Место есть: отзыв о ресторане «Коперник»

Лайф-коуч Кира Феклисова и блогер-инфлюэнсер Ксения Славникова узнали, что общего у польского астронома и современной русской кухни.

DR

Расположение и интерьер

Фотография: Архив пресс-службы

Ресторан находится на улице Большая Якиманка, в двух шагах от новой Третьяковской галереи и парка искусств «Музеон». «Коперник» расположен в одноименном жилом комплексе – вот вам и разгадка названия: никакой связи с русской кухней в нем нет. А вот в общей концепции жилого комплекса ресторан (по Копернику) – одна из важных небесных сфер. Атмосфера ресторана – расслабленная, со стилистической отсылкой к научному миру – люстры, напоминающие по форме химические молекулы, вместо подушек – скрученные узлы. Есть, где остановить взгляд и забыть на несколько минут, зачем ты сюда пришел.

Шеф-повар ресторана – 24-х летний Егор Макаров. Уже в 21 год он выступил на всероссийском открытом чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe и стал победителем. В основе его кухни –простые и понятные подачи, чистый вкус, гармоничное сочетание ингредиентов.

Еда

Фотография: Архив пресс-службы

Кира, как любитель новых вкусов и ароматов, решила заказать гастрономический сет «Традиции в эволюции». А Ксения остановилась на вегетарианских блюдах, дабы в меню их было предостаточно.

Кира

У меня были опасения, что я не съем все 6 блюд, заявленных в сете. Но официант меня успокоил, сказав, что блюда гораздо меньше по объему, чем блюда из основного меню. Все продумано, чтобы гости получили удовольствие от процесса знакомства с новыми вкусами и не переели. Мои опасения оказались напрасными. Порции действительно были небольшими. Но как они были оформлены! Каждое блюдо напоминало картину или арт-объект. Один только красный хлеб под борщ чего стоил. У сета оказалась круговая композиция, прямо как в классическом романе. В первом и последнем блюде было варенье из жимолости.

Козий сыр с виду скорее походил на десерт. Он был красного цвета (спасибо варенью из жимолости) и лежал на медовой крошке. Вкус у него был очень нежный. К сыру полагалась настойка из облепихи, сваренная по старинным русским рецептам. Холодец из утки напомнил картину сюрреалистов или сферу, по которой вращаются космические тела. Есть такое произведение искусства было жалко. К холодцу подается хреновуха.

Вареники с грибами оказались с 4 видами грибов, включая трюфель. Нежное заварное тесто таяло во рту. И я пожалела, что порции сета ограниченного размера. Борщ с ягненком был просто вкусным. Если честно, я ожидада увидеть наваристую ногу ягненка. Но вместо этого были аккуратно нарезанные ломтики мяса. Осетр подали в окружении соуса из мидий, крабового крокета, тыквенного крема и бастурмы. Оставлю его без комментариев.

Бисквит возлежал в креме из краснополянских трав и был полит вареньем из жимолости. К нему прилагался чай из тех же краснополянских трав. И хоть на десерт я собиралась просто посмотреть, сама не заметила, как он постепенно исчез из моей тарелки.

Ксения

Фотография: Архив пресс-службы

Я не ем мясо и рыбу. Поэтому мне сложно угодить. Но ресторану это удалось. Запеченный тофу с пюре из баклажанов, тараторам из манго, вялеными помидорами и мисо-соусом занял первое место в моем рейтинге. Вкус у тофу очень деликатный, а гарниры создают многомерность оттенков. Нутовый суп оказался супом-пюре с нежным вкусом и ароматом. Мне даже показалось, что в составе есть морская капуста. Но шеф-повар уверил, что это все специи.

Цветная капуста с трюфельным соусом не так сильно поразила мое воображение, как предыдущие блюда. Тем не менее, она была в меру прожарена и трюфельный аромат хорошо оттенял ее вкус. Десерт «Самбука» оказался миксом из самых разных вкусов, красиво разложенных на тарелке. Шоколадная крошка, варенье из фейхоа, щербет из самбуки. Пожалуй, десерт я бы повторила еще раз.

Винная карта

Порадовала большим выбором вин Краснодарского края и Крыма от известных российских виноделов, а еще российским крафтовым пивом от екатеринбургской пивоварни Jaws .

Вердикт

Сюда хорошо приходить, чтобы попробовать что-то новое. Вкусов здесь действительно много. А еще каждое блюдо надо не просто есть, а расшифровывать. Так как заказывая самые обычные и знакомые вещи, вы получаете совершенно неожиданную интерпретацию. Здесь стоит отойти от шаблонов и быть открытым для нового.