Суперсемена. Что делать с семенами чиа?

Если вы ведете здоровый образ жизни, то вы точно слышали о таком суперфуде, как семена чиа. Но вот что с ними делать? Рассказываем!

Legion-Media Семена чиа

В последнее время люди, которые тщательно следят за своим питанием, а также ведут здоровый образ жизни, все чаще говорят о суперфудах — натуральных продуктах, насыщенных полезными веществами. В их число входят семена чиа. Они практически безвкусные, зато очень полезные. Но что с ними делать? Об этом специально для OK-MAGAZINE.RU рассказали шеф-повара популярных ресторанов.

Как готовить семена чиа?

Отвечает Дмитрий Еремеев (шеф-повар ресторана «Турандот»)

Их можно есть в сыром виде, но лучше замачивать в жидкости (это может быть вода, молоко, кокосовое молоко или куриный бульон) на 2-3 часа. И уже эту слегка киселеобразную массу, которой можно придать любой вкус (добавить, например, в салаты в качестве заправки). Если говорить о блюдах с семенами чиа в ресторане «Турандот», то здесь таковых нет. Но мы этот суперфуд используем для фитнес-меню, которое делаем специально для Dellos Delivery уже третий год.

С чем сочетать?

Отвечает Виталий Екименко (шеф-бармен ресторана Moregrill)

Смена чиа — это суперфуд, который обладает множеством полезных свойств. Они содержат большое количество кальция, белка, железа и являются источником энергии. Для тех, кто считает калории или находится на диете, семена чиа — находка, потому они хорошо подавляют аппетит и совсем некалорийны, а значит их можно употреблять не только утром, но и вечером. Семена чиа можно добавлять в смузи или делать на их основе детокс-напитки. Перед употреблением рекомендуется замочить их в теплой воде, но можно заменить воду на молоко или фруктовые соки, добавив к ним специи и пряности. Основой смузи может быть кефир или йогурт, добавьте банананы, киви, ягоды, фрукты по сезону, мед или сироп для сладости — ограничить вас может только ваша фантазия. Все смешайте в блендере, а после вмешайте ложкой размоченные семена.

Ниже – несколько рецептов с семенами чиа.

Суперсмузи

Ингредиенты:

Апельсиновый сок — 1 стакан

Молотая корица — 1 ст. л.

Семена чиа — 2 ст. л.

Обезжиренный йогурт — 150 мл

Банан — 1 шт

Ананас — 50 г

Кленовый сироп — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Один стакан апельсинового сока нагреть с одной ложкой молотой корицы и смешать с двумя столовыми ложками семян. Оставить до полного набухания чиа и остывания.

В блендер смешать 150 мл обезжиренного йогурта, 1 банан, 50 г очищенного ананаса и столовую ложку кленового сиропа. Все хорошо взбить и добавить размоченные семена. Вкусный и полезный напиток готов.

Смузи «помидор-клубника-мята»

от Джакомо Ломбарди, бренд-шефа ресторана Community

Ингредиенты:

Помидоры узбекские — 200 г

Клубника свежая — 200 г

Мята — веточка

Семена чиа — 1 ст.л.

Лёд — 100 г

Чипс из апельсина — 4 шт

Способ приготовления:

Нарезать помидоры, клубнику — все пробить в блендере до однородной массы. Добавить семена чиа и мяту, перемешать. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

Пудинг с семенами чиа и свежими ягодами

Ингредиенты:

Кокосовое молоко — 100 г

Мед — 2 г

Ванильный сахар — 3 г

Семена чиа — 15 г

Клубничное варенье — 25 г

Фисташки в сахаре — 5 г

Киви — 20 г

Манговое пюре– 40 г

Голубика — 10 г

Клубника — 30 г

Сахар — 10 г

Кунжут — 10 г

Способ приготовления:

Отдельно приготовить пудинг. Подогреть кокосовое молоко с добавлением меда, сахара. Залить им семена чиа и остудить. Отдельно сделать пюре из манго.

Ягоды и манго порезать кубиком среднего размера. Выложить манговое пюре первым слоем, следом слой пудинга, а затем фруктовый салат. Украсить фисташками в сахаре и семенами кунжута.


Загрузка...