Печеночный паштет

Этот паштет не только очень вкусный, но и простой в приготовлении. Еще он достаточно долго хранится. Так что вопрос, что подавать на завтрак, на недельку у вас точно отпадет 

DR

ПРОДУКТЫ: 500 г телячьей печени, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г несоленого сливочного масла, 100 мл жирных сливок, 100 мл белого вина, 5 ст. ложек оливкового масла, по щепотке тертого мускатного ореха и молотых семян кориандра, черный перец, 100 г сливочного масла для заливки

1. Печень очистить от пленок, порезать крупными кусками. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.

2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое. Слегка подрумянить лук и чеснок. Выложить печень. Обжаривать минут 10, чтобы она осталась сочной внутри. Влить в сковороду вино. Все посолить, поперчить. Добавить кориандр и мускатный орех. Тушить еще 5 минут, затем вылить сливки и дать им закипеть. Выключить плиту.

3. В отдельном ковшике растопить 100 г сливочного масла. Аккуратно слить образовавшуюся жидкость, оставив белую сыворотку.

4. Печень выложить в блендер и взбить до однородной консистенции. Разложить массу по формочкам и залить маслом. Накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник.

Двух одинаковых домашних паштетов не бывает, как не бывает и двух совершенно одинаковых людей. Даже у одного и того же повара паштет каждый раз разный. И дело не только в том, что вкус меняется от малейшего изменения пропорций и ингредиентов. Французы, к примеру, утверждают, что огромное значение имеет… настроение повара. Он и переперчить в сердцах может, и уксуса лишнего плеснуть спросонья. А о том, как горячие слезы влюбленного повара пересолили королевский паштет, в Париже XVII века ходили легенды. Тогда все закончилось хорошо, однако постарайтесь не рыдать над ингредиентами паштета — это может нарушить технологию. Кстати, об ингредиентах.
Паштеты бывают разные. Наиболее популярны мясные, печеночные и грибные. Чуть в меньшем фаворе — овощные и рыбные. Суть блюда такова: к мелко нарубленному, а затем протертому в пасту основному продукту добавляются специи, ароматизирующие вещества и масло. В мясной паштет можно влить немного сливок, они сделают его нежнее. А если вы не любитель острых приправ, но хотите придать блюду пикантности, добавьте немного овощного сока. И тогда ваши гости ни за что не отгадают, что входит в состав блюда. В некоторые рецепты гурманы советуют добавить алкоголь — столовую ложку коньяка или пару ложек сладкого вина — для «дамского» варианта. В грибные паштеты специи лучше не добавлять, они забивают вкус и аромат грибов. Достаточно будет соли и перца.
Итак, с составом все понятно. Что же касается консистенции, то паштеты бывают нескольких видов. Спреды — мягкие паштеты. Они хранятся в лотках и прекрасно намазываются на хлебцы и крекеры. Рулеты — более твердые варианты паштетов, их нарезают тонкими кусочками. Рубленые паштеты состоят из мелких кусочков, которые можно намазать на хлеб. Но как бы паштет ни выглядел, на вкус он всегда объедение!