Домашний хлеб на черном чае

Я недавно узнала, что в семье женщина обязательно должна печь дома хлеб. В домашнем хлебе есть энергия объединения, и только женщина может ее создавать через такую простую, казалось бы, вещь  

DR
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с Ok-magazine.ru замечательными вегетарианскими рецептами.



Продукты:

  • Мука (0,4 кг)
  • Дрожжи сухие
  • Черный чай (пуэр или обычный)
  • Отруби
  • Толокно
  • Сахар
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Кунжут, семена подсолнечника
  • Специи (кориандр, сухой чеснок, молотый перец)


В мерный стакан насыпать 0,4 кг обычной белой муки и до полкило досыпать отрубями и толокном (опционально). Перемешать.

В емкость, где будет подходить тесто, высыпать половину пакетика сухих дрожжей, столовую ложку сахара, соли, специй и где-то 1/4 мучной смеси. Перемешать и разбавить теплым пуэром до обычной консистенции опары. Поставить в теплое место минут на 20. Я убираю в чуть приоткрытую духовку, разогретую до 50 градусов.

После того, как опара пойдет пузырьками, вмешать все оставшиеся ингредиенты. Масла я лью где-то две столовых ложки, до нужной мне густоты тесто довожу всё тем же черным чаем.

Подходит оно в тепле еще около часа. Потом я выкладываю тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную кунжутом форму, снова даю подойти минут 40, а потом выкручиваю температуру до 200 градусов и пеку до готовности.

Выпечка хлеба – процесс не сложный, но занимает довольно много времени, поэтому я готовлю обычно на ночь, когда уже не нужно никуда идти. В этот раз я пекла хлеб в кольце для кексов и осталась очень довольна. Оставила остужаться на ночь прямо в духовке. Наутро я перевернула его на решетку и под грилем подрумянила верхнюю корочку.