Новогодний стол от Татьяны Зыкиной
Собрать новогодний стол это большое дело, особенно если выбор продуктов ограничен строгой системой питания или постом. Певица-вегетарианка предлагает приготовить морковный вег-пудинг на Новый год кролика <br />
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами. Сегодня Таня расскажет нам о том, что появится на ее новогоднем столе.
Меня, как вегана (Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд – прим. ОК!), не пугает грядущий Новый год, и вот какие идеи для праздничного ужина я могу предложить из исключительно растительных компонентов.
ЗАКУСКИ
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Итак, веганский морковный пудинг
Можно было бы назвать это блюдо пирогом или кексом, но вы только посмотрите на срез. Вас ожидает не мучнистое хрупкое кушанье, а сочное овощно-фруктовое ароматное нечто. Если внешний вид покажется не слишком нарядным – посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами. Надо учитывать, что веганская выпечка – вообще вещь сложная. Попробуйте приготовить вкусный и красивый пирог без яиц, сливочного масла, кефира или сметаны... Поэтому, конечно, мой морковный пудинг не похож на роскошный нарядный торт, зато он постный, полезный и подходит под концепцию наступающего 2011-го года.
ПРОДУКТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
2 стакана плотно утрамбованной мелко тертой сырой моркови смешиваем с кокосовой стружкой (я покупаю сразу большие пакеты в магазинах индийских специй), растительным маслом, солью, специями (понемногу корицы, муската и кардамона), лимонной цедрой и свежим тертым имбирем. Если больше нравится мягкий, непряный вкус, то специи и имбирь можно не класть вообще – будет и так очень ароматно и насыщенно.
Ананасы порубить и постараться максимально лишить их влаги – подержать в дуршлаге, обсушить полотенцем. Нам нужно около полутора стаканов ананасовых кусочков. Консервированные ананасы часто бывают слишком сладкие, поэтому вполне возможно заменить их свежими. Убрать к морковной смеси.
Кислое яблоко разрезать на четыре части, очистить от сердцевины. Я беру три из четырех кусочков, мелко тру (яблочное пюре, как и крепкий чай, в рецептах веганской выпечки заменяет яйца). Вообще в этом рецепте количество ингредиентов очень вариативно. Попробуйте на сладость морковь, ананасы, яблоко, и исходя из этого кладите столько сахара, сколько вам нравится. Я беру тростниковый сахар, максимум один стакан. Грецкие орехи рублю ножом, вмешиваю в тесто вместе с мукой, толокном и отрубями (толокно и отруби опциональны, просто у меня слабость к этим вещам и я всегда кладу их в выпечку).
Тесто не должно потечь, поэтому нельзя допускать, чтобы после добавления сахара оно долго стояло. Тростниковый сахар растворяется быстрее обычного рафинированного, и я вмешиваю его в предпоследнюю очередь, до муки. В итоге с морковью он соседствует не больше 10 минут.
Если вы верите в силу соды – положите. В одном из вариантов такого рецепта я наблюдала целых две чайных ложки. Сама я не вижу в ней тут никакого смысла – разрыхлить такое тесто все равно не удастся, прореагировать соде там не с чем. Поэтому я выбираю не класть вовсе.
Выложить густую волокнистую массу в широкую форму, убрать в духовку, печь при 150-200 градусах (от максимума постепенно уменьшая) около часа. Самое вкусное – зажаренная корочка. Подавать, остудив.
Меня, как вегана (Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд – прим. ОК!), не пугает грядущий Новый год, и вот какие идеи для праздничного ужина я могу предложить из исключительно растительных компонентов.
ЗАКУСКИ
- лобио (бобовая фасоль с грецкими орехами)
- салат с грибами и паприкой (консервированные шампиньоны со свежим сладким перцем)
- хумус (паштет из отварного нута, я готовлю с маринованными огурчиками)
- гуакамоле (паста из авокадо с помидорами и кинзой)
- закуска из печеных овощей (острая икра из баклажанов, паприки, чеснока и зелени)
- красная капуста провансаль (маринованная белая капуста с сырой свеклой)
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- овощные голубцы или фаршированные перцы (вместо мясного фарша – рис с жареными грибами, луком и морковью)
- фаршированные шампиньоны (шляпки, запеченые с любой овощной начинкой)
- на гарнир – картофель, запеченый четвертинками с чесноком, горчицей и розмарином
- или овощные шашлычки (брокколи, кружки баклажанов, помидоров, грибы на деревянной шпажке, запекается на листе, глазируется соевым соусом, смешанным с бальзамико, горчицей и табаско)
Итак, веганский морковный пудинг
Можно было бы назвать это блюдо пирогом или кексом, но вы только посмотрите на срез. Вас ожидает не мучнистое хрупкое кушанье, а сочное овощно-фруктовое ароматное нечто. Если внешний вид покажется не слишком нарядным – посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами. Надо учитывать, что веганская выпечка – вообще вещь сложная. Попробуйте приготовить вкусный и красивый пирог без яиц, сливочного масла, кефира или сметаны... Поэтому, конечно, мой морковный пудинг не похож на роскошный нарядный торт, зато он постный, полезный и подходит под концепцию наступающего 2011-го года.
ПРОДУКТЫ
- тертая морковь 2 стакана
- кокосовая стружка 0,5 ст.
- консервированные ананасы (большая банка 500 гр)
- мука 1,5 ст.
- толокно, отруби 3 ст.л.
- сахар 1 ст.
- яблоко или яблочное пюре 3 ст.ложки
- растительное масло 3 ст.л.
- грецкие орехи 100 гр.
- лимонная цедра
- имбирь
- соль, пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
2 стакана плотно утрамбованной мелко тертой сырой моркови смешиваем с кокосовой стружкой (я покупаю сразу большие пакеты в магазинах индийских специй), растительным маслом, солью, специями (понемногу корицы, муската и кардамона), лимонной цедрой и свежим тертым имбирем. Если больше нравится мягкий, непряный вкус, то специи и имбирь можно не класть вообще – будет и так очень ароматно и насыщенно.
Ананасы порубить и постараться максимально лишить их влаги – подержать в дуршлаге, обсушить полотенцем. Нам нужно около полутора стаканов ананасовых кусочков. Консервированные ананасы часто бывают слишком сладкие, поэтому вполне возможно заменить их свежими. Убрать к морковной смеси.
Кислое яблоко разрезать на четыре части, очистить от сердцевины. Я беру три из четырех кусочков, мелко тру (яблочное пюре, как и крепкий чай, в рецептах веганской выпечки заменяет яйца). Вообще в этом рецепте количество ингредиентов очень вариативно. Попробуйте на сладость морковь, ананасы, яблоко, и исходя из этого кладите столько сахара, сколько вам нравится. Я беру тростниковый сахар, максимум один стакан. Грецкие орехи рублю ножом, вмешиваю в тесто вместе с мукой, толокном и отрубями (толокно и отруби опциональны, просто у меня слабость к этим вещам и я всегда кладу их в выпечку).
Тесто не должно потечь, поэтому нельзя допускать, чтобы после добавления сахара оно долго стояло. Тростниковый сахар растворяется быстрее обычного рафинированного, и я вмешиваю его в предпоследнюю очередь, до муки. В итоге с морковью он соседствует не больше 10 минут.
Если вы верите в силу соды – положите. В одном из вариантов такого рецепта я наблюдала целых две чайных ложки. Сама я не вижу в ней тут никакого смысла – разрыхлить такое тесто все равно не удастся, прореагировать соде там не с чем. Поэтому я выбираю не класть вовсе.
Выложить густую волокнистую массу в широкую форму, убрать в духовку, печь при 150-200 градусах (от максимума постепенно уменьшая) около часа. Самое вкусное – зажаренная корочка. Подавать, остудив.