Шеф рекомендует: как приготовить салат «Нисуаз»

Шеф-повар группы ресторанов «Урюк» Алексей Подлесных научит вас мастерски готовить популярный салат «Нисуаз».

DR

Ингредиенты:

  • тунец – 80 г;
  • соль – 1 г;
  • специи в ассортименте – 1 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • помидоры ташкентские 40 г;
  • оливки, маслины – 10 г;
  • артишоки консервированные – 28 г;
  • микс салатов – 25 г;
  • огурцы – 15 г;
  • картофель мини отварной 50 г;
  • чеснок очищенный –1 г;
  • листья базилика – 1 г;
  • кунжут – 1 г;
  • салат кресс – 1 г;
  • соус «Нисуаз» – 30 мл.

Технология приготовления

Тунец нарезать бруском, посолить, поперчить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны, нарезать треугольниками. Картофель мини нарезать пополам и обжарить с чесноком и базиликом. Артишоки, нарезанные фрагментами, соединить с маслинами, нарезанными пополам, миксом салатов, огурцами (толстая соломка), помидорами – полудольками, обжаренным картофелем, заправить соусом, перемешать выложить на тарелку. Оформить яйцами пашот, кусочками тунца и листьями салата кресс, посыпать семенами кунжута.

Соус «Ниуаз»: в небольшой миске перемешать горчицу и уксус. Взбить венчиком до кремообразного состояния. Вбить туда же оливковое масло. Добавить чеснок, посолить, поперчить. Заправка должна быть густой.


Рекомендации шефа

1. Для приготовления салата лучше использовать охлажденный тунец и свежую (замороженную) фасоль, если необходимо заменить, вместо свежих могут использоваться консервированные фасоль и тунец.

2. Вариантов приготовления знаменитого салата «Из Ниццы» существует более сотни, и в разных регионах в него добавляют фасоль, рис или картофель. Если вам по душе, можете смело экспериментировать.

3. Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4-5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.

4. «Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.