Помоги себе: почему не стыдно обратиться к психотерапевту

Есть стойкое убеждение, что все нормальные люди справляются со своими проблемами сами. Соответственно, если ты не можешь справиться сам — ты слабый, сдаешься при малейших трудностях. К тому же психика адаптируется к проблеме, чувства подавляются и вот уже кажется, что все не так страшно. А как обстоят дела в действительности?

Legion-Media

Отвечает Михаил Сергеевич Кумов, врач-психотерапевт в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.

  • Кто чаще обращается за психологической помощью

Если мы говорим о старшей и средней возрастных группах, то чаще обращаются женщины. Среди молодого поколения эти различия отсутствуют. И юноши, и девушки довольно легко решаются обратиться к психотерапевту со своими проблемами, потому что воспринимают психотерапевтическую помощь, как неотъемлемую часть жизни.

  • С какими проблемами обращаются

Самые частые проблемы – это панические атаки, нарушение сна, невротические расстройства, навязчивые мысли, депрессивные включения. Также обращаются с проблемами социальной адаптации в коллективе. Обращаются с семейными проблемами. Это могут быть как взаимоотношения между мужем и женой, так и созависимые отношения между матерью и ребенком. Отдельно стоит сказать о психосоматических расстройствах. Довольно редко люди с подобными проблемами сразу обращаются к психотерапевту. Обычно сначала человек проходит обследование и лечение у соматических докторов, а позже может обратиться уже за психотерапевтической помощью, когда ситуация кажется безвыходной.

  • Чем обусловлен страх и нежелание обратиться за помощью психотерапевта

Существует предубеждение, что поход к психотерапевту означает признание собственной слабости и неспособности самостоятельно решить свои проблемы. К тому же, люди опасаются, что их могут признать психически нездоровыми. Это обусловлено тем периодом расстройства, когда человек долго мучается, рисуя себе страшные картины, как ему поставят диагноз и не возьмут на работу из-за психического расстройства, или «превратят в овощ психотропными лекарствами».

Также человек может избегать психотерапии ввиду своего воспитания и принципов, которые были заложены еще с детства, это связано с отношением к психотерапии в обществе в целом.

  • Чем полезно общение с психотерапевтом

Психотерапевт обладает знаниями и опытом, которые невозможно почерпнуть в интернете или при общении с близкими. Опытный врач предлагает оптимальную схему лечения и может назначить лекарства, если они необходимы.  Он помогает человеку объективно оценивать происходящее, менять привычные стереотипы взаимодействия с окружающим миром и с собой. В следствии чего, клиент начинает строить новые отношения, развиваться и чувствовать себя при этом комфортно.

  • Как перебороть страх перед врачом

Для начала все же стоит сходить на первую встречу и пообщаться. Тогда вы поймете, что психотерапевт – это прежде всего врач, который в кратчайшие сроки поможет вам найти оптимальное решение проблемы. К тому же, в любой момент пациент вправе повернуть беседу в нужное ему русло, чтобы избежать болезненных тем, а лучше сразу обозначить их, попросить врача не заходить в какую-либо область. Важно, чтобы между психотерапевтом и пациентом сформировались доверительные отношения. Можно обратиться к нескольким психотерапевтам, чтобы понять, с каким специалистом комфортно и легко общаться.

  • Что, если психотерапевт переходит твои личные границы. Как чувствовать себя комфортно на сеансе у врача-психотерапевта

Если вы чувствуете дискомфорт во время психотерапевтического сеанса, например при обсуждении какой-либо темы, скажите об этом психотерапевту. Кроме того, вы можете высказывать своё мнение, комментировать ощущения и задавать вопросы, чтобы чувствовать себя комфортно во время сеансов и контролировать происходящее.

  • Может ли появиться зависимость от психотерапии?

Может. Это связано в первую очередь с личностью пациента и психотерапевта. Вполне возможно, что в процессе психотерапии может сформироваться перенос созависимости, особенно если пациентом является ребенок, с матери на психотерапевта. Подобные отношения могут длиться годами. Они не имеют психотерапевтического эффекта, хотя при этом внешне и клиенту, и психотерапевту они кажутся комфортными.