Как справиться с эмоциональным выгоранием

Психолог, кандидат психологических наук Лидия Жерелина рассказала о том, как распознать эту проблему, и поделилась способами выхода из этого состояния.

Эмоциональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса, который ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Психолог, кандидат психологических наук Лидия Жерелина рассказала о том, как его распознать, и поделилась способами выхода из этого состояния.

Изменение поведения под влиянием эмоционального выгорания Американский ученый Г. Фрейденбергер отметил 3 основных признака эмоционального выгорания:


1. Опустошённость, эмоциональное истощение, бессилие.
2. В отношениях с другими людьми проявляется чёрствость, грубость, бессердечность, цинизм.
3. Занижение личных достижений, собственной ценности, успехов, потеря смысла в работе.

Эта триада является ведущей в описании данного состояния.

Какие первые признаки эмоционального выгорания?
Диагностировать наличие проблемы можно по ряду признаков:
- проблемы со сном;
- частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру;
- нарушение когнитивных функций (ухудшение памяти, концентрации внимания);
- снижение сексуальной активности;
- ослабление физической выносливости;
- расстройства мотивации (отсутствие желания эффективно функционировать на профессиональном уровне);
- нарушение эмоциональной устойчивости (перепады настроения, бидчивость, ранимость, несдержанность).


Вышеперечисленные состояния, в свою очередь, влияют на сердечно-сосудистую, нервную, мышечную и дыхательную систему. Происходит расстройство всех органов и
систем. Нарушение сна и чувство усталости, которое не проходит даже после отдыха, приводит к истощению. Может колебаться вес – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения (за счет срабатывания компенсаторной стратегии – заедания стресса).

В чем истинные причины эмоционального выгорания?

Раньше понятие эмоциональное выгорание применяли только к профессиональной деятельности, связанной с общением с людьми. Сейчас это понятие связывают с любой деятельностью, а также и с семейными отношениями.

Обычно возникновение этого состояния списывается на стресс, усталость и т.д. Но зачастую причина лежит в особенностях личности – речь про синдром отличника. Чаще всего он встречается у женщин и закладывается в детстве – когда прилежный ребенок старается все выполнять на «отлично» и учиться только на «5». Других отметок он не признаёт.

Далее стремление оценивать себя и свои достижения переходит во взрослую жизнь, нередко распространяясь на все ее сферы. В результате, таким женщинам приходится тратить много сил на достижение идеального результата даже там, где это нецелесообразно. Из-за чего возникают трудности в общении с близкими, друзьями, коллегами. У нее не остается сил и времени на то, что действительно важно. Предъявляя высокие требования к себе, женщина проецирует их и на ребенка. От него она тоже требует во всем только отличных результатов. Во взрослой жизни такого ребенка ждут невротические отклонения и разного рода зависимости, как последствия эмоционального выгорания.

Кроме того, такие люди не умеют принимать критику: даже объективные замечания они расценивают как нападки. Синдром отличника изначально имеет правильный посыл и немало положительных свойств: делать работу хорошо, достигать целей, быть в форме. Поэтому важно взять его под контроль, но не избавляться от него полностью.

Что делать, если вы столкнулись с эмоциональным выгоранием?


Для начала, необходимо осознать наличие проблемы. А для этого – вовремя выявить, что:
- вы очень болезненно переживаете и резко реагируете на критику;
- вы и ваш ребенок все стремитесь делать на «отлично»;
- ваше поведение и отношение к близким людям и знакомым претерпели изменения.

Далее – установить новые правила и следовать им:


1. Не предъявлять к себе высокие требования. Невозможно быть отличной хозяйкой, делать карьеру, варить борщи, всегда выглядеть на все 100, заниматься йогой, медитировать. Это легко принять за норму, но нереально и не нужно все всегда успевать. Чем выше планка, тем сильнее синдром отличницы.

2. Не бояться и не ждать чьей-то оценки. Если вы примите себя безоценочно, то и окружающие будут воспринимать так же.

3. Полюбить себя. Ведь родные и близкие ценят вас не за то, что вы всегда все идеально выполняете.

4. Из-за страха ошибиться, человек с синдромом отличника постоянно откладывает в долгий ящик попытки начать что-то новое. Дайте себе это право, и займитесь тем, о чем давно мечтали.

Такой внутренней проработки часто бывает достаточно, чтобы сбросить с себя груз синдрома отличника. Но обязательно нужно подключить еще несколько важных факторов: смену обстановки, отдых, интересное хобби, активный образ жизни и все то, что поможет вам испытывать новые, яркие впечатления. А это и есть выход из состояния эмоционального выгорания.

Лидия Жирелина  - психолог, кандидат психологических наук.