Как не стать жертвой моды на успех?

О том, как избавиться от шаблонного мышления, перестать следовать фэйковым советам и сделать три шага к обретению истинного «я», рассуждает коуч Мария Котлярова.

Шаг первый. Ответственность. 

99,9% роста происходит через кризисы. Важно принять факт, что люди не развиваются, когда в их жизни всё хорошо. Если вы начинаете чувствовать дискомфорт в том месте, где вы сейчас находитесь — это сигнал о том, что кнопка выхода на следующий уровень вашего развития запущена. 

В этот момент важно сфокусироваться на мысли — вау, это мой шанс вырасти!

И включить максимальное внимание — дабы не попасть в стандартный шаблон реагирования. У вас он точно есть, вы же наверняка ходили по кругу в своей жизни и не раз? Это когда декорации, люди и обстоятельства меняются, но у вас будто бы дежавю — явное ощущение  что всё это уже происходило с вами...

Первое, что, скорее всего, появится внутри — это голос жертвы. Она наверняка начнет нашептывать, какие все вокруг плохие. 

Состояние жертвы обычно  предполагает 2 сценария эмоциональных реакций:

1. Включение механизмов внутренней борьбы. Мы начинаем агрессировать на весь мир — это же они виноваты в моей несчастной жизни. 
2. Апатия. Мы опускаем руки — так как не чувствуем, что в наших силах что-то поменять. Ощущаем себя маленькими и раздавленными большой внешней силой.

Чтобы выйти из состояния жертвы, необходимо забрать ответственность за всё, что происходит в жизни, в свои руки. 

Вот с этой ступени начинается взросление личности. Если этого не сделать, мы остаемся капризным, обидчивым и бездеятельным ребенком. 

Мария Котлярова


Второй шаг. Воспитание внутренней силы. 

Мне нравится эта притча с вопросом: какого волка ты кормишь? 

Это основополагающий принцип для открытия внутренней уверенности — увидеть свои таланты и начать их взращивать. Буквально как росточки поливать каждый день своей благодарностью и вниманием. 

Это важно делать, потому что, как бы грубо это не звучало, нас растили как ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ. 

Вспомните такую вещь: если вы в школе очень круто рисовали и обожали это дело, а по математике у вас была "двойка", то по какому предмету вам нанимали репетитора? Да, по математике. Таким образом, все ученики усреднялись и на выходе из школы не понимали, чем заниматься? В какой вуз идти? А что у меня получается лучше всего? В чём мои таланты? 

Найти свои таланты и фокусироваться именно на том, что у вас получается лучше всего — это ключ к мастерству.

А когда вы мастер — нет никого лучше вас в этом деле. А значит, все хотят работать именно с вами. И вы получаете соответствующий уровень благодарности от мира в виде широкого денежного потока. 

Внимание, вопрос: какого волка мы обычно кормим? Чаще мы выбираем слушать тот внутренний голос, который нас критикует и наказывает. Честно говоря, мы так мало умеем хвалить себя...

Чтобы выйти во внутреннюю силу, нужно приглушить голос внутреннего критика и начать взращивать любовь к себе. 

Третий шаг: постоянное развитие и рост. 

Всё в природе постоянно движется. Даже камни оттачиваются ветром, меняют форму. 

Когда что-то останавливается, оно умирает. Так и мы как живые существа, когда останавливаем свой рост, деградируем и постепенно умираем. 

Помните, как Алиса в Стране Чудес говорила кролику: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум в 2 раза быстрее». 

Тут имеется в виду концепция постоянного роста — если мы хотим к чему-то прийти в жизни, нужно ускорится на пути к к самому себе.

Что означает такое часто встречающееся понятие, как «путь домой»? Это означает, что вся наша жизнь дана нам для того, чтобы мы познали себя и проснулись — по сути, вернулись домой. На мой взгляд, это и есть наше предназначение, большая задача на жизнь. 

Все проблемы случаются, потому что мы врем себе и до конца сами себя не понимаем. И поскольку находимся в неосознанности и невежестве — сами этого не замечаем. 

У каждого в жизни наступает момент, когда он принимает решение начать этот путь. Путь домой.  Я — сторонник пути эволюционного развития личности. Начни делать один шаг в познании себя, но каждый день, и тебе не придется проваливаться в глубокую яму и восставать как птица Феникс из обломков своей жизни. 

Обычно я даю одну-две 15-минутные практики прямо с утра, и люди начинают удивляться: «О боже, я делаю всего 15 минут, и так всё меняется? Невероятно!»

Невероятно, но факт. И это подтверждают священные писания: Абхьяса — одна из высших духовных сил, сила постоянства практики. Японская система непрерывных улучшений Кайдзен, которая сделала, например, Тойоту лидирующей мировой корпорацией, как раз-таки основана на этом принципе. 

Задайте себе вопрос: а что вы будете делать, когда успех выйдет из Моды? Куда бежать? За какой медалькой? 

УСПЕХ = УСПЕТЬ 

А куда сейчас бежите вы? Проверьте, быть может медалька-то пластмассовая из магазина за углом?

Я вижу сейчас мощный тренд на замедление. Slow food вместо фастфуд. Остановиться. Вдохнуть воздух полной грудью. Вдруг увидеть, в каком красивом кружении упал цветок с кустарника к ногам. Воспринять это как подарок. Почувствовать в воздухе приближение весны.

Мария Котлярова — духовный миллионер, автор собственной системы Развития личности через работу с энергией. Более 7 лет работала в команде Тони Роббинса, более 10 лет в крупном бизнесе на международном уровне. Ученица великого гуру Пайлота Бабаджи. Главным постулатом и принципом Марии является баланс духовного и материального.