Секреты средиземноморской кухни

Здоровое питание немыслимо без оливок и оливкового масла 

DR
Героиня книги «Есть, молиться и любить» чтобы вернуть себе любовь к жизни, для начала отправилась в Италию, где собиралась просто хорошо поесть. Ибо средиземноморская еда – лучшее средств от депрессии: она вкусна, проста, свежа и невероятно полезна. И по мнению многих диетологов вообще считается «золотым стандартом питания».

Еще в середине прошлого века диетологами Анселом и Маргарет Кей был введён термин «средиземноморская диета». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья значительно выше, чем в других странах, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и другими неприятными болезнями намного ниже.

Диетологи утверждают: благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ. Самым основным и ярким знаменателем диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, которое используется в качестве основного источника жиров. Важным звеном классического средиземноморского стола являются и сами оливки. Их употребляют в пищу в самых различных сочетаниях и вариантах. Мелкие оливки идут в салаты, средние – добавляются в пиццу или пасту; крупные фаршируют или подают отдельным блюдом.

Средиземноморская кухня – это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр и йогурт, домашняя птица и рыба в небольшом количестве. Причем блюда из рыбы необходимо готовить без яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, вроде феты или моцареллы, могут употребляться в пищу и в качестве самостоятельного блюда и в составе всевозможных салатов. С оливками, само собой.

И что приятно: средиземноморская кухня позволяет, и даже рекомендует за обедом выпить бокал-другой красного вина. Но без фанатизма.