Это еще цветочки

Кто из нас, любуясь в ресторанах приморских отелей на вырезанные из овощей и фруктов цветы, драконов и прочую красоту, не вздыхал: «Эх, вот бы научиться делать так же!» Специально для ОК! шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг показал, как из привычных нам продуктов создавать вот такие сказочные цветы 

Дмитрий Шишков
1. У арбуза острым ножом срезать корочку, оставив ее только в самом низу. На верхушке вырезать четырехконечную звезду. От ее лучей «нарисовать» фигурные скобки. Сделать аналогичные скобки на 80% арбуза.

2. В верхней части каждой фигурной скобки вырезать по ее форме такую же фигуру и отделить ее от арбуза (чем ближе к середине, тем горизонтальнее надо держать нож и глубже делать надрез).

3. Сделать аналогичные выемки во всех фигурных скобках. Затем в каждом углублении прорезать три луча. Оформить низ арбуза в виде травы, сделав вертикальные надрезы по всему периметру. 


На Востоке (а точнее, в Китае) создавать из фруктов произведения искусства научились очень давно, более двух тысяч лет назад. Китайцы любили вырезать всяких диковинных зверей, птиц и фигурки сражающихся воинов. Причем делали они это не только ножом, но и с помощью специальных трафаретов и формочек. Но только в XIV веке, когда фудкарвинг (именно так называется это искусство) появился в Таиланде, его оценили по достоинству на самом высоком уровне. А началось все с того, что тайская принцесса попросила придворную мастерицу украсить традиционную лодку из банановых листьев, которую пускают вверх по реке во время фестиваля Полнолуния. Императору Фра Руангу настолько понравились «заселившие» лодку птицы, звери и цветы, выполненные из овощей и фруктов, что он объявил фудкарвинг национальным достоянием и повелел, чтобы с этого момента резные фигурки украшали все дворцовые праздники. Еще очень долгое время мастера фудкарвинга хранили свои знания в тайне и передавали их по наследству. Только после революции 1932 года вырезать украшения из фруктов и овощей разрешили всем и каждому. Кстати, самым популярным цветком для вырезания в Таиланде была и остается орхидея — один из символов этой страны. В Европу фудкарвинг попал совсем недавно, но он уже используется в самых продвинутых ресторанах. В отличие от Востока, где любят, чтобы все было дорого-богато, ярко и очень пышно, европейские мастера фудкарвинга создают свои произведения в более сдержанных формах и тонах. Например, могут украсить стол сотней белоснежных лилий из редиса.