Денежные неврозы: как тратить деньги, не испытывая тревоги?

Финансовое благополучие в наш век — это не только синоним успешности и комфорта, но и причина невротических состояний. Не имея на счету определенной суммы, некоторые люди буквально впадают в панику. Как не стать жертвой денежных неврозов, рассказывает Алексей Красиков — основатель Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости.

dr

Как связаны неврозы и деньги?

Неврозы на почве финансов сегодня — распространенное явление. Большую роль в этом играет убеждение, что деньги могут решить любую проблему. Люди невротического склада склонны приписывать деньгам почти всемогущие свойства. Они уверены, что именно определенная сумма на счету гарантирует положение в обществе, здоровье, уважение родных, комфортную жизнь. Если в сфере финансов начинаются непредвиденные колебания, эти люди паникуют, поскольку фундамент, на котором построена их реальность, уходит из-под ног.

Почему деньги для многих синоним безопасности?

Человек ощущает себя защищенным, когда может обеспечить себе и своей семье пищу, жильё, медицинскую помощь и другие блага цивилизации. Для этого в нашем мире нужны деньги. Но некоторые люди связывают с финансами не только материальную сторону жизни, но и любовь, признание, психологическое ощущение безопасности. Если денег не хватает, человек чувствует тревогу, растерянность. Норму, при которой поддерживается ощущение комфорта, каждый устанавливает для себя сам.

Тригеры, которые вызывают чувство тревоги в денежных вопросах

Неврозы на почве денег могут возникать под влиянием множества факторов, но среди них выделяются 5 основных, которые встречаются наиболее часто:

  • Долги, кредиты. Финансовые обременения — тяжёлый груз, особенно когда для их выплаты не хватает средств. Люди невротического склада могут брать на себя множество долговых обязательств, не осознавая, как впоследствии будут решать финансовый вопрос. Они постоянно прокручивают в голове неприятные мысли, которые и становятся фундаментом невроза.
  • Поддержание статуса. Человеку, успешному в финансах, приходится постоянно поддерживать свой статус. Если начинаются проблемы с деньгами, возникают опасения, что окружающие начнут тебя презирать, или не будет возможности выполнить взятые на себя обязательства.
  • Деньги как источник приятных эмоций. Когда человек связывает свое счастье с определенной суммой или покупками, это указывает на его одиночество и наличие глубоких личных проблем, которые и становятся причиной неврозов.
  • Финансовая зависимость от другого человека. Жена может зависеть от мужа, который её обеспечивает и требует отчёта о потраченных деньгах. Бывает, что взрослые дети стремятся избавиться от опеки над родителями. Финансовая зависимость тяжело переносится психологически, но зачастую человек просто боится сделать первый шаг к свободе.
  • Нелюбимая работа. Людям нередко приходится терпеть нелюбимую работу, сварливого начальника ради хорошего заработка. Им кажется, что нигде в другом месте они не смогут получать такие же деньги. Перечисленные факторы всего лишь отражают уже имеющиеся психологические проблемы.

Как тратить деньги и при этом не страдать?

Первое, что нужно сделать, — это успокоиться и осознать, что тревога бессмысленна. Она не дает результат, а лишь отнимает ресурсы. Как только беспокойство уляжется, спросите себя, чего вы боитесь, и честно ответьте на этот вопрос. Подумайте, как создавшаяся ситуация изменит вашу жизнь к лучшему. Возможно, это шанс найти более высокооплачиваемую работу или начать контролировать свои финансы. Сосредоточьтесь на решении практической задачи, а не на тревожных мыслях.

Как избавиться от «шопоголизма»?

Шопоголизм — это всегда психологическая проблема, напряжение, которое скрывается за желанием радовать себя новыми вещами. Большинство из них не пригождается и лежит без дела. Чтобы справиться с бессмысленной тратой денег, спросите себя, что вас тревожит, от какой нерешенной проблемы вы хотите отстраниться. Если не получается сделать это самостоятельно, можно обратиться к психологу.

Корень финансовых неврозов лежит в психологии. Нужно успокоиться и понять, что скрывается за беспокойством. Если знать «врага в лицо», справиться с ним будет проще.

dr Алексей Красиков — основатель Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости