Пирожное «Картошка» с халвой

Татьяна Зыкина предлагает свой вариант советского пирожного. Приготовленные по ее рецепту и уложенные в красивую коробку, колобки «Картошки» идеальны в качестве рождественского подарка  

DR
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.

 

Этот старомодный десерт – своего рода лакмусовая бумажка для того, кто любит готовить. На мой взгляд, приготовление этого пирожного (а также еще двух блюд – селедки под шубой и жареной картошки), – выявляет авторский почерк. У каждого получается по-своему. Вот мой рецепт, я готовлю его только так, по-другому не признаю и слышать ничего не желаю.


Для основы:

  • обыкновенное песочное печенье типа «Юбилейного», рассыпчатое, без фруктовых отдушек, самое простое – 300-400 гр.
  • орехи (грецкие, жареный миндаль или жареный фундук) – количество по вкусу
  • халва (арахисовая, тахинная или подсолнечная) – 250 гр.
  • толокно 3-4 ст.л. с горкой


Для заливки:

  • сливки 20% или жирнее – 200 мл
  • сливочное масло – 150 гр
  • какао – 3-4 ст.л. с горкой
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • черный крепкий чай – 0,5 ст.
  • алкоголь (коньяк, лимончелло, амаретто, куантро или любое ароматный крепкий ликер)
  • ваниль, корица, кардамон
  • кокосовая стружка


1) Чтобы получить гладкую, не рыхлую текстуру пирожного, печенье отправляется в блендер, а полученная крошка была еще и просеяна через сито, чтобы точно не осталось крупных кусочков. Если хочется канонической «Картошки», как в буфетах, попробуйте вместо печенья взять ванильные сухари и прокрутить их через мясорубку, чтобы не было слишком мелко.

В блендере порубить орехи. Или же можно порубить их ножом покрупнее, или вообще не класть орехи в смесь, а закатывать цельные орешки внутрь самого пирожного.
Так же размолоть упаковку халвы. На мой вкус, сюда подходит тахинная или арахисовая халва «РотФронт» в красно-золотых коробках.
Просеять толокно.

Толокно – невероятно мощная штучка. Если вы часто печете – умоляю, попробуйте добавлять в тесто толокно. Хотя бы разок. Я настоящий фанат толокна. Именно в «Картошке» это вообще незаменимая вещь. Толокно придает любому сдобному тесту, особенно шоколадному очень приятный злаковый аромат. Если у меня заканчивается толокно, я испытываю тревогу.


2) Сухая основа готова, нужно смешать ее с заливкой, которая делается так:

Нагреть сливки, растопить в них сливочное масло, добавить какао, сахар, специи. Если будут комки – взбить миксером. В гладкую смесь добавить чай и спиртное.

Смешать основу и заливку, вымесить. Добавляйте заливку постепенно, чтобы не получилось слишком жидко. Если все-таки перебрали – досыпайте толокном. Густой готовой массе нужно около часа посидеть в холодильнике, после чего из нее уже можно лепить колобки и обваливать их в смеси какао с сахаром или в кокосовой стружке.

Мне нравится делать такое пирожное в подарок. Я укладываю его в красивую коробку на салфетки. Если оно обвалено в кокосовой стружке, то оно не пачкается и оптимально подходит для какой-нибудь корпоративной вечеринки.