Как избежать стресса в аэропорту
Даже те люди, которые не страдают аэрофобией и испытывают восторг, когда самолет отрывается от земли, могут испытывать стресс от поездки в аэропорт.
Регистрация, сдача багажа, паспортный контроль, предполетный контроль — от всего этого даже и у самых стойких голова идет кругом! Действительно, аэропорт сложная система, которая живет по своим законам. ОК! вместе с новая программа Discovery Channel «Аэропорт изнутри» рассказывает об устройстве аэропорта — и это знание поможет избежать стрессов, с которыми обычно сталкивается каждый авиапассажир.
Один среди людей
Как было бы здорово, если бы, попадая в аэропорт, мы бы не оказывались в огромном муравейнике, полном очередей и спешащих пассажиров! Но, как ни крути, пассажиропоток крупнейших авиаузлов мира составляет десятки миллионов человек в год (а у самого загруженного аэропорта мира Хартсфилд-Джексон Атланта (США) – около 100 млн человек в год). А это значит, что нам придется как-то лавировать в этой толпе, чтобы и нервы сберечь, и на самолет не опоздать. Порой, прибыв в аэропорт, как нам кажется, заблаговременно, мы в итоге вбегаем в гейт за секунды до его закрытия — а всё потому, что не учли, как долго нам придется стоять в очередях и какие расстояния предстоит преодолеть до посадки в самолет. Наученные горьким опытом, в следующий раз мы выезжаем еще более заблаговременно — и в итоге скучаем час-другой в зале ожидания, не зная, чем себя занять. Как найти золотую середину? Общее правило таково: чем больше аэропорт, тем больше времени потребуется на преодоление всех препятствий. Если вы летите через огромный международный авиахаб, то прибыть за 2-2,5 часа до рейса — не самая плохая идея. Если аэропорт небольшой, то и часа с небольшим вполне достаточно (но помните, что регистрация обычно заканчивается за 40 минут до старта).
То же правило действует, если вы летите с пересадкой и не знаете, насколько рискованной будет короткая стыковка. Маленький аэропорт? Тогда транзит явно будет недолгим? Большой авиаузел? Лучше оставить как минимум пару часов между рейсами, чтобы пункт пересадки не превратился ненароком в пункт конечного назначения.
Кстати говоря, количество очередей, в которых вам придется стоять, можно свести к минимуму. Зарегистрируйтесь через Интернет, и одной очередью станет меньше — даже если вы летите с багажом, то у стойки, куда сдают чемоданы зарегистрированные пассажиры, обычно выстраивается совсем небольшой хвост. Другая очередь, в которой тоже не имеет смысла стоять, обычно образуется у гейта — и здесь у пассажиров просто срабатывает инстинкт, которому поддаваться вовсе не нужно. Посудите сами: ваше место уже значится в посадочном талоне, и его никто у вас не отнимет. Ворвавшись в салон первым, вы ничего не приобретете, а войдя в числе последних, ничего не потеряете. Правда, если вы летите дискаунтером, то последним пассажирам может не хватить места на багажных полках, но в этом случае чемодан просто бесплатно погрузят в багажное отделение, облегчив вам жизнь в прямом и переносном смысле.
Приключения с чемоданом
Львиная доля предполетной головной боли так или иначе связана с багажом. Он может оказаться слишком тяжелым или слишком большим, его придется таскать за собой, если вы берете его в салон, он может потеряться, если вы сдали его на стойке регистрации… Проблему перевеса лучше решить еще до выезда в аэропорт: ограничения для пассажиров эконом-класса обычно составляют 20 кг (реже 23) груза на одно место багажа. Взвесьте чемоданы дома и доведите вес до нормы, которая обычно указана в билете. Если вы летите вдвоем, то это не значит, что вы можете провезти 40 кг груза в любой комбинации: если один чемодан весит 25 кг, а другой 10, всё равно придется доплатить за перевес, поскольку требования предъявляются к каждой конкретной единице багажа.
Если вы взяли чемодан в салон, летите транзитом, и у вас есть время, чтобы прогуляться по городу, где вы совершаете пересадку, то, скорее всего, совершать променад вам придется вместе с багажом. Дело в том, что камеры хранения в аэропорту — скорее исключение, чем правило: из-за угрозы террористических актов их упразднили в большинстве авиаузлов. В этом случае, если есть возможность, лучше сдать чемодан в багаж, обратив внимание на то, что вы хотите получить его лишь в пункте конечного назначения, — тогда вещи будут путешествовать отдельно от вас, и вы встретитесь только на финише.
Что касается потери багажа, то особенно бояться этого не стоит — по данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), теряется не более 1,5 чемоданов, при этом только 3,3% из них — безвозвратно. Иными словами, лишь 4-5 пассажиров из 10 000 расстаются со своими вещами, так что риск минимален. Чтобы сделать его еще меньшим, отклейте предварительно штрих-коды, оставшиеся со старых поездок – они сбивают с толку сканеры транспортировочной системы. Прикрепите к чемодану наклейку или табличку с именем (написанном латиницей) и телефоном — всё же большинство вещей в аэропортах действительно теряется, и с такой информацией вы повысите шансы на возвращение заблудшего багажа. Наконец, сфотографируйте чемодан — такое фото может помочь в поисках, если вдруг ваши пути все-таки разойдутся. И не переживайте, даже в такой ситуации вероятность, что ваши вещи вернутся к вам не более чем через двое суток, составляет около 98%!
Смотрите программу «Аэропорт изнутри» с 5 июня по четвергам в 20:10 на Discovery Channel