Пять шагов, как правильно сформировать свое окружение

Наши близкие могут как вдохновлять и поддерживать наши карьерные амбиции, так и тянуть ко дну. Вместе с экспертом Ириной Прачевой, коучем и автором книги «Мечтай и действуй: твои желания реальны», разберемся, как правильно сформировать свое окружение для положительных финансовых перемен.

Depositphotos.com/FOTODOM

Как окружение влияет на наши доходы? Напрямую! К такому выводу пришел Томас Леонард, «отец персонального коучинга». Он проводил исследование при работе со своими клиентами и выявил следующую закономерность: 

Успех в карьере = 10% знаний и навыков + 40% мышление + 50% окружение. 

В чем причина такой тесной взаимосвязи нашего круга общения и уровня дохода? С точки зрения науки этому есть несколько объяснений:

1. «Феномен Микеланджело». Данный психологический эффект был открыт в 1999 году американскими психологами Стивеном Дриготасом и Кэрил Расбулт. Они пришли к выводу, что наши близкие способны быть нашими «скульпторами», которые создают из нас лучшую версию себя. Если они поддерживают ваши карьерные стремления, вам будет проще их осуществить. Так и Микеланджело на вопрос «Как вы создаете такие великолепные скульптуры?» отвечал «Я просто беру камень и отсекаю все лишнее».

2. Противоположность данному феномену — «Эффект черники». Его действие можно наблюдать, когда наши близкие, подруги, коллеги способствуют проявлению наших негативных качеств и страхов. Замечали ли вы, как некоторые ваши знакомые после развода буквально «расцветают», меняются в лучшую сторону? Как будто они сбросили оковы! Для того, чтобы осуществлять свои цели и увеличивать доход, окружение должно нас поддерживать, поэтому стоит бежать от подруг, которые на рассказ о запуске бизнеса или повышении реагируют: «Ты серьезно? Сейчас не лучшее время! Какое собственное дело?». Такое обесценивание и пассивная агрессия не пускают к намеченным целям. 

3. Зеркальные нейроны. Они были обнаружены в начале 1990-х годов и помогают имитировать поведение других, даже неосознанно. Их действие можно наблюдать при одинаковом поведении и привычках партнеров, которые долго время живут вместе. Еще один пример — если ты общаешься с теми людьми, кто живут с установкой  «богатым можно стать только благодаря связям», «деньги приносят несчастье», то и сама начинаешь в них верить и подстраивать свою реальность. 

Даже в токсичном окружении можно достигнуть карьерных высот, но жизнь рядом с такими людьми больше похожа на выживание, чем процветание. Поэтому если вы настроены на изменения, в том числе в финансовой сфере, сперва оцените свое окружение и при необходимости — измените его. 

Шаг № 1. Вычислите формулу своего дохода

Прямую связь вашего окружения и дохода можно увидеть с помощью следующего упражнения. На бумаге запишите 7-10 своих близких и знакомых, с кем вы общаетесь чаще всего. Около каждого укажите их примерный размер дохода и после посчитайте средний показатель: просуммируйте все заработки и разделите на общую сумму. Сравните полученные данные со своими доходами — вы удивитесь, но результат будет близок к вашему заработку. 

Таким образом, ваш доход — это среднеарифметическое число дохода вашего ближайшего окружения. И чтобы его увеличить, либо уменьшите ненужное общение с теми, чей заработок существенно ниже вашей цели, либо чаще общайтесь с людьми с гораздо большим доходом, чем ваш.

dr Ирина Прачева

Шаг № 2. Проанализируйте свои круг общения

Составьте список своих знакомых, с кем вы взаимодействуете чаще всего, и напротив каждого контакта поставьте знак: «+» — они вас вдохновляют, «–» — тормозят или угнетают, «0» — нейтральное общение. Посчитайте пропорцию по каждой из этих групп, чтобы верно оценить свой круг. Постарайтесь минимизировать контакт с людьми из столбца «–», так как дружба с такими людьми может привести к выгоранию. И ни о каких карьерных свершениях и поддержке уже не будет идти речи.

Шаг № 3. Активно знакомьтесь с новыми людьми с противоположными интересами

Нам, взрослым, есть много чему научиться у детей — хотя бы их способности легко заводить новые знакомства. Если вы слишком разборчивы в связях, такой удобный и спокойный подход сильно тормозит процесс саморазвития. Выходите из зоны комфорта. Даже если вам кажется, что люди с интересами, противоположным вашим, не смогут быть вам полезными, вы ошибаетесь. Они помогут взглянуть на вашу ситуацию под другим углом и увидеть мир во всем многообразии.

Шаг №  4. Тянитесь к успешным людям

Вспомните про зеркальные нейроны: окружив себя успешными и деятельными знакомыми, благодаря их действию вы будете зеркалить стратегию таких людей и отношение к финансам. Если вы нацелены на открытие собственного бизнеса или повышения, проанализируйте, есть ли среди ваших знакомых те, кому это уже удалось? 

Например, если вы посещаете профильные мероприятия или лекции, не стесняйтесь подходить к выступающим и задавать дополнительные вопросы. Не бойтесь отказа — люди ценят истинный интерес к их взглядам, ценностям, подходу к делу и с удовольствиям расскажут свою историю и лайфхаки. Эти знания самые ценные, которые вы не прочитаете ни в одном учебнике или на семинаре. Своим примером такие люди будут вдохновлять вас на то, что это возможно, и избавят от ограничивающих убеждений. 

Шаг № 5. Не цепляйтесь за старые связи

И помните, что по мере вашего развития в бизнесе и карьере старые знакомые могут выйти из вашего круга общения. Мы все развиваемся с разной скоростью и некоторые просто не смогут успевать за вами или разделять ваших новых убеждений и целей. Примите этот факт, поблагодарите таких людей за совместный опыт и путь и двигайтесь дальше на пути к своим финансовым целям в правильном окружении.