3 отличных рецепта летнего гаспачо

Рестораны Food Embassy, Scrocchiarella и «Ян Примус» поделились с нами своими рецептами гаспачо, а мы делимся с вами!

DR Гаспачо с нектаринами

Гаспачо — классическое блюдо испанской кухни, которое давно стало интернациональным летним хитом всех стран и народов. Первый гаспачо, что официально и доподлинно доказано, был приготовлен в начале нашей эры на территории современной Андолусии. Крестьяне смешивали воду с уксусом и черствым хлебом, приправляли оливковым маслом и чесноком. А в 19 веке к воде с уксусом уже добавили томаты.

Повара ресторанов Food Embassy, Scrocchiarella и «Ян Примус» поделились с нами своими рецептами гаспачо, а мы делимся с вами! В списке три варианта — клубничный, на нектаринах и, конечно, классический.

Гаспачо с нектаринами

от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella

Ингредиенты:

Помидоры «пинк биф» – 400 г

Огурцы – 100 г

Перец болгарский – 150 г

Лук репчатый красный – 50 г

Петрушка – 3 г

Базилик – 3 г

Чеснок – 6 г

Хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г

Фенхель – 40 г

Оливковое масло Extra virgin – 5 мл

Уксус бальзамический (темный) – 6 мл

Сахар – по вкусу

Нектариновый сок – 100 мл

Томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл

Соль – по вкусу

Для оформления 1 порции:

Гаспачо – 260 г

Огурцы – 5 г

Редис – 5 г

Базилик – 5 г

Нектарин – 5 г

Оливковое масло Extra virgin – 10 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Приготовить томатный соус для гаспачо. Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли.
  • Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
  • Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.

Гаспачо классический

от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

Суп гаспачо – 280 мл

Болгарский перец– 10 г

Оливковое масло Extra virgin – 10 мл

Сельдерей (стебель) – 10 г

Огурец – 10 г

Лук красный репчатый – 10 г

Салат корн – 5 г

Чипс из хлеба – 10 г

Куриное яйцо (вареное) – ½ шт.

Ингредиенты для гаспачо:

Розовые томаты – 200 г

Томаты банч – 100 г

Огурец длинноплодный – 30 г

Сельдерей (стебель) – 20 г

Лук красный репчатый – 10 г

Чеснок – 2,5 г

Болгарский перец – 100 г

Винный уксус – 5 мл

Оливковое масло Extra virgin – 10 мл

Соль – 2 г

Перец – 0,5 г

Сахар – 5 г

Приготовление:

  • Все овощи нарезать в произвольной форме.
  • Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
  • Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
  • Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
  • К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком и рубленное яйцо.

Клубничный гаспачо с копченой качорикоттой

от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»

Клубничный гаспачо

Ингредиенты на 1 порцию:

Гаспачо – 310 мл

Сыр качорикотта – 20 г

Оливковое масло – 3 мл

Базилик – 1 г

Ингредиенты для гаспачо:

Хлеб нарезной – 310 г

Болгарский перец печеный (красный) – 300 г

Болгарский перец печеный (желтый) – 100 г

Огурцы – 300 г

Чеснок – 4 г

Клубника – 800 г

Вода кипяченая охлажденная – 300–400 мл

Томатный сок – 150 мл

Оливковое масло – 140 мл

Красный винный уксус – 75 мл

Соль – по вкусу

Перец черный горошком – 1 г

Приготовление:

  • Хлеб и огурцы произвольно нарезать.
  • Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль и перец. Влить томатный сок.
  • Пробить все в блендере. При необходимости долить воды, посолить и пробить еще раз.
  • Поставить гаспачо в холодильник и охладить до 5–7 °С.
  • При подаче налить охлажденный клубничный гаспачо в суповую тарелку, добавить сыр качорикотта, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.