Киш с лососем
Если вы любите, чтобы в выпечке было минимум теста и о-о-очень много вкусной, нежной и сочной начинки — открытый пирог киш как раз ваш вариант
ПРОДУКТЫ Для теста: 200 г муки, 90 мл овощного бульона (или воды), 1 ст. ложка оливкового масла. Для начинки: 400 г филе лосося, зеленый лук, 100 мл сливок, 2 ст. ложки овощного бульона , 50 г пармезана ✷ 2 яйца
1. Насыпать в емкость муку, влить бульон, оливковое масло, все хорошо перемешать. При необходимости добавить еще муки — тесто должно получиться плотным. Завернуть его в пленку и положить на 2 часа в холодильник.
2. Вынуть тесто из холодильника, тонко раскатать и вырезать круг чуть большего диаметра, чем форма для запекания. Форму смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую до 170 °С духовку на 5 минут — так тесто не размокнет.
3. Сделать начинку. Нарезать небольшими кусочками лосось и мелко нашинковать лук. В блендере взбить яйца со сливками и бульоном. В форму с тестом выложить перемешанный с луком лосось. Залить фарш яично-молочной смесью. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 20 минут при 180 °С.
Глядя на это аппетитное произведение кулинарного искусства, кто-то скажет: это просто пирог. А кто-то более осведомленный в многовековых перипетиях немецкой и французской кухни (французы уверяют, что они придумали блюдо, немцы оставляют это кулинарное изобретение за собой) поправит со знанием дела: это киш. Киш — всегда открытый пирог, а если кто-то будет пытаться убедить вас, что пышная выпечка со спрятанной внутрь начинкой он и есть, не верьте! Однако, несмотря на то что пирог открытый, не так-то легко разобрать, что же он скрывает под нежной сырно-сливочной глазурью. А начинка может быть любая: фрукты (преимущественно яблоки), мясо, овощи, рыба, сыр и даже каша. Самым изысканным принято считать киш со свежим шпинатом; самым оригинальным — со спаржей и лососем; самым популярным — с жареным луком и беконом. Французы настаивают на блюдах-компаньонах для своего фаворита и уверяют, что подавать киш нужно только со свежим салатом и вином. Но все остальные страны сошлись на том, что киш прекрасен сам по себе и его нужно есть на завтрак, обед и ужин! И знаете, мы на стороне последних.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ КИША
- Тесто стоит приготовить заранее и хорошенько охладить.
- Соблюдайте пропорции в соусе-креме: на каждое яйцо добавляйте 60–70 мл сливок.
- Не используйте для начинки сырой лук. Перед выкладыванием на тесто чуть поджарьте его и охладите.
- Свежеиспеченный и охлажденный киш, если его заморозить, может храниться несколько месяцев.
- Замороженные кусочки киша разогрейте в духовке, нагретой до 180–200 °С, но ни в коем случае не оттаивайте