Ягодный пирог

Обещаем, что этот ягодный пирог будет в вашей семье абсолютным летним хитом. Съедается он в считаные минуты, а делать его проще простого! 

DR

ПРОДУКТЫ: Для теста ♥ 400 г сливочного масла ♥ 500 г сахара ♥ 3 яйца + еще один желток ♥ 1 ст. ложка жирной сметаны ♥ 1 кг муки.
Для начинки ♥ 150 г жирного пресного творога или рикотты ♥ ягоды (здесь — малина, клубника,
земляника) ♥ 1 маленькая банка варенья ♥ 2 листа желатина

1. Отделить белок одного яйца от желтка, порубить масло небольшими кубиками
(все ингредиенты комнатной температуры). Выложить яйца (3 + желток) и масло в блендер, добавить муку, сметану, сахар. На малых оборотах смешать все в однородную массу.

2. Сделать из теста шар, обернуть его пленкой и положить в холодильник на полчаса. Дно формы выстелить пекарской бумагой, положить в нее тесто, разровнять по всей поверхности руками и наколоть вилкой. Сверху накрыть тесто фольгой и положить на нее фасоль или бобы (чтобы тесто не поднималось). Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 25 мин.

3. Желатин замочить в холодной воде на 20—25 мин. Варенье протереть через сито и добавить в него 50 мл воды (если оно слишком густое). Ввести в него отжатый желатин и на медленном огне полностью растворить его.

4. На остывший корж тонким слоем намазать творог. Выложить на него ягоды так, чтобы они образовали небольшую горку. Сверху обильно полить их желе. Поставить пирог в холодильник на два часа.

Открытые пироги на песочном тесте — классика жанра. Для меня главная фишка такого пирога — это крем. Его не должно быть много, но он играет главную роль во вкусе конечного продукта. Лучше крем сделать пожирнее. Часть его впитается в тесто, и оно не будет сухим и, соответственно, ломким. В качестве начинки можно использовать ваши любимые фрукты и ягоды.

В Италии, например, в открытые пироги часто кладут персики и груши. Их чистят, разрезают пополам, немного подпекают, чтобы они были не такими жесткими, а затем выкладывают на крем. А если фрукты сверху еще посыпать жареным миндалем или фисташками — просто бомба получается, а не десерт!

К пирогу из малины идеально подходит шоколадный крем: эти продукты очень гармонично друг с другом сочетаются. Для своей семьи я часто делаю открытый пирог из слив и посыпаю его сверху сахарной пудрой, а в ресторане я еще готовлю его с инжиром и подаю с шариком ванильного мороженого. Попробуйте, это очень вкусно!