Кризис ни при чём: пять токсичных установок, которые мешают нам разбогатеть

«Ну в самом деле, кто я такой, чтобы у меня это купили задорого? Да еще сейчас, когда у всех финансовые проблемы».

Legion-Media

Финансовый аналитик, бизнес-консультант по корпоративным и личным вопросам с 20-летним стажем, автор курсов, блога и телеграм-канала Leoanastassia_finance Анастасия Леонова рассказывает об установках, которые мешают нам разбогатеть, и дает советы, как это можно исправить.

«В нашей культуре говорить о деньгах не принято. О них неприлично думать, спрашивать и обсуждать, потому что в СССР все строили коммунизм, а при коммунизме, как известно, денег нет. Поэтому в 1990-х, когда вместо коммунизма случилась перестройка, выяснилось, что обращаться с деньгами мы не умеем. Появилось множество мошеннических схем, знаменитые денежные пирамиды. Это, конечно, было и за рубежом, но не в таком количестве и качестве, как у нас. К сожалению, всё это есть до сих пор. Я об этом постоянно говорю и пишу в своем телеграм-канале, но люди продолжают попадаться на удочку мошенников. Это же очень наша история — знать, понимать и всё равно думать: «а вдруг я проскочу?». Поэтому сегодня я хочу поговорить о вредных или, как я их еще называю, токсичных денежных установках и о том, как их скорректировать. У меня есть свой чек-лист по этой теме. В нем 15 наших родных привычек-установок, которые свойственны русскому человеку больше, чем западному.

Установка «Боюсь продешевить»

Вспомните ситуацию, когда вас просят назначить цену, например, за выполненную вами работу, услугу или какую-то вещь. Вы сначала долго сомневаетесь, боитесь продешевить, а потом легко соглашаетесь на совсем смешные деньги: «Ну в самом деле, кто я такой, чтобы у меня это купили задорого? Да еще сейчас, когда у всех финансовые проблемы». Такой сценарий хорошо знаком фрилансерам, тем, кто работает по контракту или же просто пришел устраиваться на новую работу. Причем, как правило, так думает хороший, ответственный специалист с большими компетенциями и опытом. Такой человек вполне может претендовать на высокий оклад, о чём, может быть, даже скажет, заикаясь. Но когда ему предложат сумму сильно меньше, он почему-то сразу соглашается. Причина — в низкой самооценке. Помните, в 90-х была такая топ-модель Линда Евангелиста, которой принадлежит фраза: «Я не встану с постели меньше чем за 10 000 долларов в день». А если вы внутренне считаете, что стоите 100 рублей, то сколько вы ни попросите — 150, 200 или 10 000 — больше 100 вам никто не заплатит. 

Корректируем

Здесь нужна работа с самооценкой, в которой может помочь психолог или бизнес-коуч. И еще один совет. Даже если очень хочется сделать скидку на свои услуги, не делайте этого. Лучше дайте бонус. Например, час вашей работы стоит 5000 рублей, а вас просят поработать за 3000. Не соглашайтесь. Это неправильно. Так вы удешевите себя в глазах «покупателя». Правильнее сказать: «Я не могу этого сделать, поскольку час моей работы стоит 5000 рублей, но я могу дать вам дополнительную информацию, чек-лист или еще что-то нужное вам». Так человек не только сохранит к вам уважение, но еще и будет благодарен.

Установка «Надо экономить»

Многие из нас с детства слышат эту установку. И, вырастая, мы вместо того, чтобы думать, как заработать, начинаем думать о том, как сэкономить и не потратить лишнего, начинаем отказывать себе в радостях. Известны случаи, когда очень богатые люди с огромными суммами на счетах жили почти впроголодь. Но самое обидное даже не это, а то, что в 99% случаев из 100 деньги, лежащие мертвым грузом, сгорают — из-за инфляции или когда происходит очередной дефолт.

Корректируем

Придумайте для установки «надо экономить» продолжение — с какой целью? На что вы копите? Нельзя экономить ради экономии. Нельзя копить просто так или, как у нас любят, на черный день или на похороны. Копить надо на что-то конкретное и знать точно желаемую сумму. 

Установка «Не надо копить, всё равно отберут»

Этот стереотип — логическое продолжение предыдущего. Если так случилось, что человек (или его родители или родственники) потерял накопленные деньги, это сильнейший стресс. После этого решение жить одним днем, тратить всё, что есть, и ни о чём не думать кажется вполне естественным. Такой тип поведения свойственен молодежи, которой маркетологи настойчиво внушают, что надо жить здесь и сейчас. А зачем? Чтобы люди больше покупали. 

Корректируем

Жить здесь и сейчас — это здорово, а дальше что? Это психологический момент, который можно изменить, начав продумывать стратегию будущего. На что вы будете жить, если потеряете работу? Вы всегда будете молоды и здоровы? Вы не собираетесь завести семью? Не хотите сделать ремонт в квартире или переехать в более комфортное жилье? Это вопрос созревания психики. И если вы не можете решить его самостоятельно, возможно, стоит обратиться к психологу или коучу.

Установка «Вещи надо беречь»

Еще одна установка из детства, из-за которой мы покупаем вещи, которые потом не носим, или красивую посуду, из которой не едим. Такой поведенческий сценарий свойственен поколению наших родителей, которое жило в режиме дефицита и делало запасы по принципу «вдруг понадобится». Вспомните сервизы, которые стояли в шкафах и которыми никто никогда не пользовался, чтобы, не дай бог, не разбить. Так же, впрок, покупались (и, как показала недавняя ситуация с санкциями) покупаются продукты — гречка, сахар, соль, консервы.

Уверена, в гардеробе многих женщин есть практически новая, надетая один раз или вообще ни разу не надетая одежда. Что-то было куплено на эмоциях. Что-то — на размер меньше с нашей любимой формулировкой «будет стимул похудеть к лету». Что-то, например комплект дорогого кружевного белья, — для особых случаев. Очевидно, настолько особых, что они никогда не наступят, и всё это добро будет пылиться, портиться и выходить из моды.

Корректируем

Перед тем как что-то купить, остановитесь и спросите себя: «Я это хочу или это мне нужно? Я сейчас просто трачу или инвестирую? Сколько раз я это надену? Как часто буду использовать?» И если вы это уже купили — носите, ешьте, ставьте на стол, начинайте использовать и радовать себя сразу.

Установка «Я транжира»

Чтобы понять, транжира вы или нет, попробуйте вспомнить, сколько вы потратили денег в прошлом месяце. Транжира не знает, сколько он тратит и на что. Он регулярно попадает в ситуацию «ой, деньги закончились!» просто потому, что их не чувствует. Частично это издержки формата виртуальных финансов, которые проходят мимо наших кошельков и карманов. Ведь почему детей всегда учат на примере наличных денег и дальше ведут к банкомату, показывают, как туда класть купюры и как они превратились в сумму на карте? Чтобы он понял, как всё это устроено. Взрослым транжирам необходим обратный процесс.

Корректируем

Здесь может помочь только четкое и подробное калькулирование. Некоторые клиенты мне говорили: «Я боюсь посчитать, сколько трачу». А почему? Потому что боится столкнуться с реальностью и увидеть, что неправильно расходует деньги. Есть такая волшебная цифра — 30%. На 30% любой бюджет — что личный, что корпоративный — можно урезать всегда. С чего нужно начать? Если человек никогда не вел бюджет, для начала лучше пользоваться не приложениями, которых сейчас множество, а записывать всё «ручками» в блокнот (чеки за онлайн-покупки хранятся в вашем онлайн-банке, а офлайн можно надиктовывать на диктофон в смартфоне, который всегда при вас). Из плюсов этого метода — так проще себя дисциплинировать и прочувствовать процесс (еще один известный «ручной» способ контролировать денежный поток — раскладывать деньги в конверты). Из минусов — бумажные записи не дают возможности планировать, анализировать и ставить долгосрочные цели. Но это уже следующая стадия. На ней вам пригодятся онлайн-приложения, хотя лично я предпочитаю работать с таблицей в Excel. Это не так сложно, хорошо развивает мозги и, по признанию многих моих клиентов, затягивает. 

Научиться лучше считать, грамотнее тратить и больше экономить можно в Telegram-канале Анастасии Леоновой Leoanastassia_finance.