Бей, беги, замри: три стадии паники и как их проживать

Когда на человека влияет стресс, то у него включаются бесконтрольные эмоции. Если этот стресс сильно выражен, когда, например, возникает физическая угроза или воображаемая (человеку кажется, что есть угроза его бизнесу, личной жизни, ребенку), то он запускает механизмы адаптации, неподконтрольные логике. Реакция человека на это ― одно из трех состояний: бей, беги или замри.

Legion-Media.ru

Состояние «оцепенеть от ужаса» возникает, когда человек испытывает настолько ужасные переживания из-за психоэмоциональной травмы, какой-то информации или события, что буквально оказывается парализован. Какой механизм у этих реакций и как они влияют на нашу жизнь? Разбираемся вместе с Артемом Толокониным ― психотерапевтом, автором бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей». 

Реакция на стресс 

Человеческий мозг можно условно разделить на два уровня. Первый ― уровень логики, где работают большие полушария, формирующие личность человека, его стандартный интеллект и уникальность. Второй ― так называемый эмоциональный мозг. Это более древние структуры, которые находятся под большими полушариями. Они отвечают за эмоциональное реагирование и включаются в моменты опасности, минуя логику. Эти структуры сформированы эволюционно и отвечают за выживание. Например, когда на человека нападает собака, то моментально включается реакция, и человек мобилизуется, обороняется или нападает. Если эта опасность будет сильнее в виде нападающего медведя, то и реакция усилится, вплоть до состояния оцепенения. В обычной жизни на нас редко нападают большие животные, поэтому мозг так реагирует на события окружающей действительности. Эти состояния переживаются нами не только на уровне древних структур мозга, но и физически, телом. Поэтому состояние стресса влияет не только на восприятие, но и на поведение человека. И тогда, помимо оцепенения, может включаться реакция в виде ответной агрессии и нападения, или желания скрыться, устраниться от опасности.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Влияние стресса на здоровье психики и тела

Доказано, что эти реакции работают помимо нашей воли. Если человек когда-то перенес сильную психоэмоциональную травму, то у него формируется так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР. Этот диагноз входит в DSM-IV и DSM-V — американскую систему классификации болезней, и Международную классификацию болезней (МКБ). Разработкой этих классификаций занимался Бессел ван дер Колк ― знаменитый американский психотерапевт, автор книги «Тело помнит все». В январе этого года мы организовали его вебинары для русскоговорящей аудитории, где он в рамках четырех лекций подробно рассказал об этих механизмах адаптации человека и реагирования. А также о том, что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как с ним можно работать, чтобы человек научился управлять своим состоянием и травма не манипулировала его жизнью. Например, когда человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости, становится преступником или еще как-то проявляет асоциальное поведение, это говорит о серьезной внутренней травме. В книге доктор как раз подробно описывает взаимосвязь этих явлений на примере своих пациентов.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Как стресс проявляет психоэмоциональные травмы

Любая из трех панических стадий вскрывает внутренний травмирующий пласт психики. Например, у человека, который был на войне, потом в обычной жизни вне боевых действий могут возникать так называемые флешбэки. Ему кажется, что он видит вспышки, слышит взрывы и думает, что сейчас на него нападут. Если это происходит во сне, то он просыпается в поту, понимая, что сражаться ни с кем не надо. При этом происходит расстройство сна и снижение качества жизни, поскольку любое воспоминание о тех событиях или даже намек на эту тему провоцирует бурную реакцию в психике. Или если женщина когда-то подверглась нападению или насилию со стороны мужчины, то отпечатавшиеся детали его внешности, поведения или окружающей обстановки могут в дальнейшем провоцировать в ней снова и снова эти сложные и тяжелые реакции. И тогда поведением человека будет управлять одна из трех стратегий паники, если этот внутренний конфликт не проработать.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Можно посмотреть на поведение людей вокруг и увидеть, как проигрываются эти сценарии. Например, когда один нападает на второго из-за противоречия во взглядах, или третий избегает общества четвертого из-за разницы вероисповеданий. Так появляются программы, которые передавались по наследству в семье, были внушены человеку в детстве или пережиты им уже во взрослом возрасте. Под влиянием этих травм человек ведет себя определенным образом, не контролируя свои реакции, действия и их последствия. Если травма очень сильная, то человек впадает в депрессию, неспособен к физической активности и адекватному восприятию происходящих событий.

Как справляться с этими состояниями

Главная задача древних структур мозга ― обеспечить выживание. Благодаря им, например, человек, находящийся в коме, продолжает дышать и у него бьется сердце. Хотя сознание в этот момент неактивно. Младенцы рождаются с хорошо сформированными древними структурами мозга. А вот развитие отделов, отвечающих за личность, речь, интеллект, происходит только в два-три года за счет активного выстраивания социальных связей. Таким образом, важно понимать механику этих процессов, чтобы уметь управлять своим состоянием и не поддаваться манипуляциям внутренних травм. И речь не идет о борьбе со своей натурой, что, собственно, не имеет смысла. Необходимо просто вовремя отслеживать свои реакции и направлять их в конструктивное русло. Например, боязнь страха публичных выступлений. За нее отвечают все те же механизмы в мозге: некое количество людей воспринимается подсознательно как большое опасное животное. И тогда человек при выходе на сцену может буквально оцепенеть и потерять дар речи. Это означает, что когда-то в его жизни произошла ситуация, в которой он ощутил опасность проявляться. И теперь его подсознание предлагает «безопасную» стратегию ― исчезнуть. Но как мы знаем, не все рождаются блестящими спикерами, и этот навык прекрасно тренируется.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Что делать с паникой в моменте

Ощутив это состояние здесь и сейчас, самый легкий способ с ним справиться ― это саморегуляция с помощью дыхательных практик. Необходимо упорядочить дыхание и пролонгировать выдох, сделав его в два раза длиннее вдоха. Например, делать вдох в течение четырех секунд, а выдох ― в течение восьми. Такие техники благотворно воздействуют на парасимпатический нерв (nervus vagus), за счет которого происходит успокоение нервной системы и выработки седативных гормонов. В результате снижается давление, нормализуется пульс и человек возвращается в состояние равновесия. Если эпизоды паники повторяются, то это повод обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет разобраться, чем продиктованы эти явления и как с ними лучше справляться, чтобы не терпеть их, страдая, а быть в гармонии с собой и наслаждаться жизнью.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Автор:

Артем Олегович Толоконин — врач психотерапевт-сексолог-психиатр, КМН, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita, института психосоматики, центра психотерапии, онлайн-школы; ментор, автор уникальной методики психосоматической реабилитации.