Кролик с финиками
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. А так как хранится оно долго, то у вас минимум на неделю отпадет вопрос, чем кормить семейство по утрам
ПРОДУКТЫ: 1 кролик, 3–4 веточки свежего тимьяна, 2 мелкие луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 15 крупных фиников, 2 лавровых листа, соль, 1 ч. ложка розового перца, бутылка хорошего белого сухого вина, оливковое масло
1. Кролика порубить на небольшие куски, лук и чеснок мелко нарезать, из фиников вынуть косточки.
2. В кастрюлю для тушения налить оливковое масло, хорошенько его разогреть и обжарить в нем мясо до румяной корочки. Вынуть кролика, положить в масло тимьян и, немного посолив, подержать 2 минуты. Затем положить лук, чеснок и все обжарить до золотистого цвета.
3. Положить мясо обратно в кастрюлю, добавить розовый перец и влить вино (нужно примерно две трети бутылки). Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Периодически мешать и, если надо, подливать понемногу вина. Когда мясо приготовится, вынуть его из кастрюли, слегка остудить и отделить от костей. Опять положить мясо в кастрюлю, добавить финики. Посолить, вылить оставшееся вино и на небольшом огне дать блюду дойти (на это потребуется около 40 минут).
4. Когда мясо будет готово, остудить его и поставить под закрытой крышкой на сутки в холодильник.
Мясо кролика, как и телятина, мясо индейки, курицы и страуса, относится к диетическому сегменту продуктов и изначально немного суховато. Чтобы блюда из этих видов мяса получались сочными, я бы советовал обращать особое внимание на начинку и сопровождение (те продукты, с которыми мясо готовится). Идеальные компаньоны для кролика — морковь, кабачок, патиссон, тыква, виноград, курага, чернослив, айва, то есть овощи и фрукты, которые при тепловой обработке не теряют свою сочность, тем самым нейтрализуя немного суховатость главного продукта. К курице идеально подойдут курага и морковь; к индейке — виноград, тыква, айва; к телятине — чернослив, патиссон, курага; к мясу страуса — спаржа, виноград, стручковый зеленый горошек. Лучший способ приготовления диетического мяса — это запекание или отваривание на маленьком огне.
А вот сколько килокалорий содержится в каждом из видов диетического мяса (данные приведены на 100 г продукта):
кролик — 115 ккал,
курица — 90 ккал,
индейка — 197 ккал,
телятина — 97 ккал,
страус — 103 ккал.