«Праздник Еды» в парке Горького

31 августа на ежегодном «Празднике Еды» можно будет попробовать гигантский зефир, авторский бургер с требухой и битым огурцом и встретиться с Дедом Морозом!  

DR
Гастрономический фестиваль «Праздник Еды-2013»  — это более 100 участников, мастер-классы от профессиональных шеф-поваров, гастрономические шоу, лекторий и магазин редких кулинарных книг, посудные и цветочные лавки, фермерские ряды.

«Третий по счету праздник по традиции собирает на один день в одном месте все самое интересное, что происходит в современной русской гастрономии, — рассказывает Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша–Еда» — главной интригой последнего года стал бум уличной еды. Из того, что нельзя называть, она превратилась в предмет оживленных дискуссий, модное занятие, в котором кулинарный аспект стал важнее бизнеса. Три года назад — на первом Празднике «Еды» — мы были первыми, кто показал Москве, как может и должен выглядеть фаст-фуд в современном городе, и в конце августа 2013-го собираем урожай с того, что посеяли».


Всего на один день парк превратится в яркую городскую площадь с шатрами, цветочными лавками, уличными музыкантами и артистами, гастрономическими шоу, лекторием, магазином редких кулинарных книг, фермерскими рядами.


Здесь в зоне Кондитерской Gorenje будут твориться сладкие чудеса, на главной сцене с мастер-классами выступят лучшие повара со всех уголков земли. Дмитрий Зотов бренд-шеф «Ресторанного синдиката» и владелец паба «Крылышко или ножка» раскроет секрет приготовления фирменного блюда - сосиска в тесте с картофельным кремом «Крылышко или ножка». Режис Тригель – шеф-повар Brasserie Most докажет, что высокая кухня тоже может стать частью «уличной еды» и приготовит горячий пирог «Питивье» с телятиной и коньяком. О тонкостях приготовления традиционной британской закуски для пикника в своем мастер-классе расскажет Даниэль Фиппард – шеф-повар ресторана «Ёрник», приготовив «яйца по-шотландски с кроликом»


На празднике будут представлено десятки полевых кухонь, где лучшие московские кафе и рестораны предложат гостям специальное меню по праздничным ценам.


«КОЛБАСОФФ» привезет с собой лучшие колбаски: большие и маленькие, классические и оригинальные, острые и нежные, с луком базиликом и орешками, хот-доги с колбасками и знаменитые бургеры с мраморной говядиной. Шеф-повар Сатин Вирапхан («Тай Тай») будет готовить настоящий том-ям, овощные спринг-роллы и рисовую лапшу — с креветками и курицей. Сербы из «Боэми» обещают самые популярные блюда национальной кухни: домашние колбасы и плескавицу. 

 
В стильном кафе «VERANDA Сбербанк Премьер» предложат абсолютно бесплатно попробовать блюда трех национальных кухонь: русской, немецкой и китайской, которые будут представлены самыми эксклюзивными авторскими рецептами известного шеф-повара Владимира Мухина (ресторан White Rabbit). В фреш-баре здесь угостят мороженым со вкусами, способными повергнуть в гастрономический шок даже самого искушенного сладкоежку. Для тех, кто ни на минуту не забывает о собственной фигуре, будет оборудована специальная wellness-зона, где можно будет узнать индекс массы своего тела и выпить индивидуально подобранный коктейль из свежих фруктов и овощей.  Кроме того, для удобства посетителей Сбербанк в своем ресторане организует усиленный WI-FI (здесь можно будет мгновенно делиться впечатлениями с друзьями, а это важно!) и мобильный офис.


На «Празднике Еды-2013» пройдет и уникальный городской маркет — совместная затея проекта «Местная еда» и дизайн-студии Estrorama. Это не просто место, где можно купить вкусную еду, приготовленную молодыми энтузиастами, но и платформа для развития интересных фуд-проектов. Стоит обратить внимание на киоски Serbs (вдохновленные сербской кухней), Crabs are coming (качественный морепродуктовый фаст-фуд) и «Плов как надо» (тут и без пояснений понятно). 


Sony откроют площадку по мотивам нового мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» и это будет первым подобным случаем на празднике еды. Программа площадки будет насыщена разнымиразвлечениями, начиная от просмотра фильма о гениальном, но незадачливом кулинарном экспериментаторе и мастер-класса по приготовлению блюд из фильма, до дегустации гигантской зефирины, с которой можно будет сфотографироваться. Вдобавок ко всему, гости смогут насладиться любимым вкусом сладкой ваты. 


А совместный павильон Paulig и Fazer на «Празднике Еды» - это настоящий Новый год…летом! Вы легко найдете площадку «Вкусный новый год» по манящему аромату кофе Paulig и запаху свежевыпеченного хлеба Fazer. Не удивляйтесь, если встретите здесь финского Деда Мороза - Йоулупукки, который прибыл специально на «Праздник Еды». Он с удовольствием посидит в уютном финском кафе с взрослыми, сфотографируется с детьми и запишет все пожелания на Новый год.


Представителем немецкой кухни станет «Шукрут с традиционными нюрнбергскими сосисками». Шукрут — известное блюдо кухни Эльзаса, а по факту - это квашеная капуста, приготовленная с традиционными нюрнбергскими сосисками. Немецкие колбасы, как известно, самые лучшие в мире, но нюрнбергские - все-таки особенные: 9-15 см в длину, сделанные из обезжиренной свинины грубого помола, щедро приправленные солью, перцем и приготовленные на гриле или сковороде. 


Модную китайскую кухню представит «Лапша и Рис на WOK с наполнителями в виде курицы/телятины или креветок». При этом основа предлагается на выбор гостям ресторана: стеклянная лапша, рис или овощи. 


Чайная компания Greenfield откроет  летний салон, где можно будет попробовать всевозможные сорта черного, зеленого, красного и белого чая, а также образцы из коллекции натуральных травяных чаев. Работающие на площадке консультанты ответят на любые чайные вопросы, а каждый гость сможет стать участником дегустационного мастер-класса: его проведет профессиональный титестер, то есть человек, который знает о чае все. То, что понравилось, можно будет сразу и купить.


Одно из лучших турецких кафе Москвы «Бардак» будет угощать настоящим кёфте и симитами, а также поить свежевыжатым гранатовым соком и крепким турецким чаем, «Шоколадное ателье» порадует готей бретонским печеньем и трюфелями ручной работы, лауреат конкурса «Серебряный треугольник» и шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, приготовит необычный бургер с требухой и битым огурцом, а главный редактор «Афиша Еда»Алексей Зимин  и шеф-повар бара с грилем «Рагу» Тарас Кириенко отдадут дань русским традициям, приготовив огромную ботвинью на имбирном квасе с сибирской рыбой пелядью.