Драники с пастой из лосося
Главная гордость белорусов — что? Правильно, бульба, она же картошка. И блюд из этого корнеплода у наших соседей видимо-невидимо. Но самое популярное, конечно, драники. Давайте их и приготовим
ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, черный молотый перец, оливковое масло. Для пасты: 200 г соленого лосося, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка хрена, шнитт-лук (или зеленый лук), баночка красной икры
1. Картофель и лук очистить. На мелкой терке натереть сначала лук, затем картофель. Картофельную массу хорошенько отжать — тогда драники не будут расползаться и не придется класть в них муку. Затем добавить натертый лук и яйца. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать.
2. Поджарить драники в сильно разогретой сковороде на оливковом масле.
3. Сделать пасту: лосось нарезать на достаточно крупные кусочки. Выложить их вместе со сметаной и хреном в блендер и смолоть все до крупнорубленой консистенции.
4. Мелко нарезать шнитт-лук. Добавить его в лососевую пасту. Затем положить в нее красную икру. Аккуратно все перемешать. Выложить драники на тарелку. Подать на стол с пастой из лосося.
Когда читаешь о белорусской кухне, то в первый момент кажется, что листаешь книгу о живописи: очень художественные словечки типа «забелки» и «закрасы» встречаются на каждом шагу. А еще такие забавные слова, как «приварки», «присмаки» и «вологи». На самом деле все эти понятия действительно связаны с творчеством, только кулинарным. Ведь «забелка» — это не что иное, как придание блюду белого оттенка при помощи сметаны, творога или молока, а «закрасы» — продукты, которым доверена честь украсить блюдо. Но не в смысле внешнего вида, а в смысле вкуса. Ну а что может украсить кашу, картошку и капусту лучше, чем мясо и грибы? «Приварки» — это продукты, составляющие основу блюда (крупа, картошка, капуста, морковь), «присмаки» — специи, призванные расцветить их аромат, а «вологи» — жиры, которые делают угощение более калорийным. Да, более калорийным! Потому что потчевать гостя пустым супом и другими диетическими продуктами никто не будет. По законам белорусского гостеприимства вам предложат все самое вкусное, а значит, без обилия мяса (преимущественно свинины) и блюд, щедро сдобренных салом, жирненькой сметанкой и деревенским маслом, не обойтись! Предлагаем вам еще один рецепт блюда из белорусской кухни — готовьте и зовите гостей. Они оценят!
Гульбишник молочный
1. Растопить в кастрюльке 50 г нутряного сала или сливочного масла, добавить одну мелко нарезанную луковицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить 1 ст. ложку ржаной муки и мешать до получения однородной массы.
2. Вскипятить 1 стакан молока, взбить 1 яйцо. 1 кг картофеля очистить, отварить, размять толкушкой (не снимая со слабого огня), залить его горячей подливкой из муки, лука и сала, хорошо размешать и быстро влить (постоянно помешивая) небольшими порциями горячее молоко. Затем добавить в пюре взбитое яйцо, еще раз перемешать. Выложить массу в глубокую сковороду и запекать 15–25 минут.