Состояние ресурса: Как сохранить себя на работе и в жизни?

Наполнение нашей жизни зависит только от наших решений и действий. А значит, все можно изменить и преобразовать, уделив этому внимание.

Время – это главный ресурс для человека. Еще Иоганн Вольфганг Гете писал, что каждое потерянное мгновение – потерянное дело, потерянная польза. Понимая как дорога и уникальна каждая минута нашей жизни, в ежедневной суете мы забываем об этом и не можем понять себя и свои желания, увидеть свои истинные цели. Дни складываются в месяцы, а месяцы в года и «день сурка» становится ежедневной явью.

Есть ли выход? Конечно, есть. Ведь наполнение нашей жизни зависит только от наших решений и действий. А значит, все можно изменить и преобразовать, уделив этому внимание.

Сегодня я расскажу вам, как оставаться в ресурсном состоянии в жизни и на работе и иметь так называемые ДОЗы (прим. #сленгПавловской): Деньги, Отношения, Здоровье.

Почему у вас нет ресурса? Что это значит?
Самое важное, что нужно понять: если мы не ресурсны, то мы ничего не можем дать партнеру, детям, работодателю, а также самим себе. Причем, если у вас нет партнера, то из состояния нересурсности, вы не сможете его «притянуть».

Почему мы теряем энергию и силы? Так происходит, когда мы проживаем не свою жизнь, находясь не на своем месте. А также когда мы берём на себя не свои роли, когда решаем не свои задачи. Например, мы становимся родителями для своих родителей, или становимся мамой для партнера, или ребенком для партнера.

Яркий пример ухода со своего места, когда мы начинаем учить, критиковать, воспитывать своих родителей, предполагая, что мы умнее и опытнее их. В этом случае мы уходим на место «их родителей», а проще говоря – на место «бабушки». В результате мы получает пакет опций «бабушки», когда нет денег, здоровья, секса и ресурсного состояния. Впрочем, разберем мою авторскую методику по выходу на своем место в системах подробнее.

Как занять свое место в жизни и быть в ресурсе
Жизнь состоит из систем и у каждого в этих системах есть свои роли. Например, в системе «Я и партнер» можно занять только одну роль – роль супруга или супруги. Однако около 99% людей в какой-то момент уходят со своего партнерского места и начинают воспитывать, учить, шантажировать или манипулировать партнером, делая все то, что не предназначено для этой роли.

В этот момент партнер начинает выполнять функцию «мамы» (так как воспитывает и ругает именно мама). Заняв роль «мамы», следует понимать, что вы получите все «прелести» данной роли – например, с родителями не спят (прим. #сленгПавловской). Таким образом, последствия критики и воспитания мужа обратятся в реалиях в отсутствии секса или потерей денег в данной супружеской паре. Вернувшись на свое место в системе, отношения сразу наладятся.

Как только мы осознали, что находимся не в своей роли – вернитесь обратно! Ведь все роли включаются инстинктивно, как только мы начинаем их применять. Причем на каждую роль у вас точно есть энергия, которая заложена в вас и позволяет быть счастливым в каждой из ролей. Чтобы использовать эту энергию по назначению, нужно понимать, когда в какой роли мы находимся. Занимаем ли мы правильную роль рядом со своим партнером, детьми, родителями, начальником или сотрудниками. Уделяем ли мы время для каждой роли, соблюдаем ли баланс. Все это и влияет на то, насколько мы находимся в ресурсном состоянии в жизни.

Ресурсность на работе: как быть в тонусе и идеях
Итак, есть системы и роли в них, при этом у каждой роли есть своя «должностная инструкция», следуя которой вы легко выйдете на нужный маршрут. Роль «сотрудник», «работник» вне зависимости от должности и выполняемых задач, изначально предполагает состояние ресурсности на 100%. Поэтому состояния нересурсности в этой роли просто нет. Если мы нересурсны на работе, значит мы просто перепутали роли.

Мы можем ощущать состояние нересурсности в таких ролях как женщина, жена и мама, но в роли «сотрудник» такой опции нет и работник должен быть на 100% в ресурсе. Поэтому надо разделять роли и четко выполнять свой функционал в рабочее время. И, поверьте, что энергия и силы сразу появятся.

Также чтобы состояние ресурсности не покидало Вас на работе, необходимо ежедневно спрашивать себя: Что я могу еще сделать сегодня, чтобы производимая мной услуга или продукт стали лучше? Именно из осознанной и взрослой позиции за спиной вырастают крылья и появляется ресурсность на работе.

dr Евгения Павловская

Автор: Евгения Павловская, основатель Академии Системных решений, автор технологии мгновенных изменений 22 века