10 вопросов психологу, которые все хотели бы, но стесняются задать

Решение обратиться за помощью к психологу многим дается непросто. Часто люди не готовы услышать правду, предпринимать какие-то действия для улучшения ситуации или брать за себя ответственность. По этой причине некоторые проблемы остаются неозвученными. Дарья Милай — клинический психолог, психотерапевт, автор книг и ряда новаторских психотерапевтических методов — рассказала о самых популярных запросах клиентов на сессии психолога.

Legion-Media.ru

Мне кажется, что я проживаю не свою жизнь

Человеку ощущает, что ходит не на ту работу, занимается нелюбимым делом, женат не на том партнере. Подобных сомнений может быть много. Но люди боятся идти к психологу с проблемой из-за страха, что придется предпринимать какие-то действия, стремиться к иным целям. Они оказываются не готовы жить по новым ориентирам.

Legion-Media.ru

Как быстро научиться расслабляться?

Очень актуальный запрос, при том, что люди боятся, что придется работать над собой, переформатировать свои сценарии. Конечно, на сессии человек непременно расслабится, ведь за этим он и пришел к психологу. Но за пределами кабинета он остается наедине с собой. И если не будет заботиться о своем теле, работать с психикой, то заболевания, панические атаки и другие проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Legion-Media.ru

Как расстаться с женщиной или мужчиной, чтобы он продолжал меня любить?

Люди сами стремятся управлять человеком, с которым хотели бы порвать отношения. Они не приемлют тот факт, что кто-то принимает собственный выбор, и стараются манипулировать другими. Этот запрос появляется по причине того, что человек привык «плыть по течению», быть ведомым. У него нет своего вектора в жизни, поэтому так трудно самому сделать выбор и взять за него ответственность.

Как бросить человека, которого я не хочу оставлять?

Еще один пример созависимых, токсичных отношений. Допустим, партнер может проявлять насилие на физическом, психологическом и эмоциональном уровне, но человек не хочет его бросать. Такие клиенты не находят удовлетворения от работы на сессии с психологом, так как они не готовы к изменениям и просто хотят пожаловаться.

Legion-Media.ru

Как мне стать уверенным и успешным, когда в этом мире столько плохих людей?

Человек, у которого возникает такой вопрос, занимает позицию жертвы. Он привык во всем обвинять окружающих. Сессия с ним приобретает жалостливый формат. Он боится встречного вопроса от психолога: что ты сделал, чтобы все вокруг перестали быть Такие клиенты хотят, чтобы их пожалели, и не готовы услышать правдивый ответ.

Legion-Media.ru

Как перестать чувствовать и начать жизнь?

Люди, задающие этот вопрос, отличаются повышенной сенситивностью. Они тонут в собственных чувствах и остро реагируют на события слезами, истериками. Высокую чувствительность нельзя назвать отрицательным качеством. Но важно правильно себя применить, нарастить эмоциональный интеллект. Это длительная внутренняя работа, процесс, в котором люди ощущают себя некомфортно, поскольку приходится потрудиться.

Legion-Media.ru

Как перестать раздражаться, чтобы не провоцировать партнера?

Это лишь один из примеров запросов, когда человек полагает, что проблема заключается только в нем. Например, муж избивает и унижает жену. Но она не признает его вину и считает, что сама провоцирует партнера на недостойные действия. Женщина не понимает, что живет с абьюзером, и проблема вовсе не в ней. Но она боится услышать от психолога правду. В этом случае придется принимать ответственность за свою жизнь и, возможно, решаться на развод.

Legion-Media.ru

Предоставьте мне доказательства!

Категория клиентов с таким запросом увлекается психологией и полагает, что все знает в этой сфере. Возникает соревновательный момент. Диванный критицизм приводит к тому, что люди пытаются доказать свой профессионализм, не имея на то оснований.

Legion-Media.ru

Как все успевать и быть идеальным?

Люди с таким запросом отличаются перфекционизмом. Словно отличники в школе, они стремятся быть идеальными во всем. Но мы не можем быть перманентно сильными и успешными. Болезни, усталость, недосып вызывают в нас волну эмоций. В стремлении расстараться и все успевать человек рискует отключиться от собственных потребностей, чувств, превратиться в робота, который будет не интересен окружающим.

Legion-Media.ru

Моя проблема уникальная!

Люди, утверждающие, что никто не может им помочь, посещают множество психологов, экстрасенсов, астрологов. Они верят в исключительность своего вопроса. Но психология давно типизировала, унифицировала все, что происходит в нашей жизни. Проблема не в уникальности задачи или профессионализме психолога. Человек закрыт, его анализаторы не воспринимают то, что окружающие хотят до него донести.

Legion-Media.ru

Не стоит бояться обращаться к психологу и задавать даже неудобные вопросы. Гораздо важнее быть готовым услышать правдивый ответ, разобраться в себе, принять ответственность за свои поступки и не бояться направить жизнь в новое русло. 

Дарья Милай — клинический психолог, психотерапевт, автор книг и новаторских психотерапевтических методов.