Пока все дома: как не разрушить отношения в период карантина

Карантин — это стрессовое состояние для любого человека, а тем более — для пары. Рассказываем, как организовать совместное пребывание дома и не разойтись!

Карантин заставил нас проводить все свое время в окружении близких. Казалось бы, это прекрасная возможность насладиться общением с ними. Но спустя несколько дней начинает появляться раздражение, все чаще выказывается недовольство то по одному, то по другому поводу. Как организовать совместное пребывание дома и не испортить отношения?

Советами делится Ольга Жгенти — интернет-маркетолог, копирайтер, основатель школы удаленных профессий «Freelance Family».

Ольга Жгенти

Кому, как не человеку с опытом работы из дома лучше знать об этих тонкостях. Ведь если для кого-то самоизоляция — вынужденная временная мера, то для фрилансера — образ жизни.


1. Личное пространство и время
У каждого члена семьи должно быть свое пространство и личное время. Хорошо, если есть возможность уединиться и побыть с самим собой — например, вечером. Для этого можно договориться, кто и где расположится, с учетом настроения и желаний: допустим, одному хочется в тишине попить чай или помедитировать, другому — выбрать передачу по телевизору и посмотреть ее в свое удовольствие, третьему — полежать в ванной с добавлением пены и ароматических масел или поиграть в компьютерную игру.

Если планировка жилья не позволяет разойтись по разным комнатам — сделайте так, чтобы ежедневно в вашей семье было время, когда каждый занят тем, что ему нравится. Не надо в выделенные на самовосстановление часы никого дергать и озадачивать мелкими бытовыми делами. Причем это касается не только взрослых, но и детей — ведь они тоже нуждаются в личном пространстве и у них есть любимые занятия.


2. Общение вне семьи
Постарайтесь не замыкаться только на своей семье. Общайтесь с друзьями, коллегами по работе, людьми, с которыми вас связывают общие интересы, хобби или учеба. Лучше всего для этого использовать видеозвонки в скайпе, чтобы вы видели лица своих собеседников. Это создаст эффект присутствия и сделает ваше общение максимально эмоциональным. Но не надо обсуждать последние новости или ставить тему пандемии и коронавируса во главу угла. Общайтесь только на позитиве: разговаривайте, пейте чай, устраивайте онлайн-вечеринки. Для семьи такое общение принесет несомненную пользу и обогатит ваши отношения, поскольку позволит расширить круг общения и отдохнуть друг от друга.

3. Организация рабочего процесса
Если кто-то в вашей семье трудится удаленно, то необходимо создать для него подходящие условия. В первую очередь это касается рабочего графика. Оговорите с родными и близкими, в какое время человек занят и не может отвлекаться на разговоры, домашние дела и прочее. Оборудуйте ему удобное рабочее место. В идеале, это должен быть отдельный стол с комфортным креслом и место, где можно хранить свои документы, бумаги и канцелярию. Позаботьтесь о возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей. Объясните детям, что папа или мама работают, и это важно. Если оба родителя перешли на «удаленку», то необходимо установить дежурство: пока один работает, второй занят с детьми, и наоборот.

4. Дела для души
Составьте список дел, которыми вы хотели заняться, но всегда откладывали на потом, потому что не хватало времени. И позвольте себе сейчас приступить к ним. Чаще всего это дела «для души», и у каждого здесь будет что-то свое: научиться делать муссовые торты или ПП-десерты, сесть на шпагат, вышить новую картину, прочесть книги или посмотреть кино по давно составленному списку, и так далее. Не зацикливайтесь на уборке, она никогда не кончится. Займитесь тем, что для вас действительно важно и приносит удовольствие. Вы можете, например, посвятить этому полностью один из выходных или даже несколько – или выделить на любимые хобби 1-2 часа ежедневно. Смена деятельности – с обязательных домашних и рабочих дел на занятия для души
– благотворно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии, снижает уровень стресса и позволяет почувствовать себя спокойнее и гармоничнее.

5. Самообразование
Карантин — мера не на 1 неделю. И поскольку вам придется пробыть дома длительное время, вы можете использовать его для того, чтобы освоить новую профессию. Сейчас много онлайн-школ, которые обучают удаленным профессиям с нуля за 1-3 месяца. За период самоизоляции вы можете переквалифицироваться в копирайтера, таргетолога, контент-маркетолога, стать техническим специалистом или дизайнером. Как знать, может быть, тогда вам и не придется возвращаться в офис после карантина. Каждый человек ежедневно делает выбор, с какими мыслями живет, чем занимается и какие строит отношения с окружающими. Карантин открыл перед нами большие возможности, и только вам решать, воспользуетесь ли вы ими или нет.


Loading...