Как найти свое предназначение?

О том, с чего начать поиск своего призвания, зачем человеку эти знания, стоит ли доверять астрологии и что поможет вдохновиться на пути к своим целям, мы поговорили с экспертами - Кали Шанкаром и его преемником Сашей Павловой.

Кали Шанкар и Саша Павлова

Кали Шанкар - эксперт в области восточной философии, разработчик методики по поиску индивидуального Предназначения человека.
Александра Павлова - единственный преемник Кали Шанкара, сооснователь Академии поиска пути и Предназначения.
 Кали Шанкар вместе с Сашей последние несколько лет находятся в постоянном путешествии по миру. Считают причиной всех бед человека - нежелание искать свое личное Предназначение и неумение следовать своему Пути.

Шанкара, Саша, что же такое «Предназначение»?

Шанкара: Предназначение - это ваш личный сценарий жизни. Вы можете его качественно отыграть, как самый востребованный актер. А можете быть плохим актером. Можете вообще играть не по сценарию, но тогда вас забросают помидорами.

Саша: Каждый из нас генетически предрасположен к разного рода занятиям. Кому-то в жизни легче даются танцы и пение, кто-то легко построит бизнес, кому-то легко даются иностранные языки, кто-то отлично ораторствует или коммуницирует и так далее. В жизни каждого из нас есть области, в которых нам комфортно. И таких областей может быть сразу несколько. Мы называем их субличностями. Предназначение - это обьединение всех ваших субличностей в одну единую личность. Личность, которой вы и являетесь. Именно активизация всех сильных сторон человека в одном деле и есть его Предназначение.

Шанкара: Предназначение - это ваш личный путь. Не тот, который навязали вам родители или общество. А ваш личный, приносящий вам удовольствие от жизни.

Саша: Самое главное в жизни - найти свое дело. Это может быть как семья, так и скитания по всему миру в роли Учителя. Дело жизни у каждого свое, но зачастую навязанные обществом или родителями мнения ломают всю вашу жизнь. Иногда в 50 лет ты внезапно понимаешь, что мечтал совсем о другом и жил не свою жизнь.

Что самое главное в поиске своего Предназначения? Для чего его нужно искать?

Саша: Чтобы быть успешным, востребованным и не страдать.

Шанкара: По сути - да, именно для того, чтобы избежать страданий и внутреннего кризиса. Мы не хотим это осознавать, но страдаем в основном из-за нереализованности.

Саша: Когда человек реализован, он востребован. Занимаясь любимым делом, ты начинаешь в прямом смысле светиться изнутри. Ты просыпаешься утром с желанием роста, ты кайфуешь от жизни, ты не болеешь, потому как счастлив, ты вдохновляешь своим примером других людей. Ты хочешь жить. Тебя все вокруг любят - ведь ты успешен. Разве не в этом заключается счастье?

С чего начать обычному рядовому человеку поиск своего Предназначения? С каких техник, практик, к кому обратиться за помощью и советом в первую очередь?

Шанкара: В первую очередь нужно обращаться к нам. (Улыбается.)

Саша: Начинать нужно с вопроса самому себе: «А так ли я вдохновлен своим занятием? То ли это дело, ради которого я буду готов просыпаться каждый день ближайшие 50 лет? Правильно ли я выбрал себе цель?». Если вы чувствуете гордость за свой нынешний Путь и понимаете, что он ведет вас к вашей цели, то вы все делаете правильно. Не обязательно ехать в Индию и читать мантры, чтобы найти себя. Да и не все задаются этим вопросом.

Психолог может помочь найти Предназначение?

Саша: Конечно! Скажу вам больше, психология является одним из важнейших китов, на которых базируется поиск Предназначения. Просто у нас психология чаще всего ассоциируется с психоанализом Фрейдовской школы. А про Франкла с его логотерапией почти никто не знает.

Шанкара: Вы даже не представляете, насколько разная психология в наших регионах и на Западе. У них вся психология ориентирована на поиск себя и своего предназначения. И виновником этого как раз и является вышеупомянутый Виктор Франкл. Его логотерапия, которая так и расшифровывается - «исцеление смыслом», легла в основу современных западных школ психологии. Поэтому они больше ориентированы на поиск себя. В общем, ответ - да! Психология должна помогать в поиске себя.

Верите ли вы в эффективность тренингов личностного роста, которые сейчас широко распространены? Ведь многие из них ключевым моментов в своих программах заявляют именно «Поиск Предназначения».

Шанкара и Саша: Верим. Но!

Шанкара: Еще три-четыре года назад о предназначении никто толком не говорил. Пока я не привез эту тему в Россию. Конечно, предназначением занимались уже 5 000 лет назад, но наши тренера в основном копировали успешные западные модели, пока не увидели на нашем примере, что Предназначение очень востребовано. К сожалению, наша аудитория не научилась качественно отбирать себе тренеров и коучей. И проблема как раз в неконтролируемом, быстро растущем рынке, который переполнен дилетантами.

Саша: Сейчас все, кто не выдержал конкуренции, будучи мастером маникюра, пошли в коучи. А ребята, которые никогда не занимались бизнесом, обучают, как этот самый бизнес создавать. Музыканты становятся продавцами счастья и психологами. Бывший прораб на стройке становится тренером женского счастья. Это же нонсенс.

Шанкара: Но самое главное, что все тренера личностно роста говорят: «Для успеха ты должен найти свое дело жизни», - но ведь никто толком не занимается поиском этого самого «дела жизни».

Можно ли стать счастливым, не зная своего Предназначения? Или знание Предназначение – это ключевой аспект в вопросе обретения душевного равновесия и успеха?

Саша: А можно ли стать счастливым, когда, к примеру, вы любите танцевать и петь, а родители лишают вас этих занятий, так как считают ,что юриспруденция - это профессия будущего и не хотят, чтобы вы тратили жизнь на ерунду вроде пения. Конечно же, без знания своего истинного Пути человек не может быть полноценно счастливым.

Есть такое выражение «Хочешь быть счастливым – будь им»! Согласны ли вы с этим высказыванием и как вы его понимаете?

Шанкара: В целом, я согласен. Но здесь кроется подвох. Люди, которые стремятся к счастью, обычно пытаются найти себя в жизни. Правильнее было бы сказать: «Хочешь быть счастливым - найди свое счастье». Люди, которые склонны всё драматизировать и живут в состоянии «жизнь - боль», обычно либо сидят и причитают, что в мире уже всё хорошее разделено между другими и сражаться за место под солнцем бесполезно, либо действуют, исходя из убеждений других людей.

Шанкара, Саша, вы по сути создали новую профессию  - «Эксперт по предназначению». Как думаете, станет ли эта профессия в будущем так же широко распространена и востребована, как сегодня, например, учитель или врач?

Шанкара: Эта профессия однозначно будет модной. Однако, скорость ее распространения зависит от уровня экспертности наших выпускников. И готовить их - невероятно тяжкий труд.

Саша: Будет очень востребованной, ведь многие хотят заниматься интересной работой, которая делает тебя нужным, дает возможность путешествовать по всему миру и при этом очень хорошо зарабатывать.

За поиском смысла жизни, за поиском себя, за поиском Предназначения многие отправляются в Индию. Почему именно туда?

Шанкара: Потому что это главная функция Индии. У ресторанов функция - кормить людей. У армии функция - охранять людей. У некоторых стран есть свои ярко выраженные функции.

Саша: Предназначение Индии - помогать искать Предназначение.

Шанкара: Так исторически сложилось, что освоение Азии человеком пришлось как раз на тот уровень эволюционного развития, когда мы уже стали готовы к таким серьезным задачам, как поиск себя. Поэтому именно на Востоке и созрели первые философские школы. Индия на протяжении 5 000 лет занималась только вопросами смысла жизни и предназначения. Поэтому "Битлы", Стив Джобс и Саша Павлова едут в Индию искать себя и находят.

Саша, как в Индии оказались вы? Какой вам показалась эта страна с первого взгляда? Вы сейчас большую часть времени проводите там?

Саша: Я всегда мечтала побывать в Индии. Однажды после длительных тяжелых отношений я всё-таки решилась и улетела без обратного билета. Индия привела меня в полный шок, я никогда раньше не видела стольких больных, бедных, искалеченных людей, которые спали прямо на улице и ели из одной миски с собаками прямо под красивейшими дворцами. По Индии важно путешествовать с тем, кто знает страну и может показать все ее красоты как местный житель. И теперь-то я знаю всю эту невероятную, магическую суть Индии, так как Шанкара открыл ее для меня. Я достаточно много времени провожу здесь. Даже сейчас я в Индии, в Варанаси на большом празднике Маха Шива ратри.

Шанкара, Саша, как состоялось ваше знакомство? С чего всё началось?

Саша: Я всю свою сознательную жизнь увлекалась восточной философией и Джйотиш. Всегда мечтала встретить настоящего Учителя. Из числа таких, о которых пишут в книгах. Индия сразу же отправила меня в первый в моей жизни храм Сатурна (Сатурн - самая серьезная планета в астрологии Джйотиш, которую обычно боятся все хинду) и в нем я загадала себе Покровителя. Выполнила самый серьезный ритуал, описанный в книге. Буквально через три недели моих путешествий по Индии я встретила Шанкару. На тот момент к нему прилетали большие группы студентов на обучение. Я оказалась в их числе и больше не вернулась к своему старому образу жизни. Шанкара для меня будто бы сошел с картинок тех книг, которые я читала. Такой дикий, в длинной черной дхоти (индийская юбка), босиком, темные волосы, собранные в хвост, борода. Он был настолько умен, будто бы в одном человеке собрались все знания мира, нужные мне в тот момент. Он до сих пор является для меня самым умным человеком на Земле.

Шанкара: На тот момент ко мне в Индию приезжали достаточно большие группы на обучение. И мне требовалось создавать полноценную Академию, но не было подходящего партнера.

Саша: ...который бы лучше остальных разбирался в теме, любил свое дело и был предан Учителю!(Улыбается.)

Шанкара: Да, совершенно верно. Обычно эти качества были разбросаны по разным людям. Кто-то подавал надежды как ученик, кто-то был неплохим менеджером, но смотрел на проект только как на заработок денег, кто-то просто раньше времени надевал корону. В Саше сошлись все необходимые качества, и несмотря на то, что "носить" корону она тоже любит, она оказалась сильным бизнес-партнером и верным Учеником. По сути, она прилетела ко мне на обучение и осталась. Сразу же организовала съемки моего первого курса, сделав из моего большого дома съемочную площадку, привезла кучу оборудования, техники и людей, ссорилась с соседями из-за того, что те не позволяли оставить генератор во дворе, так как он шумел. Она очень шустро запустила все процессы, а я в свою очередь показал ей Индию…

Саша: Шанкара показал мне Индию такой, какой ее вряд ли видело большинство интересующихся индийской культурой людей. Он отвез меня к своим Учителям, мы были в храмах и университетах, в которые обычно не пускают белых, мы посещали закрытые ведические праздники с принцем Джайпура, жили в пустыне в замке, участвовали в варанасских пуджах, сидя рядом с главным лидером ордена Вира Шиваитов. На следующей неделе, например, мы принимаем экзамены у студентов нашей Академии в главном Матхе Варанаси (Главный монастырь Варанаси), где Учитель когда-то давно получал посвящение в Джйотиши и куда так же не пускают белых. А нас вот пускают. (Улыбается.) Помню, как мои друзья из Москвы и Лондона думали, что я сошла с ума, оставшись служить Учителю верой и правдой, и долго пытались меня спасти. Теперь все они клиенты Шанкары и большие его фанаты. В общем, я горжусь своим Учителем.

Кали, какие знания вы, как Учитель, передаете своему ученику и какую ответственность ученик несет за эти полученные знания?

Шанкара: Если говорить про моего преемника Сашу, у меня к ней очень много требований и претензий.

Саша: …не то слово…

Шанкара: Как к самому себе. Ведь преемник является моим прямым продолжением. Преемник - это такой человек, на которого я могу оставить Академию и улететь по делам надолго в Шаолинь. Преемник - это тот, кто продолжает и развивает именно мою мысль, поэтому у учителей обычно не бывает много преемников, так как большинство студентов всё равно будут менять что-то на свой лад.

Саша: Меня всегда вдохновляло, что на Востоке существует система преемственности от учителя к ученику. Когда-то я читала волшебные книги о том, что ученик живет у своего мастера где-то высоко в горах и, бросив всё, служит Учителю, а тот передает ценнейшие знания только ему одному… И вот я оказываюсь в такой сказке.

Близки ли вам идеи фатализма? Верите ли вы в то, что судьба предначертана человеку с рождения? Или всё же каждый человек – автор своей судьбы?

Саша: Я полностью разделяю позицию Учителя и считаю, что у человека есть его индивидуальный сценарий, который является для него наилучшим. Но вот следовать этому сценарию или нет - это уже выбор каждого. Так что никакого фатализма в нашей жизни нет. Хочешь - будь успешным и реализованным, хочешь - сражайся всю жизнь с ветряными мельницами.

Верите ли вы в астрологию?

Саша: Да!

Шанкара: Приходится. Моя методика базируется не только на психологии и других техниках, но и на астрологии, правда, очень видоизмененной.

Саша: Очень сильно видоизмененной. Шанкара убрал из астрологии предсказание будущего, убрал понятия "плохой гороскоп" или "хороший", оставил только поиск своего личного смысла жизни.

Шанкара: Говоря совсем откровенно, я даже не убирал. Я вернул астрологию к ее истокам, потому как в Ведах никто не занимался ерундой вроде: «Ты выйдешь замуж в таком-то году и у тебя будет трое детей». Астрология в своем первозданном виде решала главный вопрос жизни: « Для чего ты предназначен».

Верите ли вы в силу мечты и в материализацию мыслей?

Саша: Да!

Шанкара: Однозначно, чтобы стать успешным, нужно знать, о чём мечтать.

Саша: Одними мечтаниям делу не поможешь, нужно ежедневно работать над своей мечтой. Мало мечтать об идеальном теле - нужно каждый день над ним работать. Мало хотеть иметь много денег - нужно каждый день работать на любимой работе и знать, ради чего.

Кали, вы стали основателем Академии по поиску Предназначения. Какие предметы вы преподаете своим студентам, какие практики проходите вместе?

Шанкара: Академия - это сумасшедший микс разных техник и знаний и наук. Тут перемешаны психология с ее разными подходами, философия и история, социология и социальная психология и даже антропология.

Саша: Поэтому у нас половина студентов учатся не для того, чтобы зарабатывать на этом деньги, а для того, чтобы разобраться в себе, решить свои личные вопросы и улучшить свое дело. Что касается предметов, на данный момент - это психология, астрология и энергообмен. Последняя часть самая востребованная, так как помогает решить проблемы в личных отношениях. И мы готовим отдельный факультет на тему энергообмена между мужчиной и женщиной.

В чем смысл жизни? Одинаков ли он для всех людей или у каждого смысл жизни – свой? Есть ли универсальный ответ на вопрос, в чем же смысл жизни?

Шанкара: Универсального ответа нет. Все, кто ищет гарантированный и понятный путь, сталкиваются с большим разочарованием. Универсальность существует только на очень ранних этапах развития. Как, например, у детей. В самом начале абсолютно все дети учатся ходить, а говорить уже начинают на разных языках, и с каждым годом разветвленность путей увеличивается. Так как на меня большое влияние оказала китайская философия, мне не нравится отвечать на такие вопросы. Но в целом смысл жизни в самой жизни.

Саша: Конечно же, смысл жизни у каждого свой, этому мы и учим в нашей Академии. Как найти свой собственный смысл. Для кого-то смысл жизни заключен в помощи другим людям, для кого-то смысл в заработке денег, для кого-то танцы или серфинг являются смыслом жизни и так далее.

Каждому ли человеку дана способность отыскать свое Предназначение?

Шанкара: Теоретически найти свое Предназначение может каждый. Но по факту лишь немногие способны вообще задуматься, что человек для чего-то предназначен. Безнадежными мы называем тех людей, которые не хотят активно бороться за свое место под солнцем.

Человек нашел свое Предназначение. Что делать дальше?

Шанкара: Теперь его нужно реализовывать. Предназначение - это лишь направление вашего пути. Впереди вся жизнь. Риски, страхи, взлеты и падения, разочарования, испытания и множество интересных и замечательных моментов, из которых и состоит наша жизнь.

Саша: И жизнь, к сожалению, не вечна. Если вы знаете свое Предназначение, у вас есть шанс прожить отведенный вам кусок времени в гармонии и кайфе. Ведь все мы стремимся к некому своему пониманию счастливой жизни, который, как правило, заключается в поэтапной реализации своих мечтаний…