Запеченная баранья нога

Представьте аппетитную баранью ногу с румяной корочкой, от аромата которой так упоительно кружится голова... Лучшего кулинарного подарка и придумать нельзя 

DR

ПРОДУКТЫ: баранья нога, 2 крупные луковицы, 4 крупные моркови, 3 больших помидора, 5 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, розовый перец, шафран, соль, оливковое масло

1. В теплой воде растворить три «ниточки» шафрана или чайную ложку шафранового порошка.

2. В большой кастрюле с толстым дном на сильном огне обжарить ногу с двух сторон до золотистой корочки. Чуть уменьшить огонь, положить крупно порезанный лук и оставить на 5 минут. Добавить крупно натертую морковь, раздавленный ножом чеснок и тушить еще пару минут. Посолить, поперчить розовым перцем, залить шафрановой водой и положить листики розмарина. Накрыть кастрюлю крышкой и на слабом огне тушить 40 минут. В конце добавить порезанные кубиками помидоры (если у них толстая кожица, лучше ее снять — для этого необходимо опустить помидоры на 1 минуту в кипяток). Тушить еще 10 минут.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 100 ºС духовку на 1,5–2 часа.

Блюда из баранины способны удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Но помните: мелочей в кулинарном деле не бывает!
Правильное блюдо начинается с правильного выбора продуктов, в данном случае — с выбора части туши барашка.
Если вы планируете приготовить стейк, то купить следует заднюю ногу; котлеты - рубленую лопатку, шейную часть; зразы - задную ногу; гуляш -  лопатку; плов - грудинку, лопатку; тушеное жаркое - шейную часть, задную ногу; баранину гриль - корейку, окорок; баранину запеченную - задную ногу, почечную часть

В качестве приправы замечательно подойдут чабрец, орегано и майоран, а также укроп и розмарин. Внимание: не слишком увлекайтесь последним!
Кроме того, баранина «любит» маринады. Например, такой: стакан обезжиренного кефира смешать с мелко нарезанной луковицей, соком пол-лимона, половиной чайной ложки не очень острой горчицы и половиной чайной ложки карри.
Баранину лучше чуть недожарить. При слишком длительной термической обработке она «обижается» и становится жесткой.
Самым оптимальным гарниром к баранине, безусловно, будут овощи. Тушеные, печеные, на пару или на гриле — решайте сами исходя из собственных предпочтений. Прекрасно подойдут разноцветные болгарские перцы, цукини и баклажаны. Хотите прослыть истинным гурманом? Тогда смело подавайте к жареной баранине желе из мяты или красной смородины.