Фаршированная тыква

Тыкву для «голливудского» номера мы выбрали неслучайно. Во-первых, она самая древняя сельскохозяйственная культура Америки, во-вторых, без нее немыслим Хеллоуин, а в-третьих, из тыквы можно готовить такие вот по-голливудски яркие блюда!  

DR

ПРОДУКТЫ: 2 небольшие тыквы, 4 средние куриные грудки, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, большой помидор, оливковое масло, зелень, соль, свежемолотый черный перец

1. Мелко нарезать лук и чеснок. Из куриных грудок сделать фарш. Лук обжарить в масле.

2. У тыквы срезать верхушку и вычистить семена. Затем аккуратно вынуть мякоть и нарезать ее небольшими кусочками.

3. Куриный фарш минут 5 обжаривать в масле. Затем добавить тыкву и тушить еще 10 минут. Положить нарезанный кубиками помидор, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут под закрытой крышкой. В конце положить лук и чеснок. Начинка должна быть сочной.

4. Перемешать начинку с мелкорубленой зеленью, нафаршировать тыкву, которую обмазать снаружи оливковым маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут.

В 1926 году экспедиция академика Вавилова в числе серьезных и интересных открытий обнаружила на севере Африки нечто чрезвычайно важное, а именно заросли дикой тыквы. Тогда Вавилов еще не знал, что тыква уникальное с точки зрения диетологии и кулинарии создание природы, однако в своем отчете уделил ей немало внимания. Тыквенные семечки также были найдены при раскопках поселений древних индейцев Перу.
А в античных городах Греции и Рима учеными были обнаружены сосуды, сделанные из высушенной тыквы.
Случайно ли это? Разумеется, нет. Люди знали о тыкве еще с древнейших времен и высоко ценили ее за уникальные вкусовые качества. В Китае так и вовсе едят не только саму тыкву, но и ее листья. Поэтому фраза «Что бы такое съесть, чтобы похудеть» уже не кажется смешной. Съесть нужно тыкву! Свиная отбивная и говяжий эскалоп будут не столь фатальны для фигуры, если гарниром к ним выступит этот яркий солнечный овощ. Кстати, тыква не овощ, а бахчевая культура, и ее ближайшие родственники — арбуз, кабачок, дыня и, как ни странно, огурец. Уникальность тыквы — в наличии редкого витамина Т. Благодаря ему лучше усваивается тяжелая калорийная и жирная пища, он даже препятствует ожирению.
Мало того что тыква весьма полезна и помогает следить за фигурой, она еще и очень быстро готовится. Самое простое тыквенное пюре — дело пятнадцати минут. Из тыквы можно составить целое меню, разве что без компота. И в каждом блюде эта оранжевая красавица, словно впитавшая в себя щедрое солнце жаркого лета, будет хороша. Тыквенный суп-пюре порадует сытностью и согреет, овощное рагу проконтролирует вес и пополнит запас витаминов, а сладкая мякоть, запеченная в духовке и политая медом, будет прекрасным десертом для сладкоежки любого возраста. Запекать можно прямо в «исходном материале»: тыквенные горшочки самая что ни на есть натуральная и безопасная посуда. И главное, не торопитесь выбрасывать семечки! Во-первых, они очень вкусные, а во-вторых, как считают в Китае, могут запросто избавить от депрессии. Пригоршня тыквенных семечек — чем не перекус во время рабочего дня, особенно после незапланированной беседы с начальством.
Даже удивительно, что тыква до сих пор не занесена в Красную книгу как исчезающее растение, настолько популярна она у разных народов. А все потому, что удивительно неприхотлива. На планете Земля есть только одно место, где она категорически отказывается расти, — Антарктида. Хотя кто знает... Может быть, это дело времени и будут еще пингвины разгуливать меж спелых рыжих тыкв. Пусть и не очень больших, среднего такого размера тыквочек.
Овощные рекорды
- Тыква, а не морковь, как многие считают, рекордсмен по содержанию бета-каротина.
- В Средние века в Европе бутылочка масла из тыквенных семечек стоила столько же, сколько и золотое кольцо, что говорит не о дешевизне желтого металла, а о ценности масла.
- 760 кг — рекордный вес тыквы, которая была выращена в Америке в 2007 году.