Лосось в маринаде

Соус из апельсинового джема послужит не только идеальным маринадом к лососю, но и прекрасной салатной заправкой <br />  

DR
ПРОДУКТЫ
✷ 500 г лосося
✷ 1 апельсин
✷ 2 ст. ложки апельсинового джема
✷ 2 ст. ложки дижонской горчицы
✷ 2 ст. ложки соевого соуса
✷ 1/2 ч. ложки молотого кориандра
✷ кунжут
✷ упаковка рукколы

1. Сделать маринад: выжать из апельсина сок (и срезать со шкурки немного цедры — она еще пригодится). Добавить в сок апельсиновый джем, горчицу, соевый соус и кориандр. Все перемешать.

2. Лосось нарезать порционными кусками, выложить в форму, залить маринадом и дать постоять минут 30 (часть маринада можно оставить для заправки овощного салата).

3. Вынуть рыбу из маринада, посыпать ее кунжутом и переложить в форму для запекания. В предварительно разогретой до 180 °С духовке готовить около 15 минут.

4. Положить на тарелку любой салат (в данном случае это листья рукколы), добавить в него цедру апельсина, полить соусом. На эту салатную подушку поместить кусочки лосося. Сразу подавать на стол.

Антон Ершов, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России

Лосось достаточно жирная рыба, но при приготовлении она часто становится сухой. Чтобы такого не произошло, надо уменьшить время приготовления до минимума. Например, стейк весом 200 граммов нужно запекать при 180 °С от 3 до 5 минут. Пока вы будете оформлять блюдо, лосось, постепенно остывая, будет доходить до нужной степени готовности. Мариновать лосося можно в абсолютно разных соусах: кислых, острых, молочных и т. д. Особенно хороша эта рыба в сочетании со сладкими соусами.

Вот один из моих любимых рецептов: лосось с малиновым соусом и шпинатом. Итак, нам понадобятся: 150 г филе лосося, 1 долька лимона, 2 ст. ложки оливкового масла для жарки и 100 г для маринада, 100 г шпината, 2 помидора черри, 2 ст. ложки красного винного уксуса, 100 г малины, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кунжутного масла, соль, перец.

Малину положить в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Держать на огне до его полного растворения. Полученную массу измельчить в блендере, протереть через сито, чтобы не было семян. Затем добавить кунжутное и оливковое масло, уксус. Все перемешать. Филе лосося посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Затем поставить в духовку при температуре 200 °С на 1–2 минуты. Помидоры разрезать на четыре части. Шпинат и помидоры посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку вместе с рыбой. Полить малиновым соусом, украсить лимоном.