Как карабкаться по лестнице, приставленной к правильной стене

«99% людей занимаются не своей реализацией. Важно не только, чего мы хотим, но и к чему у нас есть способности».

Слово «метаморфозы» в переводе с древнегреческого означает «превращение». Из гусеницы в бабочку, из гадкого утенка в прекрасного лебедя... из закомплексованного неудачника — в сильную и успешную личность. Последнее можно воочию наблюдать на пятидневном тренинге Петра Осипова с красноречивым названием «Метаморфозы».

Несмотря на весьма высокую стоимость, здесь нет недостатка в клиентах: в каждом сезоне тренинг собирает несколько сотен участников, и автор проекта Пётр Осипов считается одним из самых востребованных коучей в России.

Люди охотно идут на «Метаморфозы» и не жалеют вкладывать в это крупные суммы, поскольку уверены, что совершают инвестицию, которая окупится. Причём не только материально — хотя тому, как повысить доходы, Пётр также обучает в рамках курса. Но «Метаморфозы» позволяют человеку переоценить свою жизнь в целом и достичь благополучия во всех сферах. Ведь что может быть важнее и больше заслуживать трат, чем наше собственное счастье? А оно складывается из многих составляющих, и редко кому удается не упустить из виду ни одну из них.

Людям свойственно фокусироваться на какой-то единственной цели, считает Пётр. И такая привычка играет с ними злую шутку: как только чему-то одному придается исключительная важность, начинают страдать остальные жизненные аспекты, а раз нарушается гармония, значит, даже и на главном фронте, на который брошены силы, у человека не получается добиться желаемого. Вот почему коуч предлагает теорию «умеренной значимости»: распределять внимание между пятью ключевыми сферами — отношения с самим собой, со второй половинкой, с семьей, с деньгами и с окружающим миром в целом. Только так убираются перекосы и создается оптимальный баланс.

Все эти пять направлений комплексно прокачиваются на тренинге «Метаморфозы». Одна из первостепеннх задач, которую помогает решить коуч в рамках курса, — самоопределение в профессии и творчестве. «Проблема в том, что 99% людей карабкаются по лестнице, которая представлена не к той стене, 99% людей занимаются не своей реализацией. Важно не только, чего мы хотим, но и к чему у нас есть способности. Увы, очень многие пытаются, вместо того чтобы посмотреть на зоны своей естественности, навязать жизни собственные эгоистичные представления о том, как у них должно всё сложится, даже если это ничем не подкрепляется. И в итоге они расходуют очень много времени и усилий на то, что в принципе не их», — объясняет Пётр. По мнению Осипова, современному человеку обычно навязывается извне, к чему ему следует стремиться. Отсюда и ошибки в выборе поприща. «Сколько вокруг «певцов», но они не певцы. Может, они стали бы талантливыми менеджерами или смогли бы спродюсироватького-то хорошо. У каждого есть зона его силы, и если мы действуем из зоны силы, то всё у нас выходит легко и результативно, нам не нужно напрягаться, и мир откликается, словно подсказывая  ̶  «да, это твоё». И наоборот, если идешь в другую зону, ты как будто бы движешься через бурю, через гвозди, но почему-то вбиваешь себе в голову, что препятствия обязательно надо преодолевать. В России существует пока такое устаревающее предубеждение — пошел отучился на повара, значит, будешь поваром, пошел отучился на актера, значит, будешь актером. Но современный мир предъявляет новые требования: человек в современном мире может переучиваться по 3-5 раз, пока не отыщет то, что ему подходит».

Сам Пётр Осипов признаётся, что получает огромное удовольствие от своей профессиональной сферы. Вместе с тем недавно коуч попробовал себя в новом деле. «Я написал сборник стихов, и сейчас я пишу альбом, — поделился с нами Осипов. — Но я собираюсь оставаться в шоу-бизнесе любителем: знаете, человек, занимающийся любительским футболом, получает намного больше наслаждения, чем профессионал».

На «Метаморфозы» иногда заходят бывшие «выпускники» тренинга: пожелать удачи новичкам и дать советы из своего опыта.

Наталья Винер — блогер, специализирующийся на обучении маркетингу. В финансовой сфере девушка давно уже достигла потрясающих результатов, однако, несмотря на это, она чувствовала, что в жизни что-то идет не так, и назрела необходимость разобраться в себе. Благодаря проекту «Метаморфозы» она под руководством Петра и при помощи обратной связи от других участников осознала, что ее проблема состояла в неправильно выбранной маске, которую она надевала в общении с людьми. Хотя Наташа вела серьезный бизнес, она производила на окружающих ложное впечатление легкомысленной и инфантильной особы: сиреневые дреды и манера «прикидываться дурочкой» долгое время оставались частью ее образа. Сфокусировавшись на своем предпринимательстве, девушка запустила прочие сферы жизни. Она не умела заводить друзей, страдала от натянутых отношений с родителями. Много путешествовала, но не столько ради удовольствия, сколько из-за постоянного поиска себя.

Наталья Винер

Спустя два месяца после окончания курса Петра Осипова Наталья изменилась до неузнаваемости. Как внешне, из вечного подростка с забавными дредами превратившись в стильную, элегантную бизнес-вумен, так и внутренне. Она начала заниматься танцами, и это помогло ей высвободить женскую энергию. Наталья поняла, что способна привлекать людей именно за счет яркой энергетики, а не посредством броских, вычурных нарядов и аксесуаров, как раньше. Ее перестало постоянно тянуть в поездки, так как она переосмыслила свое место в Москве, ощутила себя комфортнее в городе, в котором живет, и переехала с парнем в район Сити. Кроме того, ей удалось прокачать сферу отношений с родом и выровнять общение с родителями: теперь они с мамой и папой постоянно на связи, ежедневно обмениваются комплиментами и добрыми пожеланиями.

Столь кардинальные перемены за столь короткий срок казались бы настоящим чудом, если бы реальные примеры сотен людей, улучшивших свою жизнь после обучения у Петра Осипова, не подтверждали, что такое возможно. Тренинг «Метаморфозы» действительно в полной мере оправдывают свое название: это история преображения, которое начинается с необычных костюмов на пятый день курса и заканчивается глубокой трансформацией личности, высвобождающей себя и обретающей гармонию с собой и окружением.