Шеф рекомендует: как приготовить салат «Нисуаз»
Шеф-повар группы ресторанов «Урюк» Алексей Подлесных научит вас мастерски готовить популярный салат «Нисуаз».
Ингредиенты:
- тунец – 80 г;
- соль – 1 г;
- специи в ассортименте – 1 г;
- масло растительное – 30 мл;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- помидоры ташкентские 40 г;
- оливки, маслины – 10 г;
- артишоки консервированные – 28 г;
- микс салатов – 25 г;
- огурцы – 15 г;
- картофель мини отварной 50 г;
- чеснок очищенный –1 г;
- листья базилика – 1 г;
- кунжут – 1 г;
- салат кресс – 1 г;
- соус «Нисуаз» – 30 мл.
Технология приготовления
Тунец нарезать бруском, посолить, поперчить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны, нарезать треугольниками. Картофель мини нарезать пополам и обжарить с чесноком и базиликом. Артишоки, нарезанные фрагментами, соединить с маслинами, нарезанными пополам, миксом салатов, огурцами (толстая соломка), помидорами – полудольками, обжаренным картофелем, заправить соусом, перемешать выложить на тарелку. Оформить яйцами пашот, кусочками тунца и листьями салата кресс, посыпать семенами кунжута.
Соус «Ниуаз»: в небольшой миске перемешать горчицу и уксус. Взбить венчиком до кремообразного состояния. Вбить туда же оливковое масло. Добавить чеснок, посолить, поперчить. Заправка должна быть густой.
Рекомендации шефа
1. Для приготовления салата лучше использовать охлажденный тунец и свежую (замороженную) фасоль, если необходимо заменить, вместо свежих могут использоваться консервированные фасоль и тунец.
2. Вариантов приготовления знаменитого салата «Из Ниццы» существует более сотни, и в разных регионах в него добавляют фасоль, рис или картофель. Если вам по душе, можете смело экспериментировать.
3. Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4-5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.
4. «Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.