто повисло на полусогнутых ногах. Руки вытянуты вдоль туловища.

Legion-Media

Следующий шаг — дыхание. На 4 счета делаем глубокий вдох и плавный выдох. Далее 4 счета на перерыв. Дышим так несколько циклов. Представьте, что из ваших стоп появляются небольшие ростки, которые превращаются в мощные корни, разрастаются и уходят вглубь земли. Ощутите, как эти корни все сильнее прижимают к земле ваши стопы.

Фиксируйте внимание на стопах. Каждый вдох думайте о том, как вы получаете от корней тот ресурс, который вам необходим. Уверенность, безопасность, опора поступают в ваше тело через стопы. Постарайтесь провести так 5-7 минут. Самое главное — твердо стоять на ногах, ощутить устойчивость и при этом гибкость тела.

Активные практики

Есть активные практики, они помогают прожить агрессию, раздражение и любые подавленные эмоции, которые долго копились и стали уже взрывными. Такое бывает при долгой и острой обиде. Например, измена любимого мужчины. Эмоции, которые поднимаются у девушки — невыносимая обида на грани с яростью.

Здорово помогают активные варианты работы с телом  — бег, быстрая медитативная ходьба, бокс, плавание. В этих активностях хорошо включается тело, работают руки и ноги, которые отрабатывают те самые гормональные всплески, когда нам хочется побить кого-то от злости.

Legion-Media

Из необычного: хорошо работает стояние на гвоздях. За счет болезненных ощущений во время сеанса все непрожитые эмоции, которые бушуют в теле, начинают выходить. Но сразу нужно сказать, что во-первых, на гвозди нужно вставать только со специалистом — с терапевтом по телесным практикам. Во-вторых, должен быть реальный запрос, так как это достаточно тяжелая практика.

Массаж в телесной практике

Если есть финансовая возможность, то хорошим решением будет записаться на массаж. Это могут быть всевозможные варианты терапевтических массажей, позволяющие найти в теле ресурс  и использовать его для преодоления тяжелых жизненных ситуаций.

Legion-Media

Можно сказать, что вся телесная терапия построена на том, чтобы расслаблять тело, снимать блоки, проживать эмоции и помогать себе выходить в плюсовое ресурсное состояние. С помощью телесных практик мы можем поддерживать психику. Наверное, самое сложное в таких ситуациях — разрешить себе потратить время на массаж и найти силы на практику, но поверьте, тело ответит вам взаимной любовью. 

Эксперт Анна Протасова