Малазийская кухня

ОК! побывал на традиционной малазийской свадьбе и попробовал блюда, которые на ней подаются 

Дмитрий Абаза

Такого оживления посольство Малайзии в Москве не видело уже давно. Обычно строгое и официальное, в этот день оно было украшено красочными гирляндами и декоративными цветами — бунга-манггар. По длинным коридорам то и дело сновали дети, одетые в традиционную малайзийскую одежду. В руке у каждого корзиночка с цветами и рисом. Взрослые вели себя тише, но тоже заметно волновались. Все с нетерпением ждали прибытия жениха и невесты (сотрудницы посольства) — они в этот день должны были соединиться узами брака по традиционному малайзийскому обряду. Эта церемония, кстати, проводилась в Москве впервые.
Когда гости расселись по местам, в банкетный зал под звуки бубнов вошла процессия, состоящая из жениха, невесты, детей и ближайших друзей пары, которые на специальных подушечках несли подарки молодоженам. Все двигались к украшенному цветами помосту — пеламингу, где в течение всего праздничного вечера должны были восседать жених с невестой. Последним в зал вошел самый почетный гость церемонии — его превосходительство посол Малайзии в России господин Зайнол Абидин Бин Омар с супругой. Церемония началась с молитвы. Затем настал главный момент торжества — обряд беренжис. К жениху с невестой по очереди подходили друзья и родственники, благословляя пару. Выглядело это так: молодожены сидели, положив руки на колени ладонями вверх. Гости клали им в ладони щепотку хны, пасту сандалового дерева, пасту из рисовой муки и желали счастья. Каждый из них в ответ получал подарок — украшенное цветком яйцо, как символ продолжения рода. Только после такого обряда молодые могут считаться мужем и женой перед лицом Бога и в глазах общества. Дальше последовала самая приятная и вкусная часть торжества — свадебный ужин. Жених с невестой переместились за нарядно украшенный стол. Они слушали пожелания гостей и кормили друг друга сладким рисом. Вообще рис занимает на малайзийских торжествах почетное центральное место. А на свадьбу его готовят просто в огромных количествах. Как обычный, так и с разными добавками и специями. К рису подаются традиционные малайзийские блюда: маринованные овощи, курица в кисло-сладком соусе, морепродукты в панировке, специальным образом приготовленное мясо, традиционные десерты. И конечно, не обходится без свадебного торта, который сделан как вы думаете из чего? Правильно, из риса!