Лучшая ли версия: почему важно перестать сравнивать себя с успешными людьми и звездами

Образ кумира может быть мощной мотивацией для движения к успеху, а может привести к психическому расстройству.

Людям свойственно создавать себе кумиров. Многие из нас в детстве хотели быть похожими на героев известных фильмов, любимых артистов и звезд. Взрослые склонны сравнивать себя с успешными личностями, стараясь подражать их манере поведения, характеру, предпочтениям. Но стоит ли это делать, и откуда берется желание копировать знаменитостей? Разобраться в этих вопросах поможет Анастасия Филиппова – психотерапевт, сексолог, автор курса «Самооценка женщины».

Почему мы сравниваем себя с успешными людьми?

В центре внимания человека всегда стоит его собственное Я. Даже в жизни звезд нас притягивают моменты, связанные с собственными желаниями и стремлениями. Глядя на кумира, мы взаимодействуем со своей мечтой и своим идеальным Я, в подражании ищем способы достичь эталона.

Стремление копировать успешных людей затрагивает не только профессиональные интересы, но и личную сферу жизни. Некоторые девушки наивно полагают: чтобы привлечь мужчину, нужно выглядеть и вести себя, как звезды кино или шоу-бизнеса.

В желании быть сексуальной кто-то ориентируется на образы, созданные Дженнифер Лопес или Скарлетт Йоханссон. Другие считают, что найти достойного спутника может только дама с харизмой, и фанатично пересматривают все фильмы Моники Беллуччи. Третьи уверены, что настоящие принцы обращают внимание только на хрупких девушек, и во всем подражают Наталье Водяновой, ставшей настоящей «русской Золушкой» из многодетной семьи.

Legion-Media Дженнифер Лопес

Жизнь успешных людей – символ реализации нашей собственной мечты. Сравнивая себя со звездами, мы определяем, что отдаляет нас от желаемого, каких ресурсов не хватает для достижения эталонного Я. Но подобные сравнения чаще приводят к неправильным выводам, а порой – и к психическим расстройствам.

Безобидный интерес или зависимость?

Привычка «быть в курсе» светских событий и следить за жизнью своих кумиров не такая уж безобидная. Глубинный интерес к соцсетям знаменитостей, публикациям глянцевых журналов – своеобразная зависимость. Просматривая фотографии звезд и статьи о них, мы затрагиваем свои желания, слегка «щекочим» их, получая удовлетворение и возбуждение.

Но «щекотание» не приводит к деятельной разрядке. Нами движет праздное любопытство, и в попытке копировать своих кумиров дальше внешнего антуража дело не идет. Мы только разжигаем аппетит, но не утоляем голод. «Насыщение» остается на потом. Мы надеемся, что однажды свершится чудо и красивая картинка станет реальностью. Но этого не происходит.

Legion-Media

Возникает неудовлетворенность жизнью. Это опасное состояние – благодатная почва для развития депрессии и психических расстройств. Если у человека низкая самооценка, неприятности, «черная полоса» или «серые будни», сравнения легко могут привести к агрессии, зависти, нарушению отношений с окружающими и разрушению собственной жизни.

«Говорят, царь не настоящий!»

Сравнивая себя со звездами, мы чаще опираемся на фото в соцсетях и описания в прессе, образ, созданный успешным человеком для публики. Реальность плохо продается, поэтому светская хроника всегда приукрашена. Но мы ничего не знаем о внутренней жизни знаменитостей, настоящих переживаниях, трудностях.

Мы видим идеальную картинку. И тем обиднее, что она не совпадает с нашей реальной жизнью. Отсюда неудовлетворенность собой, плохое настроение, апатия. Девушка рассматривает фото кинозвезды, видит ее на красной дорожке, а затем смотрит в зеркало и понимает, что ей далеко до такого образа.

Legion-Media

Но весь секрет и заключается в том, что это всего лишь образ, созданный стилистами, визажистами, фотографами. В реальности успешные кинодивы тоже устают, болеют и выглядят неважно без макияжа.

Образность относится не только к внешности, но и ко всем сферам жизни. Отношения тоже часто выставляются напоказ и служат частью продвижения.. И у звезд бывают ссоры, расставания, недопонимание, как и у всех людей.

Стремясь подражать кумиру, мы ориентируемся не на человека, а на его идеальный фантом, созданный для общественности целой командой специалистов!

Стоит ли сравнивать себя со звездами?

Хотя каждый человек уникален, сравнение с другими людьми заложено в нашей природе. Это полезный инструмент для личностного роста, если правильно его использовать. Изучая детали жизни знаменитостей, нужно обращать внимание не на одежду, величину губ или огромные виллы, а учиться трудолюбию и развитию своих талантов, не сравнивать или подражать, а искать мотивацию для самосовершенствования, принимать себя как индивидуальность. Именно это позволило успешным людям взойти на пьедестал.

Их судьбы следует воспринимать не как предмет для зависти и самоуничижения, а как пособие для реализации собственных желаний. Если девушка хочет стать известной фотомоделью, она может узнать, какой путь прошли звезды подиума, что позволило им добиться успеха, и развивать в себе соответствующие качества, получить нужные навыки или обратиться в похожие агентства. Но вместо этого юные леди предпочитают праздно просматривать соцсети и сетовать на то, что их никто не приглашает сниматься для глянца, хотя выглядят они ничуть не хуже.

Legion-Media

Образ кумира может быть мощной мотивацией для движения к успеху в любой сфере. Будучи завороженной красотой отношения Брэда Питта и Анджелины Джоли, девушка может задуматься, как привнести романтику и взаимопонимание в жизнь со своим мужчиной. Удивляясь карьерному взлету известной модели Летиции Касты, можно пробовать себя в различных конкурсах, чтобы получить «счастливый билет».

Не нужно искать в себе недостатки, оценивать и сравнивать себя с успешными людьми. Лучше подумайте, что помогло им достичь желаемого, и как вам мог бы пригодиться их опыт. Но для этого придется приложить усилия и начать действовать.

Наш эксперт Анастасия Филиппова – психотерапевт, сексолог, автор курса «Самооценка женщины».