Шоколадное суфле

При взгляде на это суфле кажется, что создать его может только высококлассный шеф-повар. <br /> Ничего подобного — попробуйте, и у вас тоже все получится! 

DR

ПРОДУКТЫ (на 4 порции): 70 г хорошего черного горького шоколада, 50 г сливочного масла, 70 г сахара, 2 желтка и
4 белка (комнатной температуры)

1. Тарелки или формочки для запекания смазать сливочным маслом. Насыпать в них сахар и высыпать его обратно (нужно, чтобы сахар облепил стенки). Поставить формочки в холодильник.

2. На водяной бане растопить шоколад вместе с сахаром и маслом. Добавить желтки, все хорошо размешать. Венчиком или миксером взбить белки в крутую пену.

3. Половину белковой массы, непрерывно помешивая, ввести в шоколад. Затем выложить оставшуюся часть белков. Вымешивать около минуты круговыми движениями, как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя белки по всей массе.

4. Разлить массу по холодным тарелкам. Положить на стол свернутое полотенце и резко ударить по нему дном тарелки. Затем кончиком ножа провести вдоль стенок — суфле поднимется легче и равномернее и будет пышнее. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7 минут. Во время запекания открывать духовку нельзя. При подаче посыпать сахарной пудрой. Можно подать с шариком мороженого.

Вячеслав купцов, шеф-повар холдинга Ginza Project, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России:
Фруктовое, ягодное, рыбное, овощное, творожное и даже грибное — и это еще не все виды суфле, которые существуют на сегодняшний день! На протяжении всей истории кулинарии повара экспериментировали с различными продуктами, и поэтому каждый день появляются все новые варианты этого вкусного блюда.
Суфле может быть как горячего, так и холодного приготовления. При готовке суфле горячим способом надо соблюдать два основных правила: не открывайте резко дверцу духовки и не хлопайте ею при закрывании — это может привести к опаданию суфле, и оно уже не поднимется до прежнего состояния. Горячее суфле лучше подавать на стол сразу, а холодное можно хранить какое-то время в холодильнике и даже в морозилке.
Способов подачи суфле — море! В зависимости от того, из чего оно сделано, суфле может сервироваться различными соусами, мороженым, топингами, фруктовым пюре, кремом... Одним словом, в этом случае дело ограничивается только вашей фантазией!