Коктейльных дел мастер: именитый бармен Питер Дорелли в Москве

Питер Дорелли — официальный бармен королевской семьи Великобритании, который поил Николаса Кейджа и Харрисона Форда.

DR

В Москву по приглашению Martini Barmen School приехал один из самых именитых барменов Европы — Питер Дорелли. У него в гостях часто бывал Харрисон Форд, например. Он всегда заказывал Martini Extra Dry. Когда он входил, все девушки буквально падали в обморок. Правда, сам Дорелли разницы между обычным человеком, который пьет Martini Extra Dry, и Харрисоном Фордом, в общем-то, не видел. Мы узнали у Питера, что пьет по утрам королева-мать, как можно организовать в баре концерт звезды и какое отношение Николас Кейдж имеет к пожарной бригаде.

Питер, как вы считаете, сильно ли отличается специфика работы бармена, к примеру, 30 лет назад, от современной?

Да, конечно, очень сильно! 30 лет назад все было гораздо проще. Потому что компонентов для создания коктейлей было намного меньше, чем сейчас. Ну что тогда использовали… Несколько видов сока и алкоголя. Водку, например, почти не применяли. Только джин был в избытке. Так что коктейли тогда были о-о-очень крепкие.

В феврале вы приезжали в Москву, чтобы судить конкурс коктейльной импровизации. Ваш нынешний визит связан с показательным выступлением в школе барного мастерства Martini Barmen School. Какое впечатление у вас осталось от московских барменов?

Барменское искусство в России немного отстает от европейского уровня. Например, в Англии сейчас модно делать коктейли на основе различных чаев с добавлением специй. А у вас одним из главных составляющих напитков по-прежнему остаются соки. Но уровень мастерства ваших барменов очень быстро растет. Вы поймите, специалисты в Европе развивались и обучались постепенно. У них было на это время. А российские бармены стараются охватить всё и сразу, и это им удается. Даже за те месяцы, которые прошли между моими визитами, явно виден прогресс.

Вы создавали коктейли для ланчей, которые устраивались в честь запуска в прокат двух бондиан и «Кинг-Конга». Что это были за напитки?

Разнообразием коктейлей, конечно, блистать не пришлось, ведь надо было обслужить более 800 человек. Например, для гостей «Кинг-Конга» я готовил «Манхэттен». Но вместо вишенки, которая входит в состав классического рецепта, я использовал апельсиновую цедру. Для звезд первой величины на приеме были созданы отдельные VIP-зоны, и напитки им доставлялись на тележках прямо туда. Особенной популярностью пользовалось, конечно, шампанское. Но, надо сказать, никто сильно не напился.

Наверняка в ваш бар в отеле Savoy заходит много знаменитостей. Расскажите о самых памятных встречах.

У меня в гостях часто бывал Харрисон Форд, например. Он всегда заказывал Martini Extra Dry. Всегда. Когда он входил, все девушки буквально в обморок падали. В принципе разницы между обычным человеком, который пьет Martini Extra Dry, и Харрисоном Фордом нет никакой. Кроме одной: актер ходит с охраной, и вокруг него всегда должно быть много свободного места. В работе это приходится учитывать. Забавный случай произошел с Николасом Кейджем. Когда я готовил для него Blue Blazer — горящий коктейль, сработала пожарная сигнализация. Еще одна запоминающаяся история была с прекрасным актером и музыкантом Дадли Муром. Дело в том, что я никогда в жизни не взбалтывал «Мартини» в шейкере. От этого правила я никогда не отхожу. Так вот, однажды, ближе к 12 ночи, в бар зашел Дадли Мур с длинноногой спутницей. Все посетители бара стали просить его сыграть на пианино, которое стояло тут же, в зале. Дадли отказывался: «Ну хватит вам, я отдыхать сюда пришел. С девушкой». Народ не успокаивался. В баре стало шумно, все уже чуть ли не скандировали: «Давай! Давай!» Я начал соображать, как мне поступить в такой ситуации. Я подошел к Дадли и сказал: «Может, вы исполните всего одну песню, и все успокоятся?» На что тот сказал: «О'кей! Но в таком случае вы приготовите мне «Мартини» в шейкере. Вот тогда я спою». Я оказался в ужасной ситуации. Но ради спокойствия публики и желания насладиться прекрасным голосом Дадли пришлось это сделать. В награду он исполнил целых четыре песни! Причем дама в это время сидела у него на коленях.

Вот уже много лет вы являетесь официальным барменом королевской семьи Великобритании. Есть ли такой напиток, который является любимым у нескольких поколений династии Виндзоров?

Я неофициальный бармен. Просто в гостинице Savoy королевская семья часто устраивает банкеты, благотворительные вечера. И я ей в этом всегда помогаю. А напиток… Нет. Пожалуй, такого нет. Все предпочитают разные. Моей любимицей была королева-мать — прекрасная маленькая женщина. Утром она могла выпить коктейль, в который входило две порции джина. Если я наливал джина немного меньше, она всегда это замечала. Еще она любила Dry Martini. На все доводы о том, что пить очень вредно, королева-мать всегда отвечала: ничего подобного, ей, например, алкоголь в разумных количествах только помогает. А вот принц Филипп обычно заказывает виски или апельсиновый сок с шампанским. Одним словом, семья одна, а вкусы у всех разные.