Абьюз мужчин и женщин: как не попасть в сети и, если попали, как бороться?

Попасть в токсичные отношения просто, а выбраться бывает крайне тяжело. Как понять, что вы стали жертвой абьюзера и как предотвращать тяжелые последствия таких отношений рассказывает Посол мира UPF ООН, лауреат и номинант премий «Юрист года» и «Главные Женщины-2020» адвокат Ирина Калинина.

Depositphotos.com/FOTODOM

Абьюз является серьёзной проблемой общества, которая нередко приводит к трагическим последствиям. В переводе с английского языка «абьюз» — насилие и жестокое обращение (как физическое, так и эмоциональное). Чаще всего под этим термином понимают домашнее насилие над женщинами, детьми, стариками, но понятие куда многограннее: с развитием интернет-технологий абьюз значительно расширил сферы своего влияния и методы давления.

Посол мира UPF ООН, лауреат и номинант премий «Юрист года» и «Главные Женщины-2020» адвокат Ирина Калинина @legworld глубоко погружена в проблему, за её плечами множество успешных кейсов по борьбе с абьюзерами. Недавно Ирина совместно с юристом Александром Штанько работали на резонансом кейсе «Белгородский абьюзер», в результате чего проблема была решена, видео этого дела набрало более 4,5 млн. просмотров в Интернете.

Адвокат Ирина Калинина
Адвокат Ирина Калинина и юрист Александр Штанько

Примеры абьюзеров могут встречаться в любом возрасте и в любой социальной группе, начиная с самого раннего этапа человеческой жизни, в виде непрофессионализма учителей, деспотизма родителей или издевательств начальства.

Самым распространенным видом абьюза являются отношения между мужчиной и женщиной, где абьюзерами могут быть и те, и другие. Абьюзивное поведение хорошо прослеживается на живом примере. Допустим, красивая, ухоженная женщина встречает мужчину, влюбляется, он отвечает ей взаимностью, проявляет участие, заботу. Со временем его начинают раздражать ее наряды, посещения салона красоты, встречи с подругами. Всеми правдами и неправдами он убеждает ее меньше ходить на каблуках (ведь это вредно для здоровья), меньше краситься (ведь и так красивая), ограничить встречи с друзьями (зачем они, если и вдвоем хорошо), уволиться с работы (ведь он зарабатывает достаточно).

Постепенно связь жертвы с окружающими теряется: она становится менее устойчива психологически и попадает в зависимость от избранника. Дальше мужчина-абьюзер начинает применять превосходящую силу по отношению к жертве, подавляет волю, унижают, бьёт, оскорбляет, не позволяет уйти, а порой идти просто некуда - все связи разрушены, средств к существованию нет. Если все-таки удается разорвать отношения, многие абьюзеры начинают преследовать свою жертву, как морально, так и физически: распространяют о жертве негативные сведения, которые зачастую не являются правдивыми, осуществляют физическое преследование. Жертвам становится страшно выйти на улицу, так как абьюзер может караулить у подъезда.

Помимо мужского проявления абьюзинга, существует также женский, он менее распространён, но способен принести достаточно много неприятностей. В последние годы прослеживается тенденция роста женского абьюза. Почему это происходит? Однозначного ответа нет: трансформировались жизненные принципы, женщины взвалили на себя много обязанностей… можно об этом много рассуждать, но ничего не изменится. Миниатюрная девушка психологически ломает своего крупногабаритного партнёра не хуже, чем это физически делает мужчина со своей женщиной. Чаще всего это истеричные особы, пытающиеся доминировать над слабохарактерным партнером и всячески его унижать. Налицо неравенство сторон, когда одна пребывает в позиции более сильной. При этом агрессору может казаться, что он всё делает правильно, а жертва не сразу распознает абьюзивное к себе отношение. С целью подчинения воли жертвы абьюзер-женщина разрушает устойчивые связи мужчины, распространяя негативную информацию, часто не соответствующую действительности, и использует другие манипуляции.


В своей практике я встречала случаи, когда взрослые мужчины меняли место жительства, переезжая в другие города, из-за того, что абьюзер-женщина создавала условия дальнейшей жизни невозможными. Работать с жертвами абьюзинга очень сложно, но возможно. Помимо совершенствования законодательной базы, нам нужны профессиональные кадры и центры.


В ходе изучения темы абьюзинга и выработке мер борьбы для дальнейшего продолжения нормальной жизни жертв нами были сформированы следующие методы противодействия:

  • Изначально нужно четко обозначить свои личные границы: важно дать понять партнёру, что в случае их нарушения, вы прекратите любое общение с ним.
  • Если абьюзер не понимает и продолжает упорно навязывать своё общество (проявлять физическую силу, преследовать и т.д.), то необходимо записывать на видео каждую встречу.
  • В случае переписки, необходимо делать скриншоты сообщений, предупреждая, что эти сведения будут распространены в его близком кругу, нанеся урон репутации и персональному имиджу.
  • Многие рекомендуют заблокировать абьюзера во всех социальных сетях и мессенджерах. Практика показывает, что этот метод эффективен лишь у 20 % от общего числа абьюзеров. Очень часто он/она создают фейковые аккаунты, и становится крайне сложно доказать, что вымышленный никнейм в соцсети, который Вас терроризирует, и есть этот человек. Поэтому необходимо всегда делать скриншоты и упоминать о том, что вам неприятно общение с этим человеком.
  • Следующей и крайней мерой является обращение в полицию.

Конечно, любую проблему лучше предупреждать, чем решать. Но, если Вы угодили в сети абьюзера, в борьбе с ним необходим комплексный подход и устойчивое желание выйти из токсичных отношений.