Утро после вечеринки — завтрак, который точно поставит на ноги!
Освежающий смузи, драники с яйцом-пашот, острый том-ям, беломорские мидии в винном соусе, гаспачо и другие отличные рецепты
Смузи киви/шпинат/финики
Шеф-бармен Виталий Глотов (Ресторан La Fabbrica)
Ингредиенты:
- Киви — 100 г
- Шпинат — 15 г
- Финики — 30 г
- Вода Алое — 100 г
- Яблоко зеленое — 100 г
Способ приготовления:
Финики, киви и яблоко нарезать кубиком. Смешать все ингредиенты в блендере и пробить. Добавить три кубика льда. Украсить долькой киви.
Шакшука
ресторан Cook'kareku
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт
- Луковица — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Острый перец — 1 шт
- Оливковое масло — 1 ст л
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Раскалить оливковое масло и обжарить в нем 4 мелко порезанных помидора, луковицу, измельченный острый перчик.
Помешивать пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления.
Разбить в них 4 яйца и убирать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5–7, пока яйца не приготовятся. Добавить зелень.
Австралийский драник с кукурузой и яйцом-пашот
Ресторан «Воронеж»
Ингредиенты:
- Картофель — 150 г
- Масло сливочное — 10 г
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 20 г
- Консервированная кукуруза — 50 г
- Помидоры черри — 2-3 шт
- Шпинат — несколько листочков для украшения
- Веточка розмарина — по желанию
- Соль, паприка — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать получившуюся картофельную стружку.
Добавить к тертому картофель соль, паприку, кукурузу и сливочное масло. Смешать все ингредиенты и выложить в формочку для жарки. Обжарить до румяной корочки.
Сварить яйцо-пашот. Для этого нужно разбить яйцо в небольшую миску, добавить соль и пару ложек белого уксуса. Нагреть воду до кипения в отдельной кастрюле и вылить туда яйцо. Варить, пока белок полностью не покроет желток. Достать яйцо шумовкой.
Быстро обжарить разрезанные напополам помидоры черри.
Выложить на тарелку готовые драники, яйцо-пашот, помидоры и украсить зеленью.
Мидии беломорские в белом вине
Шеф-повар Павел Петухов (Гастрономический центр «Зарядье»)
Ингредиенты:
- Мидии – 600 г
- Белое вино- 150 г
- Оливковое масло – 20 г
- Лук шалот – 80 г
- Чеснок – по вкусу
- Базилик свежий – 10 г
- Сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль по вкусу, проварить 2-3 минуты.
Гаспачо
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (Barceloneta Tapas Bar)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 5 г
- Помидоры Пилати – 200 г
- Томатный сок – 50 г
- Винный уксус – 5 г
- Сахар – 5 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, слить воду. Помидоры соединить с луком и пробить блендером до однородной массы. Процедить через сито, добавить томатный сок, винный уксус и специи.
Перелить суп в бокал с широким горлышком, украсить, подавать.
Тартар из Томилинской сельди
Шеф-повар Максим Тарусин (Ресторан «Восход»)
Ингредиенты:
- Сельдь – 100 г
- Яблоко – 50 г
- Лук шалот – 20 г
- Лук жареный – 20 г
- Дижонская горчица – 6 г
- Укроп – 5 г
- Ароматное масло – 5 мл
- Сладкий чили – 8 г
- Гренки из бородинского хлеба – 20 г
- Ким чи – 5 г
Способ приготовления:
Cельдь и яблоко мелко порезать. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить тартар соусом. Выложить тартар на тарелку, рядом положить гренки из бородинского хлеба и украсить сладким чили, укропом и луком шалот.
Том Ям с кокосовым молоком
Тайский ресторан Black Thai
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стебель лимонника — 148 г
- Лист лайма — 24 г
- Лук красный очищенный — 148 г
- Перец чили мини — 32 г
- Перец чили обычный — 112 г
- Сахар пальмовый — 60 г
- Корень галанга — 148 г
- Кинза — 24 г
- Чеснок — 72 г
- Соус рыбный — 256 мл
- Паста том ям — 360 г
- Масло растительное — 440 мл
- Сок лайма — 132 г
- Вода – 3 668 мл
Готовим основу:
Налить масло предварительно в ёмкость. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту том ям. Все обжарить тщательно 20-30мин. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой.
Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. Основа готова.
Подача:
- Основа — 480 г
- Кокосовое молоко – 480 мл
- Куриное филе – 140г
- Креветки – 120г
- Баклажаны мини – 120г
- Грибы цаогу – 100г
- Кинза – 12г
Филе нарезать вдоль волокон.
Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удаляя хвост.
Баклажаны отварить и нарезать на 4 части.
Грибы нарезать пополам
Добавить все ингредиенты в базу и томить до готовности мяса.
Украсить кинзой.