Выходим из токсичных отношений правильно: советы эксперта

Почему мы попадаем в разрушительные отношения и что делать, чтобы гармонизировать личную жизнь и стать счастливым, рассказывает врач-психотерапевт Артем Толоконин.

Legion-Media.ru

Артем Олегович Толоконин — врач психотерапевт-сексолог-психиатр, КМН, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita, института психосоматики, центра психотерапии, онлайн-школы, ментор, автор уникальной методики психосоматической реабилитации. 

Для начала разберемся, какие отношения считаются токсичными? Таковыми являются отношения, которые разрушают психику человека и идут по деструктивному сценарию. Основные признаки токсичных отношений:

  • отсутствие светлых нежных чувств по отношению к партнеру;
  • недовольство партнером и раздражительность;
  • предъявление невыполнимых требований к партнеру;
  • уничтожение одной личности другой;
  • жесткие рамки и гиперконтроль;
  • манипуляции;
  • ревность

Legion-Media.ru

Почему возникает такой формат взаимодействия

Основа токсичности — неразрешенные внутренние конфликты и комплексы. Обычно жертва испытывает подсознательную потребность в таких отношениях, поскольку в жертвенности проигрывается родовой сценарий, усвоенный в детстве. Это могут быть как токсичные отношения родителей, так и бабушки с дедушкой.

Кроме того, позиция жертвы в отношениях словно калька, может воспроизводить ощущения из детства. Например, когда девочку строго наказывали, многое запрещали и обходились с ней в целом жестоко. Если при этом и между родителями не было тепла, заботы и уважения, то с большой вероятностью уже взрослая женщина будет стремиться в такие же токсичные формы взаимоотношений.

В результате жертва и преступник (абьюзер) находят друг друга и проигрывается этот бессознательный сценарий. Обычно женщина не может логически объяснить свое положение, всячески оправдывает поведение жестокого партнера и не стремится прекратить такие отношения.

Как выйти из токсичных отношений

В психотерапии решение любой задачи начинается с осознания проблемы. Если человека все устраивает и ничего не беспокоит, специалисту не с чем работать и он не сможет помочь. Поэтому первое, что важно сделать — осознать, что вы находитесь в токсичных отношениях и они вам не комфортны. 

Далее необходимо принять решение это изменить. На этом этапе пациентки очень нуждаются в поддержке извне, поскольку внутренняя опора на себя у них обычно отсутствует. А для действий важно понимание, что у нее есть право выбора и она не обязана терпеть и никак не заслужила такое отношение к себе. 

Ситуация иногда усугубляется тем, что на место любви в подобных отношениях приходит чувство жалости. И жертва находит множество причин остаться с партнером, чтобы не делать больно ему, но при этом нанося вред себе.

Когда решение принято, начинается глубокая активная работа над собой. С помощью психотерапевта жертва учится брать ответственность за свою жизнь, понимать и слышать себя, осознавать свои чувства и желания. Если человек видит, что его собственные цели, продиктованные сердцем и выбором, идут вразрез с текущим сценарием взаимоотношений, то прекратить их будет достаточно легко.

Как правило, агрессор активно противостоит таким переменам и пытается вернуть жертву в привычный формат взаимоотношений. В ход идут манипуляции, давление на жалость, уговоры и псевдообщения измениться. Важно понимать: спустя время партнер вернется к привычному сценарию поведения, поэтому нельзя впадать в иллюзии.

Legion-Media.ru

Почему нужна помощь специалиста

Избежать токсичных отношений помогает обозначение своих границ. Если вы при первых контактах даете понять партнеру, как с вами нельзя обращаться, то дальнейшее взаимодействие будет складываться в комфортном и взаимоуважительном формате. 

В работе психотерапевты часто имеют дело с долгосрочными абьюзивными отношениями, когда на протяжении многих лет жертва испытывает со стороны партнера агрессию, ревность, психологическое насилие, контроль и прочее. Однако даже сложные случаи подвергаются коррекции, и иногда даже за одну сессию можно совершенно изменить ситуацию пациента.

Специалисты на психотерапии, а не самопомощи, поскольку проблемы, заставляющие жертву быть жертвой в токсичных отношениях, — из области психологии. А влиять на бессознательные процессы самому человеку, как правило, сложно. Поэтому в таких ситуациях психотерапевт становится проводником в счастливую жизнь, безоценочно оказывая необходимую поддержку и помощь.

Legion-Media.ru