Успех и осознанность: как психологические техники влияют на взлёт карьеры?

Мария Самарина, окончившая курсы Стэнфордского университета и основавшая онлайн-школу осознанности «Поток», рассказала в интервью о своем жизненном пути – от простой девочки до предпринимателя.

Мария Самарина с семьей

Мария, вы родились в Хакасии, в маленьком поселке, расскажите, как проходило ваше детство?

Я родилась в Хакасии в поселке Усть-Абакан. Моя мама – учитель математики. Отца я не знала. Знала лишь то, что родители разные: мама – структура, папа – хаос; выходит, я – смесь. Всё детство мы взращивали огород, этим и питались. Помню, как я продавала картошку на рынке и мне было очень стыдно, но это был единственный способ выжить в перестройку, потому что учителям не платили зарплату по полгода.

Какие у вас были увлечения в школьные годы? Чем интересовались в свободное от учебы время?

Я любила математику и участвовала в олимпиадах: знаете, это невероятное ощущение полета, когда решаешь сложную задачу! В свободное время писала стихи, много читала, ходила в походы и подрабатывала там, где брали детей – детство было определенно бурным и насыщенным.

В 9 классе вы переехали в Новосибирск и уже там начали свое профессиональное становление, скажите, почему вы решились на такой достаточно смелый шаг?

Я понимала, что в нашей поселковой школе я не смогу развиваться. Когда меня взяли в физико-математическую школу, я была несказанно рада и попросила у мамы разрешения учиться там. Ей было очень сложно меня отпустить, но это действительно стало путевкой в жизнь, и я благодарна маме, что она, работая в две смены, дала мне качественное образование.

После школы вы поступили на механико-математический факультет НГУ. Существует стереотип, что такие направления/специальности не для женщин, поэтому часто молодые девушки сталкиваются с травлей и насмешками со стороны мужчин. Бывали ли у вас такие ситуации?

Я поступила на мехмат НГУ, но насмешек не встречала... Разве что мелкие язвочки. Может, просто повезло. После второго курса мне стала трудно даваться абстрактная математика, я перестала ее любить. И тогда я поняла, что хочу иметь собственное дело. Мне крайне важно жить по сердцу, делать то, что приносит внутреннюю радость, расширение. И свой стартап стал такой отдушиной.

Мария, когда вы решили создать свое маркетинговое агентство, вы так же начали работать с техниками подсознания и медитациями. Скажите, вы впервые этим заинтересовались самостоятельно или у вас был человек-наставник, который направил в эту сторону?

Свое агентство я открыла еще будучи студенткой 3 курса. Я накупила много книг по психологии и начала работать с подсознанием самостоятельно, без какого-либо наставника, потому что никак не могла сдвинуть свое дело с мертвой точки. Подвал без окон без дверей, с гигантским компом-телеком, и я, таскающая рекламные баннеры – вот истинная картина моего первого бизнеса. Это тяжелая моральная и материальная работа, через которую мне пришлось пройти на начальном этапе создания своего дела.

Техники работы с подсознанием изменили для меня многое. Для тех, кто не работал с мышлением, это звучит как сказка: уже через несколько лет из прокуренного подвала мы переехали в центр Москвы, работали с крупнейшими международными брендами: Danone, Kimberly-Clark, Сбербанк и так далее.

Что нового вы открыли в себе, начав заниматься медитациями? Какие осознания были вашими первыми?

Первое время я применяла техники работы с подсознаниями – аутотренинг и аффирмации, о медитациях я тогда не знала. Практики дали мне уверенность в себе и силу двигаться смелее – я проработала множество внутренних вопросов и негативных установок: все богатые – воры, большие деньги – большие проблемы.

У меня был бурный взлёт в карьере, я действительно поставила одну задачу: вырваться из нищеты, и даже когда я уже имела достаточно денег, мне всё время не хватало. Знаете, это ощущение, что ты никто, если не успешна или не реализована... Оно меня разъедало изнутри. Вскоре я родила свою первую дочь Александру. Я была в постоянном напряжении, срывалась на любого человека и по каждой мелочи. Истерики, депрессия, мигрень, мысли о самоубийстве – это был сущий ад. Проще говоря, у меня снесло крышу и случился нервный срыв. Тот период я могу охарактеризовать очень просто: у меня было всё, но себя я потеряла. Думаю, многие ваши читатели узнают себя сейчас.

В какой момент вы решили переехать из Москвы в США? С чем это было связано?

С нервным срывом и было связано. В пиковый момент напряжения я поняла, что больше не хочу так жить и стала искать пути решения. Помог муж: он рассказал о программе «Креативность в бизнесе», где поддерживают и обучают будущих успешных предпринимателей, меняя сам образ мышления. Решено – мы улетели в Америку.

Нам известно, что вы обучались в Стэнфорде. Какую специальность вы получили? Поделитесь впечатлениями от обучения в этом престижном университете?

В Стэнфорде я обучалась по программам Stanford Continuing Education. Обучение продолжалось около трех лет в разных направлениях: инновации, креативность в бизнесе, бизнес для женщин. Я дополнительно брала менторинги у преподавателей и работала со специалистом, который занимается инновациями в Кремниевой Долине. Именно он передал мне свое мастерство, после чего я начала работать со стартапами.

В США вы работали над личным стартапом. Какова была его главная идея? Какие результаты вы в итоге получили?

Мы с мужем делали свой технологический стартап в нише INSTORE marketing, используя технологии iBeacon компании Apple. Мы успешно вели диалог со многими американскими ритейлерами о внедрении нашего программного обеспечения. Оно позволяло доставлять персонализированные скидки посетителям магазинов. Параллельно я начала консультировать стартапы на тему инноваций. Как раз последнее помогло нам выжить, когда провалилась сама технология Apple и сотни стартапов, работавших над разработками в этой области, закрылись. Это было удивительное приключение: мы с мужем, как и в студенческие времена, снова начали доставать монетки из баночки и жутко экономить. Разница была лишь в том, что в этот раз мы оказались в дорогущей стране и с ребенком на руках. Но дух авантюризма победил, и мы продолжили «стартапить» и создавать новые компании.

Расскажите, что стало толчком для переезда из Америки в Азию и чем вы там занимались?

Когда я ехала в Кремниевую долину, я ехала в том числе за мечтой: «технологии меняют этот мир», мне хотелось быть сопричастной к этому важному делу. Вскоре я ясно увидела: технологии в руках современного человека больше вредят, чем созидают. Острова мусора в океанах и люди, живущие в смартфонах. Я поняла, что нам больше не нужны новые технологии, мы уже достигли определенного уровня комфорта. Сейчас нам важны технологии осознанности, чтобы люди могли мыслить и жить иначе.

За осознанностью я отправилась в Азию. Там я занималась глубокими медитациями и на себе познала, как устроено мироздание – это самый удивительный опыт в моей жизни.

Вскоре вы создали авторскую методику «Поток». Расскажите, чем она интересна и какие результаты дает ученикам?

Я создала методику, сложив все свои знания: когнитивно-поведенческую терапию, практики для мозга, знания о подсознании и энергетике человека. Сначала я ее опробовала на предпринимателях в Кремниевой долине, а потом начала рассказывать об этой методике русским женщинам, им очень понравилось. Мы применяем научный подход и измеряем результаты. Сейчас наши техники показывают отличные результаты в следующих направлениях: здоровье, исцеление, отношения, повышение уровня благосостояния, осознание предназначения.

Для кого бы была интересна программа потока? Есть ли какие-то критерии или показатели, по которым людям обязательно нужно пройти эту школу?

Если вы достигатор, но при этом выгораете, вы мечтаете научиться достигать ваших целей и делать это быстрее в разы, и при этом без перенапряжения, вам точно понравятся наши технологии!

Программа интересна всем, кто чувствует, что ему не хватает внутреннего огня, ощущает застой сил, и то, что ему нужен толчок для дальнейшего движения.

Среди наших студентов большое количество мам, изучающих техники работы с сознанием, подсознанием для «волшебства» в жизни. Хоть я постоянно и говорю, что нет чудес, есть определенный уровень знания, но всё же мне приходится соглашаться с мнением учениц: зачастую жизнь в потоке выглядит как настоящее чудо.

Какие ваши дальнейшие планы на ближайший год?

Мы переходим из формата онлайн-школы к формату технологического предпринимательства. Сейчас наша команда создает технологии для развития soft skills для детей, тренажер для развития сознания для взрослых, а также Академию созидательных профессий с факультетами психологии, международного коучинга, эзотерических профессий, созидательного блогинга и предпринимательства. Помимо этого, мы занимаемся исследовательской деятельностью вместе с ведущими институтами мира. На данный момент мы дискутируем с профессорами МГУ на тему того, как исследовать наши практики и связать их с физиологией и человеческим потенциалом.

Мы следуем мечте: коснуться темой осознанности как можно большего количества людей, потому что эти знания действительно помогают создать новый добрый мир. Это то, ради чего действительно стоит жить и творить!