Салат из дыни

Дыню как-то сложно представить в компании других продуктов. Но этот салат развеет миф о ней как об одиночке, ведь она вписалась в него просто идеально!  

DR

ПРОДУКТЫ: 2 спелых авокадо, 1 небольшая дыня, 50 г кедровых орешков, 1 апельсин, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, несколько веточек мяты

1. Кедровые орешки поджарить на сковороде. Авокадо и дыню вымыть, очистить, нарезать дольками.

2. Апельсин вымыть. Снять с половинки цедру. Затем разрезать апельсин пополам и выдавить сок. Добавить в него оливковое масло, соль, перец и мелкорубленую мяту. Все хорошо перемешать и дать настояться.

3. В миску выложить авокадо и дыню, добавить кедровые орешки и цедру апельсина. Заправить салат апельсиновым соусом, перемешать. посыпать сверху мятой.

Вячеслав Казаков, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России

Салат, который предложила Ника, очень вкусный, ароматный и полезный. Он прекрасно подходит для теплого времени года. Я бы предложил к нему еще вот такую заправку: в сотейник выдавить апельсиновый сок, добавить в него чуть-чуть акациевого меда и упарить в два раза. После того как масса остынет, ввести оливковое масло.
Вообще тандем сладкого и соленого в кулинарии очень распространен. Небольшое количество сахара усиливает вкус практически любого блюда, нужно только правильно подобрать пропорции. Великолепно сочетается со сладким дичь (утка, косуля, олень, кабан, перепелка). Из мяса — баранина, из рыбы — тунец, а также различные морепродукты, например креветки, если их приготовить или подать с остро-сладким или кисло-сладким соусом.
Вот прекрасный рецепт кисло-сладкого соуса, который подходит практически ко всем блюдам из овощей, рыбы и мяса. Для начала нужно карамелизовать сахар, затем добавить в него чеснок и семена кунжута. В получившуюся карамель влить мирин (японское сладкое вино), мицукан (японский рисовый уксус) и соевый соус. Варить все в течение двух минут и остудить. Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте немного крахмала.