Курица с помидорами
Мы, скорее всего, не ошибемся, если предположим, что курица — самая частая гостья на вашем столе. Но готовы поспорить — такого вкусного блюда из этой птицы вы еще не пробовали!
С точки зрения кулинарии и диетологии курица — само совершенство. Судите сами. Она неприхотлива в плане способа приготовления. Хотите отварную — пожалуйста: через 20 минут готовы диетический бульон и нежное мягкое мясо. Любите хрустящую жареную корочку — курица податливо ляжет на раскаленную сковородку. Предпочитаете готовить в духовом шкафу — она беспрекословно последует и туда, обернувшись в фольгу или просто так, — как вам будет удобно. Курица одинаково прекрасно чувствует себя на решетке для барбекю, в микроволновке, в пароварке и в чугунном котелке для тушения. Ее можно коптить, готовить на гриле, нанизывать на шашлычные шампуры и молоть на фарш —
в любом виде дивная птица будет хороша. Единственное, чего не выносит эта неженка, — вида крови. Как бы вы ни готовили курицу, всегда доводите ее до состояния well-done, ибо с кровью она не только нехороша на вкус, но и представляет собой угрозу для желудка.
Вы можете готовить ее целиком, разрезать на порционные кусочки или изрубить в гуляш — курица не будет возражать. Захотите замариновать ее — она будет только рада. Курица лояльна практически ко всем маринадам, но в этом вопросе у нее все же есть предпочтения. Идеальный маринад должен содержать помидоры и горький перец в разумных количествах, тогда мясо будет нежным и, как говорят гурманы, «с остринкой».
Курица довольна уживчива. Блюда из нее можно приправлять практически всем, что есть на полках в магазине пряностей. Карри, мускатный орех, орегано, базилик и даже своенравный розмарин — со всеми курица находит взаимопонимание. Беспокоитесь о гарнире? Не стоит! Прекрасно подойдет… всё. Картофель, бобовые, макароны, крупы, любые овощи — со всеми она найдет общий язык.
Кроме того, она известная космополитка — кажется, эту птицу готовят во всем мире. Бывает курица по-китайски, по-гречески, по-филиппински, по-бразильски, по-индийски и даже по-австралийски. Возможно, есть и уникальный антарктический рецепт, но он пока широко не известен.
Откуда такая популярность, спросите вы? Она обусловлена замечательными диетическими свойствами мяса этой птицы. Куриный белок сравнительно легко усваивается, мясо содержит фосфор, калий, железо, витамины группы В. Но главное, в курице, по сравнению с другими видами мяса и птицы, мало жира, что делает ее весьма успешным диетическим продуктом. В списке приведена калорийность птицы на 100 г продукта.
- Курица: 185 ккал.
- Гусь: 392 ккал.
- Индейка: 205 ккал.
- Перепел: 230 ккал.
- Утка: 243 ккал.
- Куропатка: 350 ккал.
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ ОТ НИКИ БЕЛОЦЕРКОВСКОЙ
ПРОДУКТЫ: ♥ 1 курица ♥ 2 луковицы ♥ 2 перца (желтый и красный) ♥ 3 зубчика чеснока ♥ 5 свежих некрупных помидоров ♥ по 3 веточки майорана, розмарина и орегано ♥ банка помидоров в собственном соку (300 г) ♥ соль ♥ молотый черный перец
1. Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать курицу на средние кусочки (их должно получиться около 12). В сковороду налить оливкового масла, выложить курицу. Обжарить кусочки со всех сторон до румяной корочки. Посолить и добавить свежемолотый черный перец по вкусу.
2. Пока жарится курица, подготовить овощи. Помидоры нарезать мелкими кубиками, перец, очищенный от семян, — соломкой (закругленные части — кубиками), лук — полукольцами, чеснок — мелкими дольками.
3. Переложить курицу в форму для запекания. В той же сковороде, где она жарилась, спассеровать лук и чеснок. Добавить перец (кубики) и помидоры. Жарить 5 минут. Выложить консервированные помидоры. Дать закипеть. Посолить, поперчить.
4. Залить курицу соусом. Добавить нарезанную зелень (кроме двух веточек розмарина) и поставить в духовку на 15 минут. Затем сверху выложить брусочки перца и розмарин. Поставить в духовку еще на 30 минут.